2025/07/11 - 2025/07/15
アイガーさん
前年(2024年)同様、7月中旬に八重山諸島を訪れました。八重山諸島は梅雨明けする6月下旬から7月はにわか雨は降りますが、台風もあまり来ずに晴天が多い時期です。実際今回の旅行中は弱いにわか雨は降りましたが大半は晴天に恵まれ、海、白砂が美しい島々を廻ることができました。
また今回は20年ぶりの有人島日本最南端の波照間島、昨年行き損ねた人口7人の新城島を訪れ、夢の世界のような美しい海、ビーチや秘境の文化も楽しむことができました。
------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
7月11日 羽田空港-石垣空港 (バス)石垣市街 [石垣市街泊]
7月12日 石垣港-(フェリー)波照間島 (レンタサイクリング)
波照間島観光-石垣港 [石垣市街泊]
7月13日 石垣港-(フェリー)西表島大原港 新城島ツアー参加
[西表島泊]
★7月14日 (レンタカー)西表島観光-西表大原港-(フェリー)
石垣港 [石垣市街泊]
7月15日 浜島シュノーケリングツアー参加 石垣市街-(バス)石垣空港
-羽田空港
7月14日
この日は西表島をレンタカーで観光後、石垣市街へ移動します。西表島周遊の途中、車では行けないエリアまでボートを利用します。
朝6時45分頃、部屋の窓から周囲を眺めます。 -
宿は朝食付きです。
朝食後、再び外を眺めると、今日も今朝から晴天です。どうか終日晴天でありますように。
朝8時25分、宿をチェックアウトします。
宿から歩いてすぐ、予約しているレンタカー事務所に到着です。西表島南東部にある大原から北上します。ご存じの方が多いと思いますが、西表島は1周できません。大原から反対方向は数キロ先で行き止まりになります。またドライブできるような道路は海岸沿いぐらいしかありません。
大原地区を出発してすぐ仲間川があります。
仲間川沿岸は日本最大級のマングローブのエリアです。
マングローブを眺める小型クルーズがあります。ボーともありますね。今回も時間の都合上、クルーズは省略です。
これはマングローブでしょうか。南国そのものの植物ですね。黄緑色の美しい植物です。
橋の上からも眺めます。のどかな仲間川の風景です。川幅が広いです。
こちらは海になります。
順光方向は川やマングローブが美しく見えます。
仲間川を過ぎると、何キロにも渡って建物がほとんどなくなります。道路がある海沿いですら、建物があるエリアは少ないです。ましてや内陸は建物どころか未踏の地がほとんどです。
まさに秘境の大島ですね!
また美しい川と緑、山の景色が見られます。川を中心に所々で車から降りて、美しい景色を眺めます。
川と海の境界になります。
海岸としても景勝地ですね。
おそらく上の写真の展望台からの眺めです。八重山諸島の離島とは思えないほど、川と南国植物の美しい絶景ですね!
他の八重山の島では見られない独特の大自然の島です。
大原を出発して約1時間、由布島の入口に到着です。
また本州では見られない南国の木々が見られます。
浅瀬の海の向こうに由布島があります。由布島までは水牛車で行きますが、今回時間の都合上、由布島に渡るのは省略します。過去由布島に渡ったこともありますので。
順光方向は浅瀬でブルーの美しい海です。
由布島入口から北上します。少し先が西表島の一番東に当たり、その後は北西方向を走ることになります。
しばらく景色の良い所で止まって写真を撮ります。青空の下、緑とこの山が美しいですね。
浅瀬の海・海岸、青空の下、素晴らしい眺めです。
素晴らしい海岸沿いと山に運転していて気持ちが良いです。
道路の上に木の葉が覆う所もあります。
大見謝ロードパークに立ち寄ります。日の当たりが良いアングルで、美しい海と海岸沿いの植物の光景は実に素晴らしいです。
マングローブの中の遊歩道を歩きます。日本最果てに近い島の美しい自然を感じます。
マングローブの葉の形状、本州の木々とは違います。黄緑色の美しい南国の木々です。
マングローブの木々を超えると、海の目の前に出ます。左側は順光、艶やかな海と海岸の光景は絶句するほど美しいです!
小さな島が見えます。鳩間島です。今回は行きませんが、過去シュノーケリングツアーや個人で何回か行きました。
やや逆光気味ですが、海と川の境界、色が少し濃い青色一色で実に美しいです!
上原港近くから海岸を眺めます。ご覧のように青空の下、絵の世界のような美しい海、海岸風景です!
