立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷鳥を見つけた室堂から4つの乗り物で黒部ダムを経て扇沢へ

立山黒部アルペンルート・白馬・上高地の旅3 室堂・黒部ダム・扇沢

2023/09/15 - 2023/09/15

uchiyan

uchiyanさん

雷鳥を見つけた室堂から4つの乗り物で黒部ダムを経て扇沢へ

室堂・立山トンネル、トロリーバス

長野県・扇沢到着

立山トンネルトロリーバス
    13:00乗車予定

トンネルを貫通した際の岩などの展示

トロリーバスの模型

いよいよ乗車、トロリーバスが列をなしています
    室堂~大観峰(3.7㌔・10分)
    i日本最高所の2450mを走るトロリーバス。立山トンネルは立山の主峰雄山(3003
    m)直下を貫通しており、中間地点の約700m上が山頂

トンネル内を走行
    かなり揺れます(笑)
    レールはありません

大観峰到着

展望台より、黒部ダム方面の峰々

立山ロープウェイ

このゴンドラが次発

大観峰の待合室
    春の室堂、雪の壁、大谷

大観峰~黒部平ロープウェイは13:40発、1.7㌔7分間の空の旅
    支柱を1本も使わない「ワンスパン方式」としては日本一の長さを誇るロープウェイ

昨日訪れた弥陀ヶ原を散策された天皇陛下・皇后のお写真が
    弥陀ヶ原ホテルで探しましたが、なくてここで撮影できてよかったです

ロープウェーのゴンドラ
    大きな窓から標高差約500mの景色を眺めることができる

展望台より

展望台より大観峰の駅を望む

次は黒部ケーブルカー0.8㌔・5分
    14:20発
    標高差約400m、最大勾配31度の急斜面を走る。自然保護と雪害防止のため、日本でここだけの全線地下方式のケーブルカー

運転席

黒部ダムへ徒歩移動

ケーブルカーを降り、トンネルで黒部ダムへ

観光放水6.26-10.15

ダム湖

堰堤に「くろにょん」がいました

凄い迫力です。新展望広場までの階段きつかった(笑)

新展望広場特設会場
    石原裕次郎記念館にあった映画「黒部の太陽」で使用されたトンネルセットレプリカが移設されています(高さ3.3m、横幅4.4m)

湖畔には、殉職者慰霊碑
    建設工事で殉職された尊い171名の方を弔う「六体の人物像」。隣にはお名前を記したプレートとレリーフがあります。

15:35発関電トンネル電気バス(黒部ダム~扇沢駅)
    充電方式の電気バスが運行しています。黒部ダム建設時に資材運搬用に作られたトンネルを使用。排気ガスが出ないクリーンバス
    6.1㌔16分

扇沢駅到着