函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日目、今日は函館に7:00入港。函館ではツアーを申し込まずフリーで観光予定。<br />先ずは函館朝市でイカ刺しを賞味→立待岬→谷地頭温泉→ラッキーピエロ→ベリッシマに戻り、というスケジュール。<br />18:00函館出港後、夜はイタリアンナイトの予定です。

初クルーズベリッシマ3日目2023/9/5函館

2023/09/03 - 2023/09/12

ロッキーの母

ロッキーの母さん

18:00函館出港後、夜はイタリアンナイトの予定です。

カップル・夫婦(シニア)

今朝は雨も止んでいて、何やら小島が見えてきました。今日の函館入港は7:00の予定、現在5:40この島は何という島なのかしら?漁船かな?乗船していると、ベリッシマの進む音はあまり聞こえず、海を滑っているかのようです。

今朝はビュッフェではなく、デッキ6のライトハウスレストラン(一番広いレストランです)で朝食をとります。要所要所のオブジェクトもこんな感じ。

いつもは誰かが必ずいるスワロフスキーの階段、早朝のせいか無人だったのでパチリ。本当にキラキラ輝いてます。

6:30開場とともにライトハウスレストランに入場。もうすでに今晩のイタリアンナイトの飾り付けがしてあります。

座席は来た順にどんどん詰められていく感じ。
     洋食を選択すると、このレストランはコンチネンタルブレックファーストが通常メニューになっていて、聞かれるのは卵をどうするかというくらい。目玉焼き(サニーサイド)or スクランブルかを選ぶのでした。

カリカリベーコンと焼きトマト、ソーセージにフライドポテト、定番の美味しさです。
     箸が置いてある、和食の定食セットもあるのです。かなりの方が和食を選んでいらっしゃいました。なんか旅館の朝ご飯みたいな感じ。
     実はこのレストラン、エッグベネディクトが美味しかったそうです。

朝食を終えデッキに戻ると函館が見えてきました。

お天気はちょっと曇天、港が近づいてきます。

時間通り7:00に函館入港。今日のツアーで早朝函館山に行かれる方は7:20には集合し着岸とともに出発されている模様。
     潮の満ち引きや波の高さが直前まで判らないため、下船口(ギャングウェイ)がどのデッキになるのか直前放送でしか判りません。
     私達はツアーを申し込んでいなかったので、ゆっくり8:15下船。
    クルーズカードを読みとられ、顔写真と照合、下船することができました。

主人も私も函館には来たことがあり、大体の観光名所は巡っておりました。それで今回は、行ったことが無い立待岬にまず立ち寄り、谷地頭温泉に入るということをメインにしました。
     ジャパネットが各寄港地で無料循環バスを出すというのが目玉。ベリッシマが着岸したのは函館港港町埠頭、これがバスで函館駅まで25分程かかる距離。巨大クルーズ船は専用の埠頭に着岸するからか、どの寄港地も観光地から結構遠かったです。
     待つことも無くスムーズに循環バス乗れました、通常の観光バス。「ジャパネット循環バス」ののぼりが停車場に立っていました。
     朝7時から9時は函館港港町埠頭と函館港をピストン往復、9時以降は函館港港町埠頭→函館駅→元町→金森赤レンガ倉庫というのをぐるぐる一定方向に循環しています。この一方向循環というのが曲者で、私達は帰り函館駅から乗車しようとして、ぐるっと元町や金森倉庫を経由しないと港に戻れないのに気づいたのでした。

着岸したベリッシマの周りには、地元の名産品の出店も出て、まさに歓迎ムード。ありがとう。

循環バスの車窓からみたベリッシマ、巨大です。
     函館駅まで20分とのことでしたが、平日の朝だからなのか結構な渋滞でした。

函館駅到着!私が函館に来たのはほぼ10年前。その頃より駅前のビルが変わっていたり、やはりかなり変わっていました。

函館朝市へ直行。ベリッシマの乗客がどんどんやってきます。曇天のせいかちょっと蒸し暑いかなという気温。皆さんどんぶり横町に吸い込まれていきます。

朝食をがっちり食べてきてしまったので、朝市食堂二番館にてイカ刺し丼を食べました。主人は五目丼、お味噌汁も付いてワンコイン。
     テーブルは空いているのになかなか座席を案内して貰えず?と思っていたところ、このお店朝市の2階にあって、階下のお客さんに出前をしていて忙しいのでした。
     1階のイカ釣りは今日はお休みとのこと。お店の話によると、今年は熱暑が続き海水温が上がってイカの生息する海域がとても深いところに変わってしまい、イカが獲れないとのこと。イカの専門店では驚くような高値になってますよ、とのこと。
     全国的猛暑でこんなことになっているんですね。

