ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の夫婦二人で北欧3か国(デンマーク、ノルウェー、スウェーデン)に行ってきました。<br />今回は燃油サーチャージがかからないカタール航空(コードシェア含む)でドーハ経由を利用しました。<br />街歩き、フィヨルド、クルーズ船、鉄道旅、王宮巡りなど駆け足でしたが充実した旅でした。<br /><br />本旅行記は、アーランダー空港到着から、ドーハ空港を経由し、成田空港到着までの旅となってます。<br />

2023夏の北欧夫婦二人旅8(ストックホルム→ドーハ→成田)

2023/08/18 - 2023/08/19

旅行記グループ 2023夏の北欧への夫婦旅

タクタクさん

ストックホルムからドーハ経由で成田空港に向かいます。

ストックホルムのカタール航空とフィンエアーの共同運行便のカウンターです。ワンワールドサファイアなので優先手続き出来ました。数あるサファイアの特典の中で海外での優先手続きは、ラウンジ利用、国際線の無料座席指定に次いで大きな恩恵を感じるサービスです。

ラウンジでは搭乗後に機内食があるから控えめにしました。

機材はフィンエアーです。

往路と同じくエコノミーだけどエコノミーコンフォートの最前列です。

装備品は少し内容が異なりました。出発する時間の違いかな?

いよいよ離陸です。

今日も良い天気です。

ますばはスナックが出てきました。

食事は白身魚。

いつも隣と別の食事にするのでこちらはビーフ。
    今回は白身魚の方が美味しかったかな。

ほどなくCAさんに飲み物は?と聞かれてメニューを渡されなかったので何でも良いならシャンパンと言ったらそれはビジネスだけだからねと笑って、シグネチャーカクテル(夕陽をイメージし造られフィンエアーのオリジナルとのこと)とサワーのセットをオススメしてくれて堪能しました。
    とても美味しいかったです。

画面にほフィンエアーの機体がアップに。

ドーハ手前でクランクのような飛行経路で飛びました。

ドーハ到着は綺麗な夜景がお出迎え。

ストックホルムからの経路がこちら。

ドーハ空港に到着しました。

トランジットの時間が二時間半位あったので、空港内モノレールで評価が高いラウンジがえるターミナルCに向かいます。

モノレールを降りて正面の上段に見えるラウンジを目指します。

エスカレーターを昇ったところにあるラウンジの入口。

ラウンジからモノレール側を撮影。真ん中のモニュメントを目印にすると位置関係がわかると思います。

凄くゆとりがあり広々としてます。

見晴らしも最高。

贅沢ですね~。

こちらは一人でもくつろげそうな配列のシート。
    このラウンジは日本便のターミナルから少し離れてますが行く価値はあると思います。

ラウンジからターミナルAに向かう途中、こんなオブジェが。

この長い通路を戻ります。

ほどなく、ドーハ空港の中心にある黄色のテディベアに到着。

今度はターミナルAの長い通路を進みます。

ようやく搭乗ゲートへ。

ここからはカタール航空のA350です。

座席は何とカタール航空自慢のビジネスクラスであるQスイートにインボラアップグレードです。
    ストックホルムでチェックインした時はエコノミーの席で出発するゲートが未定になってたのでドーハに到着した時にカタール航空のアプリでゲートを確認したら、座席番号が変わってて座席図を見たらQスイートの位置でした。ただ変更について特に案内がなかったのですが、搭乗ゲートで説明がありチケットを差し替えてくれビジネスクラスが確定しました。
    インボラは一人旅でないと無いんだろうと思ってましたが二人でアップグレードになったのは驚きでした。

座席は二人並びで広々。

シートはフルフラットになります。

普通に座ったら足元は広いどころではない。

装備品も立派です。

今回は席がビジネスだから離陸前にシャンパンで乾杯。→まさかさっきのCAさんが仕込んだのか?そんなはずは無いね。

食事も食器に一品ずつ出てきます。

テーブルにもクロスが引かれ、レストランみたいです。

メインのラム肉。

朝食はオムレツ。
    まさかのQスイートは食事も凄いけどフルフラットで爆睡できました。

天気に恵まれた北欧旅行と最後はQスイートで締めくくりと素晴らしい旅行になりました。
    これを超えるのはなかなか無いかと思う素晴らしい旅行も終わりです。
    最後は富士山で。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る