2023/06/22 - 2023/06/27
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
今年2月西表に来た際に、ガイドさんから「今年はサガリバナの予約が既に入ってきてるから、もしその時期に来るなら早めに予約した方がいいですよ」と聞いていました。
「でも〇〇さん、一人旅だから一人ならまぁ入れるかなぁ」
と、後の方の言葉をあてにして4月頃問い合わせをしてみたところ、滞在中に参加可能な日は既にナシ。
てなわけで、今回は初めてUMICOさんにお世話になりました。
記念すべき100冊目の旅行記!
早朝サガリバナツアーに参加した記録です。
この日のお迎えは4:40でした。
足のケガを頑丈に保護して宿を出発。
UMICOさんのツアー参加者は私一人ですが、白浜港発の早朝サガリバナツアーは年々人気が高まってきているのか、この日も他の業者さんが複数いました。
カヤック渋滞はイヤなのでさっさと準備して一番で出発。白浜港 乗り物
白浜港を出発し、しばらく進むとスコールに遭いました。
海や川幅の広い所で遭遇するスコール、結構怖いです。
真っ暗だったから尚更怖かった。 -
スコールが過ぎて空が明るくなってきました。
アカショウビンの声が聞こえてきます。 -
早朝の仲良川のマングローブ
カヤックを漕ぐ音と鳥の声しか聞こえない世界を進みます。
ガンガン漕いだので後ろは誰も見えない。 -
南国の植物の良い香りが漂ってくるエリアに入ります。
甘い香り
サガリバナです
昨年は7月7日に同じ場所に来て超ピークでした。
今年は10日ほど早く来ましたが咲いてて良かった。
サガリバナ、アップ
この辺りもスコールが通ったようで葉っぱが雨に濡れてキラキラしています。
蜘蛛の巣も水滴がついてなんかキレイ
明るくなるにつれて鳥や虫の活動が活発になっていくのが分かる
この辺りはまだ蕾
やっぱりサガリバナのピークは7月上旬かな
ピークだった昨年の早朝サガリバナの旅行記はこちら↓
サガリバナの奇形
サガッテナイバナ -
見事に咲いたサガリバナ
サガリバナが自分に落ちてくると幸運がやってくるそうです。
今年も私の肩に落ちてきました。 -
私に落ちてきた花と
咲いてるサガリバナ -
この辺りのサガリバナには白とピンクがありますが、ピンクの方が香りが強いらしいので試してみました。
はっきり違いが分かるくらいピンクの方が強かったです。 -
サガリバナの甘い香りに包まれる空間
一晩だけ咲いて朝が来ると散ってしまうサガリバナ
水に浮かんで流れていく様が本当に美しい。
頑張って漕いで早く着いた分、この静かで幻想的な時間を独り占めできました。 -
他のツアー会社さんが到着し、辺りが賑やかになってきます。
私達がスコールに突っ込んでいったのを「うわ~突っ込んだよ~」って言いながら見ていたそうです。
雨雲が通り過ぎるまで待機とかそういう選択肢を知らなかったのです。
だって待ってたって濡れるし、正面から雲が来るなら突っ込んだ方が早く雨のエリアを抜けられますよね。 -
後発隊到着後の蜘蛛の巣
激甘ピーチパイン
一人なのでガイドさんと半分コ -
ここを目指して漕いでいた全員が到着したので川を下り始めます。
近年の土の流入や潮位の関係で、カヤックですら離合できない場所が多くなっているらしく全員が上がってこないと折り返せないらしい。 -
早く着けばその分長くサガリバナを眺めていられるので私としてはラッキーですが、土の流入というのは気になりました。
2023年6月26日 まだまだ蕾の方が多かったけど、咲いているサガリバナと散って水面を流れるサガリバナ、一応両方みることができました。
帰りはヒルギを観察しながら戻ります
メヒルギの花
この辺りはヤエヤマヒルギだったかな
西表好きにはたまらない景色が続きます
マングローブの中をガイドさんとおしゃべりしながら進む
仲良川の河口近くで中洲みたいになっているヤエヤマヒルギ
もうすぐ川と海の境
白浜港に戻ってきました。
この日の午後は何も予定をいれていなかったのですが、UMICOさんに午後のツアーを聞いたところ受け入れ可能とのことなので足痛いけど午後もお願いすることにしました。
早朝サガリバナツアーの記録はここまで。
午後はゲータの滝に行きます。白浜港 乗り物
- 琉球熱さん 2023/09/21 19:25:12
- 理想的
- ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは
いやー 遊び倒してますねぇ
だいぶご無沙汰している間に、白浜発のサガリバナツアーもメジャーになったんですね
私が行っていた頃は、業者は確か1~2者でしたよ
「誰も来ないうちに」というのは大正解で、あの雰囲気や情景は静かに味わいたいものですね
それに、ちゃっぴぃ♪さんも書かれていたように、夜が明けていく森の様子を五感で楽しみながら、というのが最高です
聴覚・視覚に嗅覚まで総動員してこそのサガリバナでしょう
これは団体じゃなかなか味わえない
そんな意味でも、今回のツアーは理想的でしたね
---------琉球熱--------
- ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/09/22 17:07:45
- Re: 理想的
- 琉球熱さん、こんにちは
甘い香りが漂う空間で、サガリバナが、パチン…パチン…と水面に落ちて静かに流れていく様子は本当にこの世のものとは思えない美しさですね。
もう一度見たい!ってなっちゃいます。
白浜港を出発するとき9艇くらいいるかんじでした。
シーズン序盤だったのでピークはもっといたりするのかなぁ
あまり賑やかになってほしくなかったりします…
軽い気持ちで調べもせずに西表に来て、散々な目に遭う人がけっこういるようです。
今回は晩ごはんが宿売ってるカップ麺だけだったという人に遭遇しました。
「イオンがあるって聞いた」って言ってました。
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記