ワンコインとはいえこのボリューム、丼が深い。イカ刺し丼は大変美味しく頂きました。

朝市をぐるっと巡り、がごめ昆布・昆布茶をお土産に購入。がごめ昆布の強い粘りが好きなんです。
     お腹いっぱいなのですが、折角朝市に来たのでカネニ水産のカニまんを購入。

「熱いから気をつけて!」とお店の方が注意してくれました、ほんとにアッツアツ。
    主人と半分こ、中身かにがぎっしりで旨味たっぷりでした。

函館朝市の野菜や果物の市場まで回りました。地元の新鮮なトウモロコシやメロンが売られていて、買いたくなってしまいました。クルーズの最終寄港地だったら購入したかも。

確か娘と来たとき、この先で牛乳とクラフトビールを飲んで、イカ墨ソフトクリームたべたなぁと探してみましたが、見つけることが出来ませんでした。お店もどんどん変わっているんですね。

八百屋さんでカットメロン購入。メロンも色々な種類があるんですね、夕張メロン、間違いなし。ペロッといっちゃいました。
     他にあさひメロンという見かけないすこし安いメロンもありました、お店の人によると少し味が薄いそうです。いろんな品種があるんですね。ごちそうさま。

函館朝市から函館駅タクシー乗り場に移動し、タクシーで立待岬にやってきました。
    立待岬までは長い登り道なのでタクシーで行き、そこから徒歩で下りながら谷地頭温泉に行こうというプラン。
     立待岬に咲くハマナス。北海道の花ですね。

津軽海峡の先すぐそこに見えるのは下北半島、青森県です。絶景かな、絶景かな。

函館山の南東の端っこ、海に突き出た絶壁です。昨夜は荒れたのかまだ快晴とは行きませんが、津軽海峡の荒々しさを実感。

断崖絶壁が続いています。海抜30mだそうです。周囲に遊歩道が完備していて、二ヶ所の駐車場も整備され観光バスもきていました。公園としてもなかなかいい感じ。

フェンスのイカさんが可愛い。

旅行直前にスマホが駄目になりやむなく買い換え、全く使い慣れていない状態なのでなかなか二人の写真うまく撮れません…

「立待」とはアイヌ語の「ピウス」(岩の上で魚を待ち伏せするところ)の意味だそうです。

肝心の「立待岬」の碑を撮り忘れました。岬から下って行くと与謝野寛・晶子の歌碑がありました。ここから徒歩で下って行きます。

途中石川啄木一族の墓がありました。啄木って東京で没した後、函館に埋葬されたんですね。啄木と函館?って初め不思議に思いました。私の乏しいイメージでは岩手出身、東京で歌人、26歳で早逝、ぐらいしか思いつかず、啄木の墓石が函館にあるなんて知りませんでした。ロシアに強い関心があったという啄木、この墓石の形は樺太の日露境界標石の形なんだそうです。

この下り坂、結構歩き応えあり。立派な墓石が多いです。段々陽が照ってきて、汗ダクダク。Google mapを見てこの道だという私の選択を違える主人についていったものだから、谷地頭温泉まで遠回りしてしまいました。

