西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け八重山ひとり旅4日目<br />網取方面でのシュノーケリングの記録です<br />この日はラッキーな一日でした。

梅雨明け八重山ひとり旅 ー 網取編 ー

2023/06/22 - 2023/06/27

ちゃっぴぃ♪さん

2023/06/25

梅雨明け八重山ひとり旅4日目
網取方面でのシュノーケリングの記録です
この日はラッキーな一日でした。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 Peach

朝ごパン
    この日は奥西表でシュノーケリング
    お腹いっぱいだと泳ぐとき気持ち悪くなるので1個に減らしてもらってます。

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

いつもお世話になっているガイドさんに迎えに来てもらい白浜港へ
    写真は車窓から見た浦内川

浦内川 自然・景勝地

白浜港で船に乗り換えます。
    この日の参加者
    なんと私1人でございます。
    まさかの1人。
    さすがに1人は初めてです。
    1人しかいないのに催行してくれて感謝。

白浜港 乗り物

ガイドさんと船に乗って
    いざ、出発!

通常は水落の滝とか行くんですが、
    お客が私一人なので「何回も見てるし、もういいよね」みたいな感じでいろいろ省略していきなりの網取ブルーです。
    マングローブ大好きなのでちょっと惜しい気持ちもしたけど、燃料高騰してるし一人なのに催行してくれてるしな…と思うと見たいとは言えなかった。

まずは崎山でひと泳ぎ
    カメいるかなぁ

• いた

いた

遠いけどこの日もカメに会えました

ちなみに初日にケガした足の指の間には傷を保護する防水フィルムを貼っていたので海水もしみませんでした。
    歩くとちょっといたいけど。

満潮に近い時間なので珊瑚も遠い

けどキレイ

遠いけどイソバナ発見
    潜る技術がないのが悲しい

• お昼近く<br />網取に戻ってきました

お昼近く
    網取に戻ってきました

ほぼほぼ満潮なのでウダラ浜の砂浜もちょこっとしか見えていません。
    今回はウダラ浜上陸もなし。
    ケイユウオジイとシロの浜の奥にあるサガリバナが咲いてるエリア、結構好きなんですけどね。
    一人なのでわがままは言わないのだ。
    ・・・と思っていたら

• え?

え?

• まさかの網取集落<br />これはなんという幸運<br />いつかちょこっとでもいいから寄ってみたいと思っていた場所です。<br />

まさかの網取集落
    これはなんという幸運

網取集落は1971年に廃村になっており、現在は関係者以外は立入禁止で許可が無いと入れない場所です。
    なので本当に貴重な体験・・・
    足が痛いのも忘れて散策

学校跡

集落跡

集落の石垣
    珊瑚も使われていたんですね

井戸跡

52年前廃村になった網取集落のお話をいろいろ聞かせていただき、大変貴重な時間を過ごせました。
    網取の桟橋から
    ウミガメ2匹が泳いでいるのが見えました。

もう一生行けないかもな、という場所でのお昼休憩の後、再び海へ

なんか濁ってるけど魚は沢山いました

ナンヨウハギ

珊瑚の上で休んでるなにか

もはや何を撮ったのか分からない写真ではあるが
    多分場所的にチンアナゴでもいたんだろうな・・・
    うん、
    なんか写ってる気がするわ。

最後のポイントはけっこう流れがあって疲れたので早めに切り上げました

宿まで送ってもらう途中、ちょっとだけ浦内川の展望所に立ち寄ってもらいました

この景色、西表ってかんじするぅ

浦内川周辺の景色
    やっぱ好きだなぁ~

浦内川 自然・景勝地

宿に到着
    mamayaさん、お宿のワンちゃんが虹の橋を渡ってからは時々ワンコの託児所のような感じになっています。
    びくびくしながらこちらを窺うワンコ
    激カワなんですけど(惚)

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

カワイイィィィィィ!
    この日は通常では入れないエリアに行くことができ、宿でワンちゃんともちょっとだけ遊べました。
    なんだかんだでとっても幸運だった一日の記録、おわり。

• 琉球熱さん 2023/09/20 00:35:42
    ラッキーだぁーー
    ちゃっぴぃ♪さん、こんちわーーー

いいなー 網取か~ くぅーーーっ
    これは西表フリークじゃないとわからないだろうなぁ

あそこ、確か今は琉球大だったか環境省だったか、研究機関の観測所みたいなのがあるんじゃなかった?
    そこに滞在する時、職員は大量の食糧を運び込むんだと聞いたことがあります
    ま、当たり前だよね~

かつては人間の暮らしがあった・・・と言うと、パナリや宇多良もそうだけど、パナリは定期的にかつての住民が手を入れてるし、ウタラに至っては観光スポットになっちゃってるしね
    廃村の風景は網取の足元にも及ばない・・・

表紙の写真、まさにこれこそ夏の西表の海
    この青さは、ちょっと他じゃ拝めない
    なので、安易に安っぽく「イリオモテ・ブルー」なんて言いたくない(笑)

「珊瑚の上で休んでるなにか」は『アカテンモチノウオ』じゃない?
    ちょっと遠めなので断言できませんが・・・

ダルメシアン、、、激カワ~~
    イスの陰から片目だけって(笑) もう悩殺ポーズだ

網取、ダルメシアン、運が良すぎ~~

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/09/20 07:21:30
    Re: ラッキーだぁーー
    琉球熱さん、こんにちはーーー

へっへっへ♪
    琉球熱さんならこれがどれだけ幸運なことなのか分かっていただけると思っていましたよ、へっへっへ♪

ここは東海大の施設になってますね。
    以前は長期滞在されていたらしいのですが、近年はなかなかないそうで、どうしても必要があるときは地元の方に頼んで施設を維持しているんだそうです。

西表はどこも静かですけど、ここの静かさは雰囲気が違いました。
    「ここに一番大きな家があった」
    「ここで瓦を作っていた」
    静かなんだけど、人間の暮らしを飲み込んだ植物の力強さが騒がしいというか…
    集落で一番大きな直線道路?の突き当たりに赤い植物があってそこにちょうど光があたっていたのですが、なんかもう怖くて近寄れませんでした。
    そこに行くには目の前の巨大蜘蛛の巣の下を通らなければならないのと、ここから先はダメだな、という雰囲気がありまして…
    とにかく貴重な体験でした。

アップで写ってるダルメシアンちゃん、オッドアイなんですよ。
    犬は目が正面についてるからこうやって半分隠れて様子を窺えるんですよね。
    インコだとそうはいきません(笑)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2023/09/20 07:26:06
    Re: ラッキーだぁーー
    追記

> 『アカテンモチノウオ』じゃない?

ありがとうございます!
    ググってみます(^-^)

「ちょっと遠め」で笑いましたw
    私の写真は基本「ちょっと遠め」なんです(照)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