コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の夫婦二人で北欧3か国(デンマーク、ノルウェー、スウェーデン)に行ってきました。<br />今回は燃油サーチャージがかからないカタール航空(コードシェア含む)でドーハ経由を利用しました。<br />街歩き、フィヨルド、クルーズ船、鉄道旅、王宮巡りなど駆け足でしたが充実した旅でした。<br /><br />本旅行記は、コペンハーゲン空港到着から、コペンハーゲン市内観光、オスロへ向かうDFDSフェリー乗り場までとなってます。

2023夏の北欧夫婦二人旅2(コペンハーゲン)

2023/08/12 - 2023/08/13

247位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 2023夏の北欧への夫婦旅

タクタクさん

鉄道 徒歩

東京からドーハ経由でコペンハーゲンに到着しました。

空港からは地下鉄でニューハウンの宿に向かいました。

無人運転で出発後は地上を走ります。

地下鉄の駅から10分位歩いてニューハウンの宿に到着。

宿の部屋からニューハウンの街並みが望めて宿選びはひとまず成功。

角部屋だったので海側もバッチリ。

荷物を預けてクリスチャンボー城に向けて街歩きスタート。

クリスチャンボー城に到着。これから中央の塔に昇ります。

ここは入場無料です。20分位並んだかな。

エレベーターを降りたところに彫刻が。

フレデリクス教会方面。

雲だけどカラフルなコペンハーゲンらしい街並みが。

こちら側が正面かも。

少し歩いてコペンハーゲン駅舎へ。

駅前のフードコートで食事選び。

デンマーク料理かな?パンに大量のシュリンプがのってて美味しかった。

テラス席もあるけど雨だからガラガラ。

隣のチボリ公園が丸見え。

こちらはチボリ公園の入口。180周年の看板かな?雨だから入らなかったけど。

ニューハウンに向かって歩いてると地下鉄駅の近くにアンデルセンの像を発見。

どこを見てるのかね。

今度はショピング街を散策。

ラウンドタワーに来ましたが、雨だしさっきもっと高い場所から景色を見たのでここは外観だけ。

雨の中でビーチバレーの大会を見学。近くで見たら迫力ありました。

さっきのビーチバレーはこんな公園の片隅でやってました。

公園の雰囲気をもう少し。

ニューハウンに戻って来ましたが結構な雨。

ホットドッグとサンドイッチを買ってホテルで夕食。飛行機とラウンジで食べ過ぎでこれくらいが丁度良かった。

部屋から見たニューハウンの夜景。

朝日を浴びるニューハウン。

今日は晴天で空の青さとニューハウンの建築物よい感じでが調和してます。

ホテルの朝食。
    写真左側にあるコーンフレークみたいなのがこの旅で病みつきになってしまった。

コーンフレーク、レーズン、何かの種みたいなものなど自分の好みで入れて牛乳を注いで食べるだけ。

• 今度は外に出てニューハウンをパシャリ。水面に反射し美しい&#10071;

今度は外に出てニューハウンをパシャリ。水面に反射し美しい❗

ちなみに三角屋根の建物が泊まったホテル。

地下鉄で1駅移動し、救世主教会に来ました。

少し歩いて、自治の地区で観光地になっているクリスチャニアに到着。

中に入ると独特の雰囲気。

いたるところがペイントされていますが思っていたより小綺麗です。

朝早かったからか観光客もまばらで、住民の姿もありませんでした。

次の目的地まで地下鉄で移動しちょっと街歩き。
    ここでも人がまばらです。

ローゼンボー城に到着。お堀に囲まれててかっこいい。ただ、お堀の水はお世辞にも綺麗とは言えませんでした。

角度を変えて。

駅に戻る方向に歩いて次の目的地へ。

市場に到着。

開店直後でお客さんが居ないです。
    中はとても綺麗で小規模なデパ地下みたい。

豚がまるごと売ってます。

これは牛タン?

日本の調味料コーナーも。

他にもアジアの食材も並んでました。

海鮮も綺麗に陳列。

鱈かな?

貝類も豊富。

屋外には野菜が。陽が当たり綺麗だけど大丈夫かな?

一皿の量が多い。

パンも美味しそう。

またまた地下鉄で移動。

地下鉄の駅は日本より綺麗。チケットは昨日空港で24時間チケットを買ったのでその間は乗り放題でした。

今度は海に出ました。ここから人魚姫を目指すのですが、こんな銅像もありました。

水上バス乗り場に到着。

この船に乗ります。

船内は結構広々。

天気が良いから爽快。

こんなボートで楽しんでる人がたくさんいました。

宿泊したニューハウンの近くに来ました。泊まったホテルも見えました。

コペンハーゲンのオペラハウスです。屋根がデカイ。

目的地に到着。

船を降りたところに銅像が。人だかりが凄くてトレビの泉みたい。

人魚姫を目指す途中の公園も青と緑が映えてます。
    ここはカステレット要塞の中です。

遠目の人たかりに人魚姫が見えてきました。

岩に乗ってるんだ。

これが世界三大がっかり名所の人魚姫。
    実はこれで、シンガポールのマーライオン、ブリュッセルの小便小僧とあわせ、三大がっかり名所制覇となりました。
    個人的には小便小僧が一番ガッカリかな。

要塞の中を通り移動します。

行きもそうでしたが景色が凄い。

こんな情緒溢れる風景も。

池にはスワンが。

フレデリック教会に到着。ミサの最中で中には入れませんでさした。

アマリエンボー宮殿の広場で衛兵交代式を観賞。予定時間前から多くの人が場所取りしてたのでちょっと後ろからになってしまった。

ニューハウンに戻る途中、立派な帆船が。

お昼も過ぎた時間になりニューハウンはお祭り見たいに。

戻って来ましたニューハウン。天気も良く昨日とはうって変わり賑やかになってます。

これからホテルに預けた荷物をピックアップ。

天気が良いから街が映えます。

さあ、コペンハーゲン最後の地下鉄移動です。

地下鉄駅からDFDSのフェリー乗り場までスーツケースを転がしながら歩きます。

これから乗るフェリーが見えてきました。デカイ。

フェリーターミナルに到着。ここでコペンハーゲンに別れを告げ、オスロまで憧れのフェリー旅です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る