2023/09/13 - 2023/09/16
masababuさん
- masababuさんTOP
夫婦、大学生の息子と15年ぶりのドイツへ。レートも悪く物価も高い。リッチな旅行とはいきませんが、行きたいところを厳選して、旅程を組みました。15年前と違って何でもネットで予約できるので、とてもスムーズに旅をすることができました。大阪から東京経由ミュンヘンへ、ルフトハンザ直行便でスタートです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
17:10 ミュンヘン着。
空港で小銭が欲しかったので、自販機のコーラを購入。3ユーロ(pfand込み)高くてびっくりしましたが、スーパーで買うとこんなに高くないので安心しました。
Isator駅近くのホテルに移動します。写真がイザール門。写真は翌朝のもので、到着したときには雨でもう暗くなっていました。イザール門 史跡・遺跡
空港からIsatorまでは、S1が50分、S8が40分で、10分おきに出ています。空港からSの表示のほうへ移動し、券売機でチケットを購入。空港の券売機に日本語表示のものがあったかどうか分かりませんが、英語でも十分分かります。
MVVを選択したあと、表示に従いGroup Airport City Day Ticketを購入。家族3人なので、グループチケットのほうがお得です。27.8ユーロ。
このチケットはすでに有効日が刻印されているので、打刻機を通す必要がありませんでした。 -
Isator駅から徒歩で5分ぐらいのホテルに泊まりました。朝食の種類が豊富で、部屋もきれいに掃除してあり、静かな場所にあるホテルでした。
到着したときにフロントにいた女性は、10月に東京に行くと楽しそうに話していました。隣に大きな犬が寝転んでいて、さすがドイツ、犬も市民権を得ています。(残念ながらこのワンちゃんには初日しか会いませんでした。)
ホテルの部屋には電気ポットがありませんでしたが、お茶を飲んだりしたいので、フロントに頼むと滞在中ずっと貸してくれました。
実は初日は飛行機に酔ってしまい体調が悪く、ホテルに到着後そのままぐったり。写真を撮る余裕もありませんでした。。夫と息子は二人でIsator駅にあったケバブのお店でテイクアウトをし、ホテルで食べました。 -
ホテルの朝食です。パンの種類も多く、フルーツや野菜、ハムチーズ、シリアル、ドライフルーツなどおいしくて、3泊しましたが飽きませんでした。晴れていれば中庭で食べることもできます。高級ホテルではありませんが、立地もよくオススメです。
翌朝、元気になったので街を散策。
IsatorからMarien Platzまでは一駅ですが、いろいろ見ながら歩いているとすぐに市庁舎まで行ける距離です。イザール門 史跡・遺跡
聖霊教会。ここは中には入らず通り過ぎました。
聖霊教会 寺院・教会
旧市庁舎 かわいい建物です。
旧市庁舎 旧市街・古い町並み
翌々日はオクトーバーフェストの初日でした。街のあちこちに民族衣装のお店が。当日はみんなこんな服装で楽しむんですね。
ウィンドウショッピング。かわいい雑貨のお店があったのですが、日本円に換算すると。。。23年前にドイツに滞在していたころは、躊躇せずにお土産をいろいろ買っていたと思うのですが、今回の旅行では観光地のお土産は高いので厳選せずには買えません。。
素敵なチーズのお店。こんなチーズ丸々一つ買ってみたいな。。と見るだけで通り過ぎました。
新市庁舎です。からくり時計(Glockenspiel)が11時に動くので、その時間に合わせて広場に行くと、たくさんの人がスマホを向けて集まっていました。正午にも動くそうです。
この日は11時にドイツ全土で警報や携帯アラームを鳴らす訓練の日だったため、最初は警報の音なのか、からくり時計の音なのか、よく分かりませんでしたが、みんなのスマホが一斉に鳴り終わったあとに、からくり時計がスタートしました。
10分間動くのですが、最初は上段の人形が、最後に下段の人形が動きます。この時計台の上にも人が上っているようで、向こうからもこちらを携帯で写しているのか反射してキラキラしていました。
からくり時計が終了すると、みんな一斉に拍手。素敵な思い出になりました。ミュンヘン新市庁舎 建造物
Frauenkirche(フラウエン教会)
タマネギ型の屋根が特徴的でミュンヘンのシンボルです。近くで見るとその大きさに圧倒されます。ここの塔にも上れるみたいなのですが、ここに上るとフラウエン教会が見えません。(当たり前。)なので、この教会は中を見学するだけにします。フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
今回ドイツで見てきた教会の中では規模が大きく、天井の高さやステンドグラス、どこから見ても素晴らしかったです。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
中の写真をあげるときりがないぐらい、どこから見ても美しかったので、教会の中に入って本当によかったです。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
教会の外には時代を感じる石の数々。こんなに古いものを誰でも触れることができる状態にしているところがすごい。日本なら柵で覆いそう。。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
Peterskirche(ペーター教会)
ここの塔に上ってミュンヘンの町並みを見ます。
塔の値段は、以前は1.5ユーロから3ユーロになり、さらに値上がりしているようで、一人5ユーロでした。
約300段の階段を上がるのですが、結構しんどいです。上から降りてくる人とすれ違えないので、順番に待ちながら上がっていきます。みんな、はあはあ言いながら上っていました。でも、上る価値はあります。階段はしんどいけど、上る価値はあります! by masababuさん聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
ペーター教会からフラウエン教会を見るとこんな感じ。360℃ぐるり一週見渡すことができます。結構狭いので、混雑していると一週まわるのに時間がかかりそうですが、このときはそんなに人が多くなく、ゆっくりときれいな景色を見ることができました。