市民の憩いの場といった感じの谷地頭温泉、やっと着きました。クルーズ船はシャワーだけなので、ゆっくり汗を流しましょう。
     入湯料430円と手ぶらセット500円、そして私はバスタオルも買ってノンビリ温泉に浸かります。施設はとても綺麗で広く、平日なのであまり混んでいなくて、ゆっくりできました。ちょっと遠出すれば湯の川温泉などにも行けた訳なのですが、主人が行ったことがあり、今回はこんな感じの市民温泉を経験。
     お湯は濃い茶褐色。高温風呂・中温風呂・気泡風呂・サウナもあって、外には五稜郭型の露天風呂がありました。五稜郭型の露天風呂は風呂の縁に腰掛けないで下さい、と注意書きがありましたが、皆さん当然腰掛けておりました。何だったんでしょう。
     ”昭和”な温泉だからか、シャワーヘッドが固定式。シャンプーやボディーソープも置いていないので自分で持ち込み。私達は手ぶらセットに入っていたシャンプーセットを利用しました。ドライヤーも10円3分のコイン式。
     あぁ、極楽極楽、たっぷり浸かって温泉を楽しみました。こんなレアな観光場所選択でしたが、同時間帯にベリッシマの乗客のご夫妻に遭遇しました。
     休憩所が広く、ここでごろ寝でもしたら幸せ、というスペース。主人と休憩所で待ち合わせて合流、市電の谷地頭電停まで歩きました、所要5分程でした。

谷地頭温泉の自販機にあったハスカップの風味の水ペットボトル。現地でしか買えないこんな飲料試したくなりますね。
     谷地頭は市電の始発駅、駅のそばの和菓子屋さん「市中屋」でべこ餅を購入。「べこ餅」っていうのも地元の和菓子。こちらのべこ餅は黒糖味でなんだか懐かしいお味でした。

市電の谷地頭駅に到着。市電が入ってきました。これで函館駅まで向かいます。

市電のなんともいえないレトロな雰囲気いいですね。市民の足という感じ、お年寄りから子供まであっという間に座席が埋まりました。なんと冷房が無い!窓を開けているのだがかなりの蒸し暑さ、今年みたいな酷暑でなければ本来冷房は要らないんですかね?
     修学旅行の小学生たちが乗車してきて、この子達はスクラッチカードのような切符をもっていました。ワンマンなので、こうした子供にも運転手さんが丁寧に対応していたのが印象的。
     車内に流れる宣伝の放送も実にローカル、いいなぁ、この感じ。
     乗車時に整理券を取って、降りる際に料金箱にお金と一緒に入れる方式、小銭の用意が必要でした。谷地頭→函館駅は230円でした。
     函館駅前で下車。車道の真ん中に電停があり車も行き交う中、慣れないとちょっと歩道側に渡るのが怖い感じ。

以前娘と函館に来たとき、函館来たならラッキーピエロでしょ!と五稜郭店に行ったのですが、あまりのボリュームに完食できなかった想い出有り。
     函館駅前店で再チャレンジ。現在12:30、あれ?店舗は2階の筈なのに階段に人が並んでる…激混みなのでした。修学旅行の小学生も沢山いて、長蛇の列。またしても暑い。
     でも折角来たんだからとじっと待つこと30分、やっとオーダー順番が回って来ました。作り置きしないのがモットーらしいのですが、オペレーションに時間かかり過ぎ。
     知る人ぞ知る、函館を中心に道南地域にしか無いハンバーガーチェーンです。”ファーストフード店ではない、テーマレストランです”と主張してるだけあって、店内はマティス調の絵が飾られ、赤が基調の内装、以前行った五稜郭店もテーマパーク調でしたがすごい主張を感じます。

