2023/09/26 - 2023/09/26
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,275,759アクセス
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。
今回の日程&行程です。
9月24日(日)
博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04
大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15
※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。
・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)
・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策
エアラインホテル 泊
公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/
このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。
9月25日(月)
・宮崎神宮参拝
・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ
・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ
・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食
エアラインホテル 泊
9月26日(水)
・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動
・宮崎空港内散策
宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35
※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
帰る3日目の朝です。
雲ってはいますが、雨は降ってはいませんでした。
この日は、チェックアウト後は、空港バスで空港に向かって、福岡市に帰るだけです。
9時50分頃に部屋を後にしました。
エアラインホテル 西館スタンダードシングルルーム宿泊編
エアラインホテルを後にします。
エアラインホテル西館です。
エアラインホテル東館です。
ホテル前の高千穂通りです。
橘通3丁目交差点です。
橘通りです。
橘通りを渡りました。
宮崎ナナイロの外観です。
宮崎ナナイロ&MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策編
山形屋前バス停に向かいます。
ストーリートマップです。
広域観光案内マップです。
宮崎山形屋です。
スタバです。
ブランドショップです。
山形屋前バス停です。
ここから宮崎空港行きの空港バスに乗ります。
宮崎空港方面行きの平日時刻表です。
宮崎空港行き以外にも、西都城駅、飫肥行きのバスでも宮崎空港に行けます。 -
土日祝の時刻表です。
ここから宮崎空港までの運賃は420円です。
各種交通系ICカードも使えます。 -
定期観光バス(現在運休中)の案内です。
https://www.miyakoh.co.jp/kashikiri/teikan.html -
カリーノ 宮崎が見えています。
https://www.carino.co.jp/miyazaki/ -
この辺で大きな本屋に行きたい場合は、ここの2階に蔦屋書店 宮崎高千穂通りが入っています。
空港バスがやって来ました。
宮崎空港経由西都城駅行きのバスです。
バスの車内です。
宮崎駅から乗った人はいなかったようです。 -
最大リクライニング角度です。
足元の様子です。
乗ったバスは、山形屋前バス停10時4分発で、宮崎空港には10時35分に着きます。
なお、宮崎駅からなら、JRの普通電車や特急電車利用(普通乗車券のみで乗車可)でも行けます。
橘通3丁目交差点を左折して橘通りに入ります。
若草通りのアーケード街です。
ここから真っ直ぐ行くと、徒歩8分位で宮崎駅に行けます。 -
橘通り3丁目バス停です。
橘通りです。
途中のバス停から乗って来る人もいました。
スーパーホテル宮崎天然温泉です。
https://www.superhotel.co.jp/s_hotels/miyazaki/ -
県庁前並木通りです。
この奥に、宮崎県庁があります。
以前、観に行きました。↓
ホテルクレイン橘です。
https://crane-inn-tachibana.com/ -
途中のバス停です。
もう直ぐ大淀川を渡ります。
大淀川を渡っています。
宮交シティです。
宮交シティバス停です。
宮崎ICや宮崎空港に向かう幹線道路です。
左側に行くと宮崎ICに合流します。
雲が多いです。
宮崎空港方向が見えています。
運賃表です。
空港近くのレンタカー営業所です。
空港施設が見えています。
宮崎空港駅が見えています。
宮崎駅を10時20分に出た列車が停まっていました。
ほぼ定刻に宮崎空港に着きました。
この後、このバスは、そのまま西都城駅行きになります。
宮崎空港前の道路です。
宮崎空港駅方向です。
宮崎空港1階のフロア案内です。
masapiさんの関連旅行記
宮崎市(宮崎) の旅行記