ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の夫婦二人で北欧3か国(デンマーク、ノルウェー、スウェーデン)に行ってきました。<br />今回は燃油サーチャージがかからないカタール航空(コードシェア含む)でドーハ経由を利用しました。<br />街歩き、フィヨルド、クルーズ船、鉄道旅、王宮巡りなど駆け足でしたが充実した旅でした。<br /><br />本旅行記は、ベルゲンからオスロまでナットシェルを利用しての、ソグネフィヨルド、フロム鉄道、ベルゲン急行の旅となってます。<br />

2023夏の北欧夫婦二人旅5(ソグネフィヨルド)

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023夏の北欧への夫婦旅

タクタクさん

ベルゲンの朝。予報は雨だけど晴れるのか?

ホテルでの朝食。ヨーロッパの食事にも慣れてきました。

朝8時頃にベルゲン駅に到着。
    今日は事前に購入したナットシェルのチケットで、ベルゲン→ヴォス→グドバンゲン→フロム→ミュルダール→オスロの長旅です。
    まずはボスまで普通列車で移動です。出発まで30分位前なのでまだ人はまばらです。

2番線から出発。自由席なので人が少ないとこで列車の到着を待ちます。

この掲示板で降り損ねないようチェック。
    遅れも反映して表示されるから安心です。

出発してすぐにフィヨルドが。
    天気は予報どおりに雨になってしまった。

かなり霧が濃くなってきました。

ヴォス駅でバスに乗り換えてグドバンゲンへ向かいます。
    列車を降りて急いでバス停に向かいましたが、バスはたてつづに来るから急がなくても大丈夫でした。
    私は1つバスを見逃して次のバスで良席を確保しました。

バスの中はこんな感じ。ここの席だけ足元が広くリュックを置くスペースがありました。

雨が激しくなって来ました。車窓にも水滴が。

途中、滝もありました。

バスの右側には湖が見えてきました。

絶景が見えるとのスポットがありましたが、霧で何にも見えません。
    この後のフィヨルドクルーズはどうなってしまうんだろうか‥。

途中、高台のホテルで休憩。
    ヴォスから5台のバスがここで合流し、ここからグドバンゲンまで並んで向かいました。

しばらくして、グドバンゲンに到着。

ここでフェリーに乗り換えです。

フェリーに乗り込み出航です。
    雨は小降りになって来たのでデッキに出ました。
    雲はあるけど何かよい感じ。

雲が中に浮いてて切れ間から山が見え、幻想的な感じになってきた。

雲の形がいろんなパターンに。

ここは雲の濃度が高いです。

これまた凄い。
    こんな景色はガイドブックやパンフレットには載ってないから、来ないと観れない景色かと。

ここで船を紹介。
    船の側面は両側に斜路になっててデッキまで行くことが出来ます。

これが操船室。

デッキに出ると360°景色が見れます。この日は雨なので人はまばら。

救命ボートも装備されてます。

そろそろフィヨルドの合流地点。

途中、いくつも滝がありました。

飽きないですね~。

雲が厚いパターン。

雲のしたに村が。

この幻想的な景色が写真で十分伝えられてるかな~。

そろそろ目的地のフロムが近くなってきました。

フロムの港に到着します。

ここでの乗継は2時間。いろんなお店や施設があるから時間潰しには困りません。

フロム鉄道の博物館に来ました。

年期が入った車両ですね。

昔、レールを走行してたバイク?

次の世代かな?

フロム鉄道のホームで到着を待ちます。
    到着待ちは一ヶ所に並んでます。

列車が入って来ました。
    乗客が降りてから乗車します。

窓の上部が空くとこと空かないとこがありますね。
    窓が空くとこを目指して席とりしなきゃ。

狙いどおり窓の上部が空く席をゲット。前が荷物置き場で広々。出発直前に乗った人は席探しに苦労してました。
    なお、列車が動き出したら皆がここに来て写真を撮るから大混雑でした。

フロム鉄道からの景色もいいですね。

列車すれ違いのために駅でない場所に停車しました。
    コーナーだから列車の全景が見えるし、崖には滝が見え、絶好の撮影スポット。
    こちらは席とは逆側ですが移動して撮影できました。

列車のすれ違い。

右側は山、左側は谷が続きます。

ここにも滝が。

途中、ショースの滝で一時停車。
    乗客が列車から降りて滝を見に向かいます。

これがショースの滝。

列車の到着にあわせて、赤い服を着た妖精とやらが登場。歌を歌って踊ってます。

右カーブでは右側からも列車の全景が撮れました。

ミュルダールに到着します。

駅では乗り換えの人がたくさん居ます。

こからオスロに向かいますが、フラムやベルゲンに向かう列車もあるから間違えないよう気を付けなきゃ。

無事にオスロ行きに乗車。
    この区間は座席指定です。

右側に湖が。空も晴れてきて水面に雲が映ってる。

陽が指してきました。

ちょっと遠いけど氷河が見えた。

また雲ってきた。晴れは一時だけでした。

雲が厚くなりまたまた幻想的な景色に戻りました。
    ミュルダールからオスロ間はあまり景色を期待してなかったけど最初の一時間は楽しめました。←その後は暗くなったから。

長~い一日が終わりオスロ中央駅に到着です。

駅から徒歩5分のホテルで、昨日預けたスーツケースをチェックイン。
    駅近のホテルにして大正解。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る