スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約15キロの行程に、ロマネスクの素晴らしい教会を見に寄り道して、18キロがんばった

仏西2023夏 後編 スペイン巡礼 その5 巡礼3日目 カストルマヨールからプラスデレイまでへ

2023/09/15 - 2023/09/15

旅行記グループ 2023スペイン巡礼

tokyopigletさん

朝8時、夜明けと共に出立

すぐ近くに鉄器時代の集落の遺跡。イベリア半島で最も重要な考古学遺跡、だとか

資料館の建物作ってオープンしてないらしい…

石積みの壁を抜けると

集落跡!ど迫力!

ぐるっと囲む城壁?からは雲海のような朝霧 ガリシア地方は霧が多い

周りは二重の堀 かっこいー
    近くをお通りの際は是非ご覧を

途中のカフェで朝ごはん お姉ちゃんがその場で作ってくれたハムチーズサンド パンがパリパリで美味しい~

牛だー

集落ごとにこんな教会
    中世の巡礼が神への感謝のためにルート上に礼拝堂を献納したとか

ここには巡礼者の墓地があった。昔は巡礼も命懸け 私も何かあったら入れてもらいたい

牛お食事中

• 花

トケイソウ

ボランティアの接待所

プエルトリコの人がコーヒーやレモネードをサービスしてくれます。南アメリカの人が集まるそうで、南アメリカの国々の旗が

日本人は初めて?マップに出身地東京をピンしておきました

ホルスタインー

巡礼ルートを少し外れて、Iglesia de San Salvador de Vilar de Donasというロマネスク教会の見学。ホームページで金土日は12時から開いていると聞いて待っていたら、お姉さんが来て開けてくれた。

荘厳なファサード

12世紀の素晴らしい建物の中央アプスに、14世紀の壁画が美しく残る。うっとり。

中央アプスの左右は受胎告知

聖人たち

こちらも

正面の下部はキリストの復活 痛々しく悲しげ

地球を手にする救い主キリスト
    これで歩行距離は3kmくらい伸びちゃったけど、足の痛みも平気!巡礼らしき人は2人くらいしか見なかったけど、ロマネスク好きの方は是非!

• 白馬

白馬

ゴールの3km手前 我慢しきれずビールとサンチャゴケーキ 美味しいよ~ これが今日のお昼

パラスデレイに到着 今夜の宿 教会のすぐそば
    初ドミトリー。部屋には二段ベットが3つ。私たちの他女性が3人.手際の良いみなさんの真似をして、支給されたシーツと枕カバー、寝袋がわりに持参したインナーシーツをセットし、洗濯乾燥を済ませ、あとはゴロゴロ。
    同室のお二人は30代?のカナダ人とオランダ人。ピレネー山脈のSJPP出発の初日に出会って、ここまで35日歩いてきたそう。1日25km、凄すぎる。
    ここは人気の宿で、広々として清潔 いろんな人と話できるし これも良いなぁ

散歩に行く マンホール これはガリシア州

猫接近中

スーパーで巨大な冷凍タコ。こちらでは昔は叩いていたそうだが、いまは冷凍して繊維を壊してから調理 トロっと柔らかくて美味し~

聖ティルサ教会

ロマネスクなファサード

夕飯まで待ちきれず ビールと赤ワイン

タコ料理屋?プルペリアへ。ビールとサングリア♪

タコのガリシア風 タコ料理屋なのにタコはこれしかない。他の食べ方しないのかな?

ムール貝のパテ!美味

ホタテのマークでお休みなさい~

が。街の広場では夜遅くからロック音楽?が始まり、未明の02時10分現在未だ絶好調。金曜の夜だからか?宿からは少し離れてるので眠れないほどではないが、スペイン凄すぎ
    ちなみに宿の入り口は開けっぱなし 出入り自由 若い巡礼者さん、青春謳歌してね

2023スペイン巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る