立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋→特急ひだ3号8時43分発→富山駅12時32分着→電鉄富山駅→立山駅→ケーブルカー→美女平→立山高原バス→阿陀ヶ原16時頃到着到着→散策→弥陀ヶ原ホテル、宿泊

立山黒部アルペンルート・白馬・上高地の旅①雲上の高原リゾート(弥陀ヶ原ホテル)

2023/09/14 - 2023/09/14

uchiyan

uchiyanさん

高速・路線バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

特急ひだ3号

弥陀ヶ原ホテル

向こうの
    ホームの「快速・みえ」東海道ウォークの際、お世話になりました

特急ひだ3号、名古屋8時43分発
    10.9号車は富山行き、1~4号車は高山止まり
    岐阜までは座席は進行方向とは逆です

HC85系ハイブリッド気動車
    ディーゼル音も静かなような、スピードもキハよりも早いです
    モニターで稼働状況がわかります

途中、後ろ4両を高山で切り離し、2両で富山へ
    指定座席10号車ほぼ満席
    自由席は立ち席も
    富山12時32分定刻着

JRから富山地方鉄道、立山行きへ
    電鉄富山駅のホームには過去のヘッドマークが展示してありました

立山行きは私たちのツァーともう一つツァー客と地元の方で2両編成の座席はほぼ満席

富山地方電鉄はワンマン運行
    運転手さん、改札も兼ね大変そうでした、でも途中の降車客はお年寄りでもICカード使用でした

運転席はほぼ解放状態
    運転手さんの操作をしっかり見れました。電車でGOを思い出したりして
    ブレーキハンドルはわかりましたが、アクセルは水平ハンドル?
    ATハンドル?わかりませんでした

走行中揺れが大きいので撮影できませんでした

本当は稲刈り作業の中を進む、線路を撮影したかったのですが、揺れが酷くて・・

終点立山駅

立山駅からケーブルカーで美女平へ

立山ケーブルカー、立山駅と美女平駅1.3キロを7分で結びます
    平均勾配24度の急斜面を2台のケーブルカーがツルベ方式で上り下りする。

車両の後ろには大きな荷物や資材を運ぶ荷台が付いています

側面にライチョウの姿も描かれています

地上部分

• 出発

出発

トンネルをくぐり

地上へ、美女平駅到着

ケーブルカーの滑車・ケーブルが展示されていました

夫婦杉

美女平展望台より

弥陀ヶ原行き「立山高原バス」
    乗車は15キロ30分

弥名滝
    高原バスはゆっくり進み、しっかりと見せてくれました

弥陀ヶ原ホテル到着
    洋室ツイン・バス・トイレ付でした

浴室、トイレ
    浴室は利用しませんでした

アメニティー
    十分そろっています

ホテルに荷物を置いて、ホテルのガイド人と
    「弥陀ヶ原湿原」散策

外回りコース2.1㌔80分

湿原、木道が設置されています。
    所々滑り止め板があり、躓き注意・・
    撮影に夢中になり、木道転落者も多いそうです「要注意」

ほのかに紅葉を迎えた樹木も

振り返って、今夜宿泊の「弥陀ヶ原ホテル」

風雪で曲がった樹木

写りは悪いですが、小さな花・・この子名は?・・

こちらでも、この子は?

ガキの田(池塘)
    池の形、水量、位置も変わるそうです

アゲハ蝶系の幼虫

この子は「オヤマリンドウ」?

この子は?

この子は?

ホテルに戻ってきました

簡単にお風呂へ、ここは温泉でなく澤水を沸かしているようです
    レストランから富山平野、うっすらと見えました

夕食は飲み放題(ビール・ワイン・焼酎・清酒・ウィスキー等アルコール類)
    ソフトドリンクも各種用意されていました。
    飲んべにはうれしいサービスです

先付 しそジュース

• 造里<br />本日の鮮魚(ガンド=ブリの小さい子・鯛・中トロ)、ぷりぷりであぶらものって美味しかった)<br /><br />

造里

台の物
     氷見牛ロースと旬の野菜しゃぶしゃぶ~昆布ぽんずで~

• 前菜<br /> 紫芋つまみ上げ湯葉 蛸とおくら菊花和え 秋刀魚の柚庵焼き<br />それぞれ食材がわからないようにしてありました。

前菜
     紫芋つまみ上げ湯葉 蛸とおくら菊花和え 秋刀魚の柚庵焼き
    それぞれ食材がわからないようにしてありました。

御献立表
    画像にはありませんが
    酢の物 スモークサーモン 焼帆立 ずいき酢

炊合せ
     信田真紀 南瓜 さつまいも ぜんまい煮 吉野葛あんかけ

• 蒸物<br /> 鰤の朴葉包み蒸篭蒸し~富山棒茶のかおり~

蒸物
     鰤の朴葉包み蒸篭蒸し~富山棒茶のかおり~

御飯 富山産こしひかり
    香物 黒はり漬 梅ごぼう漬.
    吸物 舞茸天 銀杏 三つ葉 舞茸天が汁を含んで上品ではないが美味しかった

• 甘味 <br /> 本日の菓子とフルーツ盛り合わせ<br />

甘味
     本日の菓子とフルーツ盛り合わせ

星空観賞会前のスライドショー
     立山の紹介他、スライドの後星空観賞会でしたが、残念ながら雨天中止でした

一夜明け、曇天

朝食、和食7割・洋食3割といった感じ。
    びっくりしたのは、鰤・鯛のかま焼き(ホテルでの提供は初めて)
    和食は富山コーナーもあり充実、お味噌汁コーナーが角地にあり大渋滞、もう少し考えたほうのが良いのでは?
    でも朝食も大満足

出発時間までかなりあったので。朝の弥陀ヶ原散策

雲海がすぐそこまで

富山平野がわずかに見えました

色々な植物が目を楽しましてくれます

オヤマリンドウ

• 雲海

雲海

再びオヤマリンドウ、この時期目立ちます

タテヤマアザミ?

立山高原バス

たぶんナナカマドを撮ったと思います

ナナカマドの実も色づいていました

弥陀ヶ原バス停から室堂へ
    8㌔20分