サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れたいと思っていたウズベキスタンの古都サマルカンド。サマルカンド・ブルーと呼ばれる青を基調とした色合いのタイルは、どれも繊細な模様が描かれていて見応えがありました。近くで見ればその緻密で複雑なデザインに感動し、遠目から眺めればまるで絵画のような美しい景色に言葉を忘れます。<br />一体どれほどの月日をかけて創り出されたのだろうかと途方に暮れるような緻密で絢爛なデザインは、思わず美しいと呟いてしまうほどでした。<br /><br />もう若くないアラフィフ夫婦なのでブハラやヒヴァは諦めてサマルカンドでゆっくり4泊しました。<br />長距離電車での移動はまあまあ快適でしたが慣れない旅路はやはり疲れたので、結果的に良かったかなと思いました。<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />☆9/2(土)13時成田空港発発 → 韓国仁川空港乗り継ぎ<45分> → 20時20分 ウズベキスタン・タシケント国際空港着 <タシケント泊><br />☆9/3(日) 9時タシケント駅発 → 12時半サマルカンド着 <サマルカンド泊> *ビビハニムモスク<br />★9/4(月)サマルカンド観光 <サマルカンド泊> *レギスタン広場・マコンモール<br />☆9/5(火)サマルカンド観光 <サマルカンド泊> *シャーヒズィンダ廟<br />☆9/6(水)サマルカンド観光 <サマルカンド泊> *ティムールアムール廟<br />☆9/7(木) 8:49サマルカンド駅発 → 13時タシケント着 <タシケント泊> *プロフセンター<br />☆9/8(金)タシケント観光 <タシケント泊> *街散歩<br />☆9/9(土) 午前中タシケント観光 → 22時タシケント国際空港発 → 韓国仁川空港乗り継ぎ<45分><br />☆9/10(日) 11時半成田空港着<br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

青が彩る古都、爽やかな夏のサマルカンドへ。vol.1 -Samarkand Uzbekistan-

2023/09/03 - 2023/09/07

tomomin

tomominさん

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

☆9/8(金)タシケント観光 <タシケント泊> *街散歩
☆9/10(日) 11時半成田空港着
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

タクシー 徒歩

サマルカンド到着後、お散歩がてら遅いランチ?早いディナー?を食べに行きます。
    レギスタン広場は明日ゆっくり訪問することにして、外から一枚。ガラスで仕切られているこちら側は少し高台になっていて、写真を撮るベストポジションとなっていました。

Shoxjaxon Milliy Taomlarへ行きました。
    タルフンを飲んでみたかったので私はそれ、相方はビール。

タルフンは緑色の清涼飲料でレモンやライムのような柑橘系にミントを加えたような味でした。ちょっと甘かったです。

ビーツのサラダ。ビーツの量がえげつなかったです。

シシャリク。奥からラム、チキン、ポテト(3個)で、肉類は22000スム(250円くらい)でした。
    大抵どこのレストランでもこれくらいの値段だったように思います。

香ばしく中まで味が染みていてとても美味しかったです。ラムの苦手な私でも美味しくいただけました。

ナンはいる?と聞かれて思わず「はい」と言ってしまいましたが、中々の大きさです。全部は食べきれませんでした。

スープwithヌードルと書いてあったので頼んでみました。味付けは今まで味わったことのないスパイスの香りで美味しかったのですが、油の量が多いのか、1杯を二人で分けてちょうど良かったです。

ビビハニムモスクへ行きました。
    入場料は忘れてしまいましたが1人50000スムくらいだったように思います。

入り口から外側を見た所。

世界一大きな本です。

この本を置いている台はお土産にもなっています。

昼間はとても暑く気温は33度くらいまであがります。が湿度がとても低いので木陰に入ったり風が吹くとととても涼しく、爽やかで過ごしやすい気候でした。

宗教上の建物へ入る際は肌や髪を見せるのはご法度と聞いていましたので、中へ入る前に羽織り物とスカーフを借りました。大抵どこにも置いてあり無料で借りられます。

一応自分でもストールを持って行きましたが、せっかくなので借りました。

施設によっては「不要」と言われることもありバラツキがあります。

この建物の中では職人さんが絵付けをしていて、その作業を間近に見ることができます。
    ちょうど良い大きさのマグネットや壁掛けが売られています。手で描いたとは思えないほど繊細なデザインでした。

建物は近くで見るとところどころ壊れていたりしますが、それがまた悠久の時の流れを感じます。

ずっと模様を見ていられます。

元々装飾がないのか、無くなってしまったのか。

建物によってデザインや色合いも違います。
    ビビハニムモスクはこじんまりとした施設でしたが、混んでいないのでゆっくり見てまわれました。

ランチを食べたあと歩いていたら遺跡のようなものが。

そして近くにヤギ。野生なのか家畜なのか。

5-6頭のヤギが遺跡の周りをウロウロしていました。ここは街中です。

町役場だったと思います。この建物もさりげなく素敵でした。

翌日はレギスタン広場へ。
    入場料は2人で120000スム(撮影料含む)でした。
    私達は真面目にカメラを見せて撮影料を含んだ入場料を払いましたが、スマホだけなら申告しなくても良かったのかな。その辺は良く分かりませんが後から注意されるのもイヤなので払いました。
    120000スム=1400円くらいでしょうか。

