西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け八重山ひとり旅5日目<br />この日は早朝サガリバナツアーのあとはのんびり宿近辺で過ごすつもりでしたが、あまりにも天気が良かったので、当日申し込みで引き続きUMICOさんのツアーに参加することにしました。<br />行き先はゲータの滝<br />所謂『奥ゲータ』まで行ってきました。

梅雨明け八重山ひとり旅 ー ゲータの滝へ ー

2023/06/22 - 2023/06/27

243位(同エリア2037件中)

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

2023/06/26

2023/06/27

梅雨明け八重山ひとり旅5日目
行き先はゲータの滝
所謂『奥ゲータ』まで行ってきました。

8時30分頃、早朝サガリバナツアーから一旦宿に戻りました。
    ゲータのツアーお迎えまで1時間ほど。
    シャワーを浴びて足の親指の間のザックリ切れたところをなるべく痛くないように保護して出発に備えます。

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

ガイドさんのお迎えで大見謝ロードパークまで移動。
    そこから歩き始めます。

ゲータの滝への道

最初は足のケガが痛くて恐る恐る歩いていましたが徐々に痛いのを忘れていく

途中の写真は省略
    水の音がだんだん大きくなってきて

ゲータの滝、到着

• 虹

ガイドさんの「上まで行きますか?」の問いに即答
    「行きます!」
    傷が化膿して歩けなくなったとしてもその時はその時だ、もう少し歩けばもっと上に行けるのに、ここまで来て眺めて終わるという選択肢は私には無いのである。

見上げる「奥ゲータ」

海方向

滝もなかなか迫力があって良いけど
    ここから眺める八重山の海もイイ!

もっと上へ

• ゲータの滝<br />上の段からの景色

ゲータの滝
    上の段からの景色

ゲータの滝の一番上のところ
    このくらいの水量なら入れそう

• これの一番上のとこに入れました

これの一番上のとこに入れました

• もう一度ゲータの滝の途中からの景色を…<br />上まで登らなかった人達の所に戻り<br />しばしのコーヒータイム後、折り返します。

もう一度ゲータの滝の途中からの景色を…
    上まで登らなかった人達の所に戻り
    しばしのコーヒータイム後、折り返します。

ギランイヌビワ

サキシマスオウノキ

ゲータの滝はツアー催行が天候に左右されにくいとはいえ、快晴の時に来た方が絶対いいわな、という景色が見られる場所でした。

ジャングルの中の日なた

戻ってきました
    海も陸も川も楽しめる西表島、やっぱ最高

宿到着
    足が痛かったことを思い出しました。
    写真はそれを紛らわせるためのアイスです。

最終日の宿の夕飯
    この日は一段とボリューミー

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

• 翌朝<br />7時50分の便で石垣に戻ります

翌朝
    7時50分の便で石垣に戻ります

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

もうすぐ石垣港
    この日は巡視船が多かったです。
    海上保安庁のみなさま
    日々、日本の海を守ってくださりありがとうございます。

朝1便で帰るため、朝ごはんは抜きにしていましたが、食べたかったA&Wがまたしても開いていない。
    前回もそうでした。
    ネットの営業時間がまったくあてにならなくて笑える。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

お目当てカーリーフライは食べ損ねたけど、港の近くで出来立てポー玉を買ったら美味しかった。
    写真は無いけど次から旅の定番にしようかな。

ユーグレナモールでバタバタとお土産を買って帰路につきました。

以上、梅雨明け八重山ひとり旅の記録 おわり。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

• 琉球熱さん 2023/10/04 10:31:48
    やるなぁ
    おはようございます!【本日、在宅)

いやー 遊び倒しの西表!

> 海も陸も川も楽しめる西表島、やっぱ最高

これだよね!
    いいよねーーー 西表

ゲータの滝は行ったことないんだけど、人も少なそうで良いね~
    そして滝上まで行く!

> 傷が化膿して歩けなくなったとしてもその時はその時だ、
    > もう少し歩けばもっと上に行けるのに、ここまで来て眺めて終わるという選択肢は
    > 私には無いのである。

御意!!
    旅の極意だね
    次はいつかわからない、そもそも「次」があるかもわからない
    だから、命にかかわらないのであれば、選択肢は一つ

ちゃぴぃ♪さんの心意気、最高!

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/10/05 13:06:11
    Re: やるなぁ
    琉球熱さん、こんにちは♪

ゲータは季節を選ばずいつでも行ける分、後回しになりがちですよね。
    カヤックを漕ぐわけでもなければ、歩く距離も片道1時間かかったかな~?って感じなので、琉球熱さんなら準備運動にもならないかも(笑)
    でも、手軽さのわりになかなか見応えのある景色でした。

来月、ついにマヤグスクに挑戦する予定です。
    あっちは時期を選ぶ上に、前日までの雨の量とかでも中止になることもあるそうなのでドキドキ。
    しかもスーパーハードって聞いてるので体力的にもさらにドッキドキです。
    大丈夫かな~…

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/06 00:26:34
    RE: Re: やるなぁ
    また行くの?(笑)
    もうすっかりビョーキだ

イリオモテ「しか」行かなくなった私ですらイリオモテ:年2回は一度しかやったことない

マヤグスクかぁ
    あそこはハードだって聞きますよ
    距離がそこそこ長い
    私は行ったことがない、と思う(笑)

ちゃっぴぃ♪さん、これまで島内いろいろ歩き回ってるから、大丈夫でしょう
    また面白い写真、いっぱい撮ってきてね!

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/10/06 07:03:57
    Re: やるなぁ
    おはようございます

今年はなんと3回なんですビョーキです…
    ほんといろいろ罪悪感もあるんですが
    マヤグスクは行ける時に行かないと一生行けない気がして、思い切って行くことにしました。
    体力も落ちていく一方だし、後悔したくないのです。
    この旅行記(ゲータ)でお世話になったUMICOさんがたまたま私の希望日にマヤグスクが催行が決定してたので、ご縁かな~と。
    とか言って、リタイアしたりして(>_<)
    気象条件、良いといいな…

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