バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の計画は、JALマイルが20万マイル程たまっていましたので、期限の過ぎてしまう前に利用しようと思い、イタリアの旅を計画しました。特典航空券をビジネスクラスで利用する場合には、座席の確保が難しいということもあり、今年早々の2月24日に、ワンワールドの航空券を利用できる、数あるコースのうちから、以下のコースを選定しました。<br /> 往路 <br />9月4日(月)<br />  16:15セントレア発CX539便 →19:30香港着<br />  21:15香港発CX623便 →00:40ベンガルール着<br />  5日(火)<br />  06:50ベンガルール発 BA118便 →13:00ロンドン着<br />  16:10ロンドン発   BA606便 →19:25ピサ着<br /> <br /> 往路の利用マイル数は85,000マイル <br /> 燃油サーチャージ 77,480円<br /><br /> 復路<br />9月13日(水)<br />  11:10ローマ発   AY1762便→15:35ヘルシンキ着<br />  18:30ヘルシンキ発 AY0061便→13:50東京(羽田)着<br />  14日(木)<br />  19:10羽田発    JL209便 →20:10セントレア着<br /><br /> 復路の利用マイル数は80,000マイル <br /> 燃油サーチャージ 25,870円 <br /><br />無事に特典航空券を利用して、イタリアのピサまで上手く繋がりました・・・・とこの時点では喜んで、有頂天になっていました。<br /> いざ、当日の9月4日スタートを切りました。まずはセントレアから香港までの4時間余りのフライトを楽しみました。<br /> そして、香港からインドのベンガルールという聞きなれない都市を経由して、ロンドンに向かう予定になっています。<br />しかしここで重大な問題が発覚してきました・・・・・<br /> インド・ベンガルール空港に到着し、機内を出た通路で、私の名前を掲げた空港職員が、待ち構えていました・・・・<br />一瞬何事が起きたんだろうか?と自分の目を疑いました。でも確かに自分の名前なんです・・・・<br />空港職員の後をついて、乗り継ぎ口に向かい、厳しい検査を受けて、何とか乗り継ぎターミナルには行く事が出来ました。<br /><br />問題はここからなんです! <br />セントレア空港で、搭乗手続きの段階で、キャセイパシフィック航空の香港まで・香港からベンガルールまで、そしてベンガルールからロンドン・ロンドンからピサまでの4枚の航空券が発券されました。<br /> キャセイ航空のセントレアから香港・香港からベンガルールまでの2枚は搭乗券なのです。しかし、その先のロンドンまでと、ロンドンからピサまでの区間の2枚は、同じワンワールド系列でも航空会社が変わりますので、搭乗券ではなくて、ボーディングパスなのです。<br /> その為、現地の空港係員の方が、『あなたは、ビザを持っていますか?』とまず聞かれました。<br />私はビザなんか今回持っていませんので、『NO』と返答をしました。その為、空港職員の方が乗り継ぎターミナルの一角の待合ベンチに案内していただき、ロンドンまでのボーディングパスと、ロンドンからピサまでのボーディングパスの2枚と、最も大切なパスポートを渡しました。<br /> その後『ここでスリータイム待っていてください』と指示されました。<br /> 最初はスリータイムが3時間とは理解できずにいました・・・・・<br /> しかし待てど暮らせど一向に職員の方が戻ってこないのです。トイレも思うように行けず、長い長い3時間が過ぎていきました・・・しかし3時間を過ぎてもまだ空港職員の方は戻ってきません(●´ω`●)悲しい(●´ω`●)<br /> 3時間半が過ぎました・・・・・4時間が過ぎてしまいました・・・・<br /> ひょっとして、私の命の次に大切なパスポートが、盗難被害にあってしまったのだろうか???・・・・<br /> いろいろな思いや想像が頭をかすめては消えていきます・・・・<br /> ここで今回のイタリアの旅もピリオドを迎えてしまうのだろうか?? <br /> インドの日本領事館はどこにあるのだろうか??