小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜公園 海望山 展望台へ行きました。<br />小浜護松園(旧古河屋別邸)<br />護松園は、北前船で財を成した古河屋が藩主などをもてなすために建てられた「旧古河屋別邸」と呼ばれる県指定有形文化財です。<br />小浜の老舗箸屋「株式会社マツ勘」によって、近所の人や観光に来た人も気軽に集える場所にと施設内には、若狭塗箸などの販売スペースの他、コーヒースタンドも併設されており、コーヒーを飲みながらシェアスペースでゆったりくつろぐこともできます。<br />蘇洞門遊覧クルーズに乗船しました。<br />内外海半島北側の海岸にある海蝕洞で、日本海の荒波が創りあげました。約6kmにわたる断崖美と奇岩、洞門、洞窟などが豪壮な景観を作り上げています。<br />遊覧船なので海上から見るだけと思っていましたが上陸するとは思ってもいませんでした。<br />素晴らしい景観です。<br />https://youtu.be/ZJ43o-4sahU<br />https://youtu.be/fFWjehXn_xA

23年夏 北陸ツーリング 小浜護松園(旧古河屋別邸)から蘇洞門遊覧クルーズ

2023/08/19 - 2023/08/19

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

小浜公園 海望山 展望台へ行きました。
小浜護松園(旧古河屋別邸)
蘇洞門遊覧クルーズに乗船しました。
素晴らしい景観です。

徒歩 バイク

展望台の近くには、星の広場があります。
    天体観測の目的で整備されたこともあり、星の広場という名前です。

展望台からは小浜の街が望めます。

小浜旭座です。
    閉まっていました。

エンゼルラインで展望台へ行きました。

山頂付近にある駐車場は山の頂上を平らにしたように結構広いです。反対側の景色を見るためバイクで一周しました。

護松園(旧古河屋別邸)へ行きました。
    駐車場は少し離れていてちょっとわかりにくいです。

「みんなのリビング」です。
    庭園を見ながらお茶することができます。

ソファーがしゃれています。

「みんなのリビング」前の庭園です。

茶室への廊下です。

茶室です。

「みんなのミュージアム」へ向かいます。

内倉の中が「みんなのミュージアム」です。

ミュージアム内です。

ショップやミュージアムなど要所要所の床は「手斧」かと思っていましたら今はコンピュータ処理でできるということでびっくりです。
    足触りが気持ちよいです。

木が美しいです。

ミュージアムの天井です。

階段はステップごとに違う木を使っています。
    素晴らしいです。

お庭です。
    無料で拝観できるのは素晴らしいです。

蘇洞門息の遊覧船に乗船します。
    チケットは若狭フィッシャーマンズ・ワーフ内で購入できます。

桟橋の向こうがフィッシャーマンズワーフです。

若狭湾を抜けます。

内外海鉱山付近です。

風光明媚な海岸線です。

外海ですが穏やかです。

浸食によってできた洞窟があります。

中央が夫婦亀岩です。

海に落ちる滝です。

蘇洞門に到着です。

減速したと思ったらゆっくりと小さなワンへ入っていきます。

一番奥に桟橋があり下船するようです。

下船観光ができるとは思ってもいませんでした。

狭い湾です。

降りての観光です。

コントラストがきれいです。

蘇洞門はちょうど逆光になってしまいました。

蘇洞門の反対側のがけには白糸の滝がかかります。

きれいです。

幻想的ですね。