ペーター教会の中。天井のフレスコ画に感動しました。フラウエン教会の中とはまたぜんぜん違いますが、どちらの教会も本当に美しかったです。
下から見るとこんな感じ。
街を散策しているときに、トイレを探していて、このショッピングモールのトイレに行ってみたところ、無料できれいなトイレでした。オススメです。
Viktualienmarkt(ヴィクトアリエンマルクト)
「ミュンヘンの台所」と呼ばれているそうで、ランチはここで食べます。本当にいい天気でよかった。ヴィクトアリエンマルクト 市場
カラフルな野菜たち。野菜を買わなくても、日本の野菜と比べたりして見てるだけで楽しいです。
びっくりしたのが、ハエとアブの多さ。わざとハエやアブがとまるように切ったフルーツが置いてありました。虫除けも自然な感じ。ヴィクトアリエンマルクト 市場
日本よりもお花や植物が生き生きしているように見えます。ミュンヘンの気温は9月半ばでしたが、半袖にカーデガンを一枚はおるくらいの気温でした。日中、日がさすと暑いぐらいです。15年前同じ頃にドイツを旅行したときには冬服を着ていました。。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
座れるテーブル席はどこもいっぱい。立ち食いすることにしました。写真のメニューにビールとジュースX2で、38.6ユーロ。日本円に換算すると6000円以上になります。。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
Hofbräuhaus(ホフブロイハウス)
ヒトラーが演説した歴史あるビアホールを見てみたかったので、行ってみました。
途中、ちょっと場所が分からなくなってしまい地図を見ていると、親切なおじいちゃんが「どこに行きたいの?」と英語で声をかけてくれました。「次の角を曲がるといいよ」と教えてもらい、到着。ホフブロイハウス 地元の料理
さっきランチをしたところで、ここで飲むつもりはなく、ちょっとだけのぞいてみました。にぎわっっていましたが、まだ空いている席もありました。
上に天使のようなおじさんが飛んでいます。このおじさんはミュンヘンで有名なEin Munchener im Himmelという本に出てくる、Engel Aloisiusという名前のおじさんです。かわいい。ホフブロイハウス 地元の料理
続いて行ってみたかった美術館、Alte Pinakothek(アルテ・ピナコテーク)へ。
KarlsplatzまでU bahnで行き、そこから27番トラムに乗って、Pinakotheken駅で下りました。
この日は、一日乗車券を購入。
3人なので、Group Day Ticket がお得です。17.00ユーロ
旅行記その2へ続く。。。
- sakatomoさん 2023/10/02 19:03:12
- はじめまして!
- 先ほど書き込みは途中までなので消去をお願いします。
masababuさん こんばんは
このユーロ高の時期にドイツに行かれたとは羨ましい限りです。
私もドイツに3回行き大好きな国です。150円のユーロも経験しました。
パスポート、財布、カメラの入ったバックを置引きされました。
クレジットカードでほぼ損害額相当が戻ってきましたが、、、
後日、ミュンヘンの領事館の注意事例にも載りました。(笑)
新市庁舎、マリエン広場、ヴィクトアリエンマルクト、アルテ・ピナコテーク
を懐かしく拝見しました。
欧州にはロシア上空飛行禁止とユーロ高で足が遠のいていますが、、、
その分、ドイツのシュラーガー音楽を聴いて行った気分になっています。(笑)
(ご存知でしょうかドイツのシュラーガー音楽とは日本でいう演歌のような)
彼女は3歳半で旧ソ連時代にドイツ人の帰還事業でケルンの近くに移住し
フランクフルトの音楽演劇学校で学んだとか。因みに彼女は2018年の
フォーブス誌の世界で最も収益の高い女性アーティストでセリーヌ・ディオン
より多い世界8位の34億円稼いだとか。不思議なのはドイツ、オーストリア、
スイスのドイツ語圏で大規模なライブを行っただけで。因みに彼女の自宅は
ミュンヘン近郊のアンマー湖畔のディーセン・アム・アンマーゼーにあるとか。
2018年からシルク・ドゥ・ソレイユと提携したアクロバットなショーが
中心になったので音楽を楽しむなら2015年以前のYouTubeがおすすめです。
※歴史に残るライブー2015年ベルリンで2日間に12万人を集めたのライブ
(1)大雨の中のライブ(YouTube)
##Helene Fischer - "Atemlos Regen Version mit Durch Subbtitlles
(2)2時間のライブのダイジェスト(YouTube)
Helene Fischer - Farbenspiel Live - Die Stadion Tournee (2015)
これからもよろしくお願いします。
どこに行っても訪日客ばかりで、早く円高になってもらいたいです。(笑)
4トラの更新を楽しみにしています。
sakatomo
- masababuさん からの返信 2023/10/02 22:39:46
- RE: はじめまして!
- ありがとうございます。
昔と比べて物価高とレートの悪さで、レストランで会計をするのが怖かったです。
家族3人がそろって行けるのは今しかないと強行した旅行ですが、本当なら安い時期に行きたかったです。
> ただ、ミュンヘンには苦い思い出があります。「ホフブロイハウス」で
> パスポート、財布、カメラの入ったバックを置引きされました。
> クレジットカードでほぼ損害額相当が戻ってきましたが、、、
> 後日、ミュンヘンの領事館の注意事例にも載りました。(笑)
それは大変でしたね。真っ青になりますよね。
主人もフランスのエッフェル塔で財布を盗られたことがあります。
その経験から、今回は3人でお互いに持ち物に気をつけようと言い合って旅行をしました。
> 最近はシュラーガー女王の「ヘレーネ・フィッシャー」にハマっています。
残念ながら知りませんでした。youtubeを見ましたが綺麗な方ですね。
旅行記を最後まで書けるのがいつになるか分かりませんが、またよろしくお願いいたします。
masababuさんの関連旅行記