中へ入るとガイドー!イングリッシュ―!と色んな人が呼び掛けてきます。
    迷いましたがゆっくり回りたかったのでガイドは付けませんでした。

• ガラスの仕切りがある撮影スポットからでも十分美しいと思いましたが、近くで見ると大きさと装飾の素晴らしさに圧倒されます。

角に描かれている鹿を追う動物はトラではなくライオンだそうです。
    鹿は学問を意味しており、ライオンは学問を追及する学生を表し、背中から顔を出しているのは権力=王 を表しているのだとか。

下の入り口から奥へ入ります。

土産物屋を抜けて中庭に出ました。メドレセと呼ばれる神学校があったそうです。

今は土産物屋が立ち並んでいます。

王様に変身して写真を撮るサービスもあります。

ここでちょっと休みました。

ここでシルクのストールを3枚購入。値札もないし相場が分からないのですが、なんとか交渉して3枚を30$で購入しました。
    同じものを日本で買うとしたらもう少し高いと思うのでまあ納得のお値段です。

イスラムカリモフ通り沿いにも土産物屋が沢山あり後日同じようなストールを買い足しましたが、ディスカウント率で言えばこちらの方が良かったです。

ここの装飾も素晴らしいです。

ウズベクおじさんです。

手に色々なものを持っているのですが、こちらはナンを持っていました。

建物内部の装飾。

光が差し込むと輝いて見えます。

• イチオシ

日時計もありました。

なおトイレは広場の正面を向いて左側の奥にあります。1回2000スムを受付の女性に渡します。
    サマルカンド、タシケント共に公衆トイレは2000スムでした。場所によっては先に受付にあるペーパーをちぎって持って行く必要があります。
    ペーパーは流せませんのでご注意を。

この日のランチはレギスタン広場の前にあるラビゴールへ。地球の歩き方Platに出ていたレストランです。

広場を前の通りを渡った道はこんな感じです。さりげなくバルコニーにもデザインが施されています。

途中にいくつもあるシシャリク(串焼き)屋の香りに負けそうになりますが、なんとか辿り着きました。1Fと2F、外にもテーブルがあります。私たちは2Fの通りに面したテーブルに案内されました。

ムスリムの国ですがアルコールもあります。

ローカルフード以外にパスタやピザもありました。

タルフン(英語ではレモネードと書いてありました)を頼んだらこの量です。生のミントの葉が入っていてとても美味しかったのですが飲みきれません。。

ナスのサラダ。グリルしたナスがたっぷり入っていて、和えてあるドレッシングにはスパイスが効いていてこちらも美味しかったです。

マッシュルーム炒め。ポテトも入っています。こちらも日本には無いお味ですが美味しいです。

ボロネーゼパスタです。海外のパスタは柔らかいことも多いですが、こちらは日本で食べるパスタに近く、ちゃんとアルデンテでした。
    ソースに使うトマトの味が濃いのかソースが濃厚で満足の一品でした。

相方がオーダーしたマッシュルームスープ。これもキノコの香りが濃厚でこってりとしたポタージュスープでした。

ウズベク料理は油分と羊肉牛肉が多いため少々胃が疲れ気味だったのですが、このレストランのお料理で復調しました。

後日ディナーでも利用しました。

なお夜のレギスタン広場はライトアップされて幻想的でした。

プロジェクションマッピングを行うこともあると聞いていたので1時間程待ってみました。

段々ライトの色が変わってきます。

まあまあアグレッシブにいろんな色に変わりますが、プロジェクションマッピングとは違うような気がします。

まあこれはこれで…。

再度入場料を払って中に入るほどではないと思い柵の外から眺めていたら、柵の内側にいた警備員がこっそりと金額を囁いてくるではありませんか。正規の入場口はすでに締め切られている時間帯なのですが賄賂を払えばここから入れてやる、という感じです。入ってもすぐに追い出されそうな時間だし、きな臭い雰囲気だったのでお断りしました。

昼間の続きです。レギスタン広場を見学した後はマコンモールというショッピングモールへ行きました。
    Yandexタクシーで15000スム(180円くらい)でした。

建物上階にあるフードコートで休憩します。

ストロベリースムージーです。生のイチゴとアイスクリームを使いちゃんとしたドリンクでした。頼んでいないのにチョコレートが掛かってきます。
    相方はアイスコーヒー。二人で50000スムです。

フードコートの端にトイレがあります。ショッピングモールやレストランにあるトイレは無料です。どこも大抵清潔でした。

翌日はシャーヒズィンダ廟群とショブバザールへ行きます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る