ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦、大学生の息子と15年ぶりのドイツへ。レートも悪く物価も高い。リッチな旅行とはいきませんが、行きたいところを厳選して、旅程を組みました。15年前と違って何でもネットで予約できるので、とてもスムーズに旅をすることができました。大阪から東京経由ミュンヘンへ、ルフトハンザ直行便でスタートです。

ドイツ旅行 ミュンヘン(フュッセン)→ハイデルベルク→ハンブルク 【その1 ミュンヘン】

2023/09/13 - 2023/09/16

masababu

masababuさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

• sakatomoさん 2023/10/02 19:03:12
    はじめまして!
    先ほど書き込みは途中までなので消去をお願いします。

masababuさん こんばんは
    このユーロ高の時期にドイツに行かれたとは羨ましい限りです。
    私もドイツに3回行き大好きな国です。150円のユーロも経験しました。
    パスポート、財布、カメラの入ったバックを置引きされました。
    クレジットカードでほぼ損害額相当が戻ってきましたが、、、
    後日、ミュンヘンの領事館の注意事例にも載りました。(笑)

新市庁舎、マリエン広場、ヴィクトアリエンマルクト、アルテ・ピナコテーク
    を懐かしく拝見しました。
    欧州にはロシア上空飛行禁止とユーロ高で足が遠のいていますが、、、
    その分、ドイツのシュラーガー音楽を聴いて行った気分になっています。(笑)
    (ご存知でしょうかドイツのシュラーガー音楽とは日本でいう演歌のような)
    彼女は3歳半で旧ソ連時代にドイツ人の帰還事業でケルンの近くに移住し
    フランクフルトの音楽演劇学校で学んだとか。因みに彼女は2018年の
    フォーブス誌の世界で最も収益の高い女性アーティストでセリーヌ・ディオン
    より多い世界8位の34億円稼いだとか。不思議なのはドイツ、オーストリア、
    スイスのドイツ語圏で大規模なライブを行っただけで。因みに彼女の自宅は
    ミュンヘン近郊のアンマー湖畔のディーセン・アム・アンマーゼーにあるとか。
    2018年からシルク・ドゥ・ソレイユと提携したアクロバットなショーが
    中心になったので音楽を楽しむなら2015年以前のYouTubeがおすすめです。

※歴史に残るライブー2015年ベルリンで2日間に12万人を集めたのライブ
     (1)大雨の中のライブ(YouTube)
     ##Helene Fischer - "Atemlos Regen Version mit Durch Subbtitlles
     (2)2時間のライブのダイジェスト(YouTube)
      Helene Fischer - Farbenspiel Live - Die Stadion Tournee (2015)

これからもよろしくお願いします。
    どこに行っても訪日客ばかりで、早く円高になってもらいたいです。(笑)
    4トラの更新を楽しみにしています。

sakatomo

masababu

masababuさん からの返信 2023/10/02 22:39:46
    RE: はじめまして!
    ありがとうございます。
    昔と比べて物価高とレートの悪さで、レストランで会計をするのが怖かったです。
    家族3人がそろって行けるのは今しかないと強行した旅行ですが、本当なら安い時期に行きたかったです。

> ただ、ミュンヘンには苦い思い出があります。「ホフブロイハウス」で
    > パスポート、財布、カメラの入ったバックを置引きされました。
    > クレジットカードでほぼ損害額相当が戻ってきましたが、、、
    > 後日、ミュンヘンの領事館の注意事例にも載りました。(笑)

それは大変でしたね。真っ青になりますよね。
    主人もフランスのエッフェル塔で財布を盗られたことがあります。
    その経験から、今回は3人でお互いに持ち物に気をつけようと言い合って旅行をしました。

> 最近はシュラーガー女王の「ヘレーネ・フィッシャー」にハマっています。

残念ながら知りませんでした。youtubeを見ましたが綺麗な方ですね。

旅行記を最後まで書けるのがいつになるか分かりませんが、またよろしくお願いいたします。

masababuさんのトラベラーページ