サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにポルタフメイロ さようなら聖ヤコブ そして飛行機は遅れた…

仏西2023夏 後編 スペイン巡礼 その13巡礼後④ さらばガリシア そして東京は遠かった

2023/09/24 - 2023/09/25

旅行記グループ 2023スペイン巡礼

tokyopigletさん

朝7時半のミサに向かう。まだ真っ暗で、一面の星空。コンポステラ、星の野原。聖ヤコブの墓を見つけたときもこんな星空だったのかなぁ
    人数も少なく、シンプルで心温まるミサ、でも香炉は動かず。

ホテルに帰り、朝食。コーヒーとオムレツ、野菜ソテーを頼み、あとはビュフェ。種類も豊富で、どれも美味しくて、素晴らしい朝食!つい食べ過ぎた

この部屋で昔の巡礼たちもご飯を食べたかな

再度、9時半のミサへ。ギリギリに行ったらもういっぱいで、柱の基礎石に腰掛けて参加。ミサが終わると、司祭が何やら、巡礼を清めるために…とか言うのでおおお!と思ったら、始まりましたポタフメイロ。スルスルと香炉が降ろされ、火が入れられると、荘厳な音楽の中、香炉が大きく動き始めた。想像以上にワイルドで、大きく大きく、水平近くまでスイングする。香炉の中でオレンジの火が燃えて、煙を吐きながら、聖堂内を飛んでいく。感動的な光景…
    やがて動きは止められ、司祭の…Safe journey home…の言葉に、ああ、巡礼は終わったんだな、と目が熱くなった。

4回目のミサでやっと見れたポタフメイロ。ベストな位置で動画撮ってたつもりが、スタート押してなかった。ううう。でも、心に焼き付けろ、って事で。

この後、12時のミサはもうものすごい人で、とても入れなかった…

夢見心地でホテルに戻り、荷物をまとめ、チェックアウト、荷物を預け、午後空港へのタクシーを予約。カウンターのお姉ちゃんはものすごく仕事が遅いがw、周りのお兄さんたちは大変仕事が早く立派。
    最終日は日曜で、街には人が溢れ、素晴らしい青空。着いた日に登った聖堂の塔も鮮やかに聳える。

サン・フランシスコ修道院。1214年に巡礼に訪れたアッシジの聖フランチェスコが建設を命じたとされる。えええまさかー…と思ったが、調べてみると聖フランシスコはイスラム世界への布教にも熱心で、1212-1214年ごろにはモロッコを目指したが病気のためスペインで引き返したそうなので、この聖地に来た可能性はある気がしてきた…
    建物は17~18世紀の再建で、バロック、新古典主義様式が混在しており、内部も豪華絢爛。清貧を旨とし、仲間が活動する石造りの建物を贅沢だと屋根を剥がしたりした聖フランシスコはどう思うだろうか…

内部は博物館になっている。豪華な祭壇

たくさんの印刷の板木があった 超絶技巧

聖歌隊席。オーク彫刻が壮絶に素晴らしい

どこ見ていいかわからないくらい豪華。グネグネ巻きの柱は、ポルトガルっぽい

右翼の祭壇には太陽。柱はグネグネ

左翼には月

大聖堂の12時のミサがものすごい列で入れなかったので、街の散策。眺めのいい公園へ。青空に聖堂が美しい~!

街をうろうろ散歩。生ハム専門店。好きな生ハムでワインが飲める

街の小さな食料品店

素敵な花

こちらもお店 かわいい

ん?この五輪はなんだ?

途中の教会 ミサやってました

最後のランチ すっかり気に入ったビールのレモン割り

チョリソ入り卵焼きと、エビの塩焼
    このエビが、絶頂美味!塩加減も焼き加減も素晴らしく、エビが甘い!!貪り食ってしまった。最後までガリシアは美味しいものばかり!

