ルーゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はサリアで休養日。隣町の世界遺産の街・<br />ルーゴへ。ローマの城壁もレコンキスタの教会も凄かった。<br />午後はサリアで散策と、明日からの巡礼の荷物の支度と心の準備…

仏西2023夏 後編 スペイン巡礼 その2 世界遺産ルーゴへ

2023/09/12 - 2023/09/12

旅行記グループ 2023スペイン巡礼

tokyopigletさん

今日はサリアで休養日。隣町の世界遺産の街・
ルーゴへ。ローマの城壁もレコンキスタの教会も凄かった。

ホテルの朝ごはん。安い方の6€、パウンドケーキと温めたパン、コーヒー、超美味フレッシュオレンジジュース、満足~
    隣に座ったカリフォルニア在住のフィリピン人の女子二人、昨日は同じ列車でバスの乗り換えで焦った話で盛り上がる。日本で富士山登ったって。

バスターミナルから

バスで隣町のへ、一人2.55€、安い

朝霧で霞む

ルーゴ着。
    バスを降りる時、隣のお婆さんがめっちゃ助けてくれた。降りてからも、遠くから一生懸命「カテドラルはそっちじゃないわよ!あっち行って右!」(多分そんな感じ)って。
    東京に帰ったら、外国人観光客に親切にしよう、と心に誓う。

で、世界遺産ローマの城壁。高さ10mの城壁全長約2キロ、85の見張りの塔、一部の改変を除いて見事に3世紀ごろの姿を残している

ローマ帝国がルーゴにやって来たのは、紀元前1世紀の終わり頃。アウグストゥスの軍団長によって作られた軍の駐屯地が都市として発展し、3-4世紀には他民族の侵攻から守るための、強固なローマ城壁が建設された

壁は薄くて平らなスレートを積み上げ、角や門などは花崗岩で補強されている。巨大ながらスレートとツナギの土?(構造は正直よくわかりません)がしっとりとなじみ、威圧感は少ない。見張りの塔は本来は二階建てだったようで、唯一上層部とアーチが残っている。

よくまぁ1700年も残ったものだ…さすが世界遺産

この門は後世開けられたもの。これを通ると

ルーゴ大聖堂。12世紀初頭に建てられ、その後幾度も手を加えられ、ゴシック、バロック、新古典主義の要素を備えたロマネスク様式
    ファサードは新古典主義?

9世紀に使徒サンティアゴの墓が発見され、アストゥリアスのアルファンソ2世がサンティアゴ・デ・コンポステーラを訪れたのがサンチャゴ巡礼の始まりで、ここルーゴはその最古のルート(プリミティボの道)の重要な拠点。そのためこの聖堂は周囲の巡礼路と共に世界遺産。

さらにルーゴはイベリア半島をイスラム勢力から取り戻すレコンキスタの象徴的な地であり、スペインカトリックの重要な拠点として繁栄してきた、と言うことらしい。

内部は壮大なロマネスク空間

ど迫力

側廊は静謐な印象

中央の聖歌席から中央祭壇。ともかく豪華絢爛。そうそうスペインってこれだよね
    ちょうどミサをやってましたが、聖職者数人の大掛かり?なミサで、香炉ぶんぶん振り回してクローブの香りでいっぱい。大したもんです

ルーゴの守護聖人聖フロイランの墓

聖フロイランは奇跡でオオカミを手懐けた?のでオオカミつれてます

聖堂十字部両翼の祭壇がめっちゃ豪華

最奥部のチャペルには、大きな目の聖母像 聖堂のシンボルらしい むっちゃ豪華

お祭りで聖母像を引き回す山車 豪華絢爛

クロイスターは新古典主義?

この聖堂は珍しいことに上層部の博物館から聖堂内部を見下ろせる。上部空間をよく観察できて嬉しい

いやー綺麗だ

側廊側の出入り口。荘厳なロマネスク

玉座のキリスト?何か持ってるけどよくわからない

外から後陣部を見ると、初期ゴシックらしいフライングバットレス(壁を支える弓状の飛梁)と、聖堂最奥のチャペルが増築されているのがよくわかって面白い

ルーゴの街 中世の香りむんむん

巡礼者の通る門

巡礼の印 帆立貝

こちらは昔のローマ道を示すプレート。ここはローマ時代から重要な拠点だった

城壁の所々から上に登れます

城壁の上からの眺め

巡礼の道案内

巡礼の通った門

いやー素晴らしい。威圧感より安心感、守られてる感がする。よくまぁ1700年も残していただきました

バスターミナルの食堂でランチ

スペインの生ビールの銘柄はこんな感じ?

カフェオレとビール つまみはポテチが定番

スパゲティボロネーゼ お味はいいけど、イタリア人には怒られそうなちょっと茹で過ぎ

デザートを買いにケーキ屋さんに

うーん素朴で美味しそう~

白くて大きいのが、トルタデサンチャゴ、アーモンドの粉で焼いた素朴なケーキ。右は巡礼な象徴帆立貝のマドレーヌ

ホイップクリーム入りのクレープと、カスタードクリーム入りのエクレア どちらも素朴な手作りの味で、とても美味しい

バスでサリアに戻り、散策
    昔の邸宅や

文化センター?

誰かのお屋敷

巡礼はサリアに着くと丘の上の境界を目印に橋を渡り

階段を登り
    (右の看板には自転車と馬の迂回ルートが)

坂を登って

教会に着きます

お店で帆立貝売ってます 2.5€

警察車両 かわいい

こんなチャペルや

• 塔

聖ラザロのチャペル 聖ラザロ病院の跡

扉の彫刻 左は聖ヤコブ 右は聖ロクス

明日からこんなところ歩きます

夕飯 ガリシア風スープは素朴で優しい味
    イカリングは衣取った方が美味しかった

手前がローストポーク 奥がタラ

デザートのアイスクリームとサンチャゴケーキ
    これにワインがついて12€の格安巡礼定食

ここで声をかけられたのは、前日列車とバスの乗り継ぎの大騒ぎで知り合った、南アフリカのシニア女性2人。我々と同じく、今日一日休養して明日から歩き始めるとのこと。ちっちゃくてかわいい二人、荷物を毎日次の宿に送りながら歩くとのこと。一緒に写真を撮り、またどこかで会いましょう、Buen Camino!

で宿に帰りひたすら明日の準備。いろいろ心配だけど、無理せず頑張ります!

2023スペイン巡礼

• おくさん 2023/09/15 14:10:51
    ルーゴ
    ルーゴに泊まったのにカテドラルも城壁歩きも忘れてました。
    勿体ないことをしましたが、内部を見せてくれてありがとうございます。

tokyopigletさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る