<br /> 領事館の電話番号はどうして確認すればよいのだろうか等等、色々と考えてしまい、頭の中が真っ白になってしまいます。<br /><br /> 4時間半近くが過ぎようとした時、遠くの方から、覚えのある顔の職員の方が、2名で(1名は上司の方)こちらに向かってくるのではありませんか・・・・・助かった・・・・・2名の空港職員の方が天使のように輝いて見えました!(^^)!(*^。^*)<br /><br /> そして無事にキャセイ航空のボーディングパスをブリティッシュエアーの搭乗券に変えていただけたのです。<br /> 後で理解しましたが、本来ならば自分で、一旦出国して、ブリティッシュエアーのカウンターで搭乗券に変更して発券手続きをしなければいけなかったのです・・・・<br /> その代わりの手続きを、インドのベンガルール空港の職員の方が、私に代わって、肩代わりをしていただいたのです。<br /><br /> 偶々ベンガルール空港でのロンドン便までの乗り継ぎ時間が、6時間余りありましたので、4時間半近く待っても間に合ったことになります。<br /> 今後特典航空券を利用する場合には、インドを経由することは注意が必要ですね!!!!!<br /> (航空会社が変わらなければ、問題はありませんが・・・・・)<br /><br /> 尚、こういった問題がなければ、ラウンジでゆっくりと出来ましたが、今回はあわただしくて残り1時間余りを、ぼーっと過ごしてしまいました。<br /> その後は順調に、ロンドンのヒースロー空港のラウンジでゆっくりと休憩し、無事にイタリア・ピサの空港に到着できました。<br /> 実は、もう一つ心配事があったのです。<br /> それは、前もってキャセイパシフィック航空には確認はしていたものの、無事にセントレアで預けた旅行バッグが、香港を経由し、ベンガルールを経由し、ロンドン・ヒースロー空港を経由してピサ空港まで届くのだろうかという事でした。<br /> しかし、この心配も取り越し苦労に終わり、無事に到着し、今から楽しく旅を始める事が出来そうです・・・・・・<br /><br />もう一つ問題が起きたのです。<br /> ロンドン・ヒースロー空港で入れ替えたSIMカードが、ピサに到着した時点で上手く接続していなくて、ピサのホテルを探すのに、3組の方に聞いて、やっと探し当てる事が出来ました。<br /> ホテルが見つからなければ、駅の構内で一晩お世話になろうかとも考えてしまいました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!<br /> やはり言葉がうまく通じないことも、大きなリスクになりますね。<br /><br /> しかし何とか1時間以上かかりましたが、ホテルに辿り着く事が出来安堵しました。<br /><br /> 最初からとてつもない経験をしてしまいましたが、明日からは順調に旅が続きますよう念願して、最初の一歩の終了です。<br /> <br />歩いた歩数 4日(月) 11,268歩<br /><br />

特典航空券でイタリアを目指すも、最初の大きなつまずき!ここで断念するのか?①ピサに到着するまで編

2023/09/04 - 2023/09/14

16:10ロンドン発   BA606便 →19:25ピサ着

往路の利用マイル数は85,000マイル
 燃油サーチャージ 77,480円

復路
9月13日(水)
  14日(木)

復路の利用マイル数は80,000マイル
 燃油サーチャージ 25,870円

しかしここで重大な問題が発覚してきました・・・・・

問題はここからなんです!
 いろいろな思いや想像が頭をかすめては消えていきます・・・・
 インドの日本領事館はどこにあるのだろうか??

(航空会社が変わらなければ、問題はありませんが・・・・・)

実は、もう一つ心配事があったのです。

もう一つ問題が起きたのです。

歩いた歩数 4日(月) 11,268歩

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空 JAL

ともさんのトラベラーページ

ともさんの関連旅行記

ともさんの旅行記一覧