実際に注文してみると、セットメニューのドリンクはウーロン茶限定なのだそう。でもこのウーロン茶香りが強くて美味。
     鉄板メニュー「チャイニーズチキンバーガーセット」に決定。甘辛たれの絡まった唐揚げがなんと3個入り、このボリューム相変わらず。お店で人気№1だというのもうなずけます。HPに有るようにスマホとおんなじくらいの高さがある。これがかなりの美味しさでした、でも本当に量が多い。
     このマグカップに入った「オリジナルラキポテ」、これがまたマクドナルドになれた口には相当な重たさ。フライドポテトにミートソースがかかって且つチーズもかかっている代物。
     結局空腹を抱えて入店したにもかかわらず、66歳夫妻には完食できずお店を後にしたのでした。地産地消にこだわり函館市民に愛されているこんなお店っていいですね。
     函館駅からじゃぱねっとの循環バスで港まで帰ろうとおもっていたのですが 、バス停に行ってみるとバスは一方向にしか循環しておらす、元町や金森倉庫を回らないと港までたどり着けないので、しかたなくタクシーを拾ってベリッシマまで帰りました。
     タクシーの運転手さんの談。今年は今までに経験したことの無いくらいの猛暑が続き、もともとエアコンが必要ないくらいの地域だったのにエアコン需要に対応が追いつかず、購入そのものが出来ない。もともと高温に慣れていないので気温28℃を超えると熱中症で救急搬送される人が続出している。イカや鮭などの漁獲量も激減していて、なぜか代わりに北海道でブリが獲れている。でも北海道の人はブリを好まない。などなど。全国的な猛暑でどの地域も大変なことになっているんですね。
     15:00ベリッシマに到着、港では函館名産品の販売など地元の方々が出て出店を開いてくれていました。キャビン到着早々、主人撃沈、お昼寝。
     今日のプログラムを見ると、16:15~17:15にデッキ7のTVスタジオ&バーで「アート&クラフト」という18歳以上と限定がついた催物が有りました、行ってみよう。プログラム名前負けですが、要は工作。A4のダンボールと色画用紙を渡され、どうもフォトフレームを作るらしい。講師のアレクサさんという女の子が、片言しか日本語が分からないので說明に四苦八苦。出来上がり見本も無いものだから、一緒のテーブルになったマダム達、ブーイングの嵐。確かに進め方に難あり。予定の一時間以上経っても、ボンドが無い、ハサミが廻ってこないなどなど、夕食の時間だとリタイア組も出て、何となくエンディング。一応それらしきもの作ることはできました。キャビンに戻るも、まだ主人寝ている。
     今日は18:00からのショータイムでバイオリン演奏があるとのこと。一人で見に行きました。ショーは一日ごとに演目を変え、日に3回ほど行われております。今日は「炎の弦」と銘打った女性バイオリニスト スザーナの演奏。これが又、なかなかの演奏でした。日本のお客様のために誂えましたという、折り鶴の刺繍が華やかなドレスで、激しい曲からしっとりした曲まで堪能しました。
     ショーがはけるのを待ってLEDドームショー、ジェラートの席を確保して美味しいベリーのジェラートを味わいつつ、「都市と美術館」というテーマのドームショーを見ました。

今夜はイタリアンナイト。ドレスコードは、イタリア国旗にある赤・緑・白のカラーを服装に取り入れてということらしい。主人は白のゴルフパンツに緑のポロシャツ、私はボタニカル模様のブラウスに緑のパンツと赤のフラットパンプス。
     昨夜のレストランの席が、配膳コーナーの横で大変うるさく、且つ2回も食器を落とすというアクシデントがあったため、絶対座席を変えて貰おうと早めにレストランに行きました、メートルディと日本語の話せるディレクター女性に事情を訴えたところ、席に余裕は有ったようで全く別の静かな席に案内してくれました。このエリア、予備エリアみたいで、いつも埋まっていませんでした。
     今夜お隣になったのはIご夫妻。いつもは17:30からの食事時間なのに今日は寝過ごしてしまいこの遅い時間になったとのこと。もう衣装からしてお二人とも素敵なアロハでお似合いです。ご主人はもう80歳とのことでしたが、若々しいお二人実はダンスバリバリのカップルだったんです。お二人で社交ダンスや、ハワイアンなどご活躍のご様子を伺い、エネルギーをたっぷり頂きました。私達の年齢を聞いて、今から初めても全然遅くない、是非ともウクレレから始めて、と力づけて下さいました。
     この日は話に花が咲き、全く料理の写真を撮れず。食事の最中、急に音楽が流れて、各自ナプキンを振り回すという趣向、なるほど今夜はナプキン緑や赤や白に変えてありました。ウエイターさんのみならず、シェフやメートルディまで踊りの列が座席の間を練り歩きます。突然踊り出すIご夫妻、凄い…こうして楽しまなくちゃいけないのね。
     今夜はこれでおしまい、やっぱり夕食後はプログラムが沢山有るにもかかわらずキャビン直行でおやすみなさいなのでした。振り返るとベリッシマ内には何カ所もバーがあって、そこでの飲み物も自由にフリーオーダーだったのですから、シャンパンバーなどもっと行ってみるべきでした。
     明日は秋田です。