やや逆光気味ですが、海が輝いて見えます!
これまでグレーががって見える海の色、この位置からは艶やかな水色に見える光景です!八重山らしい美しい海ですね!
上原港ターミナルです。ターミナル周囲の海がこの色!本当に素晴らしいですね!
絵葉書にも使われるような美し過ぎる海の絶景!感嘆します!
上の写真から少し進んで午前10時40分、上原港に到着です。大原港よりもこちらの方が大きい港で、これまで西表島を訪れた時はこの港を起点にしていました。
美しい海と少ない建物とボートの風情ある景色です。
港の海がリゾートのような美しい色合いです!何という美しい景色でしょうか!絵葉書にも使われるような美しさです!
港でこの海の美しさ!驚嘆します!
上原港を後にして次は星砂の浜へ。駐車場に停めて海岸まで歩きます。星砂の浜は島の北端に位置します。八重山の離島では少ないリゾートホテルがあります。
星砂の浜も西表島を訪れたら毎回立ち寄っています。
浅瀬で薄水色ながら、あちこち色が違ってまた違う美しい海です!そして緑の島とのコラボも絶句するほど美しいですね!
左側はご覧のように白色の白砂に美しい薄色の海、緑の海岸、絵葉書にも使われるような美しい光景です!感嘆します!
ズームアップします。海の色が何色も分かれいて、驚嘆するほど美しい絶景です!
右側は波で濡れている上に足跡がたくさんあります。左側と色合い、足跡の密度?が随分違いますね。
縦にしても撮影します。白浜から海の色まで何色にも分かれ、コントラストも美しく、まさに別世界のような光景です!驚嘆します!
まさにポスターにも使われるような別世界の美しい光景に感嘆します!
浜辺に小さな岩が点在している海岸、白浜も、まさにポスターにも使われるような絶景です!
ご覧のように、とてつもなく透明で美しい海水です!
あまり時間取れませんが、足首まで海水に使って美しい光景を眺めます。今までの海岸とはまた違う、薄色系が何色も分かれている夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
薄水色系で分かれている海の色!パンフレットにも使われるような別世界の美し過ぎる光景に驚嘆します!
見てください、この絶景!まさに夢の世界のような世界の有名ビーチにも引けを取らない美しい絶景に何の言葉も出ません!
白浜から内陸方向を眺めす。青空の下、美しい白浜と緑の景色に超感動します。
名前の通り、星形の砂があるとのことですが、目が悪いので自分には見えません。綺麗な砂浜です。
依然青空で美しい絶景に、色々な位置に立って左右両方の海、海岸を撮影してしまいます!
正面から島を眺めます。砂浜と色が分かれている浅瀬の海のグラデーション、そして緑の島、何という異次元の美しい光景でしょうか!
遠方に広がって見える島は石垣島ですね。
どこのビーチか忘れましたが、星砂の浜から少し移動したビーチも眺めます。
浦内川です。ここからも上流までクルーズ船が運行されていて、上流には滝があります。今回は時間の都合上省略でします。
朝通った島の南部にある仲間川に似た景色です。風情がある良い景色です。
日の当たりが良く川の色が美しいです。
海の方向です。
祖納(そない)地区です。
前泊御嶽です。
八重山離島独特の集落の低い石垣の壁で良い景観です。この先、重要文化財の家屋がありますが見たことありますし、道が細くて運転しにくいので家屋は見に行かないことにします。
祖納の海岸です。依然艶やかな青空の下、薄青緑色の海、白浜、緑など絵の世界のような美し過ぎる光景に超感動です!
正面に目を向けると美しい海に島々も見られて、絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景です!
左側も強い日差しながら逆光ではなく、白浜、海、海岸と美しいグラデーションの光景です!
まさに隠れた海岸の景勝地ですね!
人もほとんどいない秘境の美しい海岸です!
特に白浜と海水の境界の色の変わり目がとてつもなく美しいです!
まさにパンフレットにも使われるような海岸の絶景です!
広い西表島にはあまり知られていない絶景の海岸があるのですね!また人が足を踏み入れられない絶好の景勝地もたくさんありそうですね。
今日西表島周遊して大正解です!空も海も艶やかな水色で別世界のような美しい光景です!
12時45分頃、車で進入できる終点の白浜に近い食堂で昼食を摂ります。店独特の白浜そばです。
この後、白浜からボートで秘境・陸の孤島こと船浮へ。続きは西表島2へ。
西表島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 八重山諸島2025夏