いい街だった サンティアゴ・デ・コンポステラ
    また来るね

空港のラウンジで名残のビール

ところが過去からが大変だった。フランクフルト行きルフトハンザが1時間遅れ。到着ゲートと接続便の出発ゲートが近そうなので、なんとか走れば乗り継げるかも、と気合を入れるも、到着後はゲートまでバスとなり、あえなく玉砕。日本への便はなく、一晩泊まって明日の帰国便となってしまった…しょぼん。

明日の予約をし、ホテルのクーポンとタクシークーポンを渡される。荷物を受け取りに行くが、ターンテーブルが見つからず、一度外に出てしまい、仕方なくセキュリティを強行突破逆行してしまった…汗

なんとか無事にエアポートホテルへ。同じように乗り継げなかった乗客が10人以上うろうろ。クーポンは朝食と、18€までの夕食がついているが。もう10時でレストラン終了の時間、パスタとサラダと、なんとかビールをゲット。
    やれやれと部屋に戻って寝ようとしたら、荷物に入れたお土産のビールが王冠から漏れてた…幸い二重のビニールで被害は最小だったけど、残念…

ホテル自体はシンプルながらも静かで居心地良いホテル。朝ごはんもチョイスがいっぱいで満足~。ドイツもパンが美味しい!でもジュースは激マズ

フランクフルト空港のラウンジで、ドイツビール。今度こそ、さらばヨーロッパ

大好きな白ウィンナーは甘いマスタードと

お!ANA Green Jet だ!Sustainable Aviation Fuel「SAF」で飛ぶ

機内食はビーフシチュー いまいち

朝ご飯もいまいちだなー ANA頑張ってほしい

そして無事羽田到着。帰宅して、シャワー浴びて、ちょっと寝て、午後からはお仕事。ちょっときついけど、楽しかったから我慢我慢!

いろいろまとめ。

① ヘタレ巡礼だったけど、よくまあたどりついた。体力以上に、フランスから含めて3週間の日程もお金も健康も家族も仕事も、全ての条件が整ってこそ。ひたすら感謝感謝。

②巡礼は何度でもしたくなると言う。今回も、いろんな国のいろんな人と出会い、とても興味深い旅だった。また歩きたくなったら、チャレンジだ!

③今回は兄が運転してくれたおかげで、普段と違う機動的な旅ができた。ピレネードライブとか、MIDI運河の分水嶺とか、ケルトの遺跡とか。お兄ちゃんありがとう!フランスもスペインも、まだまだ見るべきところがいっぱいだ!

④びっくりしたこと。ガリシア州、巡礼路だけでなく、どこの街も街も海辺も、ゴミ一つ落ちていない。流れ着いたプラごみなどがいっぱいの日本のビーチが恥ずかしいくらい。スペイン全体がそうなのか、ガリシア州が特別なのか?脱帽

⑤改めて。旅はいい!世界は行きたいところでいっぱいだ!!

2023スペイン巡礼

• おくさん 2023/09/30 08:25:03
    素晴らしい旅でしたね
    お疲れ様でした。感動が一杯の旅のようでしたね。おめでとうございます。
    最後は色々あったようですが、終わりよければすべてよしですよね。
    確かにサンチャゴ巡礼は癖になると思います。
    次回は是非、北の道へ。

tokyopigletさん からの返信 2023/09/30 09:20:30
    Re: 素晴らしい旅でしたね
    すぐまた歩きたくなるよ、ってみなさんに言われます笑。北の道、おすすめですか?いろいろ調べて妄想してみたいと思います!

おく

おくさん からの返信 2023/09/30 11:39:39
    Re: 素晴らしい旅でしたね
    お返事ありがとうございます。
    色々なカミーノを歩きましたが、北の道が一番魅力的だったので、2回歩きました。
    海岸も山越えもあるし砂浜だって歩きます。
    更にこのルートは渡し船に三度も乗るんですよ。
    変化に富んだ素晴らしい道なので、いつか是非。

tokyopigletさん からの返信 2023/09/30 12:22:12
    Re: 素晴らしい旅でしたね
    今ちょっと見てみました。よさそうですね!私はノロノロなので、2ヶ月はかかるなぁ。あ~行きたくなってきた…来春バスクだけでも歩くかなぁ…うずうず
    ありがとうございます

tokyopigletさん からの返信 2023/09/30 12:22:13
    ありがとうございます

tokyopigletさん からの返信 2023/10/01 00:31:30
    おくさん
    何度もいらしてるんですね!2015の初カミーノ記、熟読してしまいました。素晴らしいですね。行きたくなりました…
    でもなかなかか2ヶ月連続は休めないな…ううう…でも虎視眈々と目指したいと思います。ありがとうございました

tokyopigletさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る