長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図們から高鉄に乗って長春に戻ってきました<br /><br />最後は長春観光を楽しみましょう

吉林省で異国を感じる1人旅No.6<長春2>賑やかな桂林路で串串香ディナーとヨーグルトアイス 偽満州皇宮博物館

2023/09/14 - 2023/09/15

旅行記グループ 吉林省

4人目のふー

4人目のふーさん

図們から高鉄に乗って長春に戻ってきました

最後は長春観光を楽しみましょう

鉄道 徒歩

図們で北朝鮮を眺めながら北朝鮮ビールを飲みました

図們北駅から高鉄に乗って長春に戻ります

緑豊かな・・・

のんびりとした風景を楽しみます

約3時間、やっと着いたぞ
    長春!!!

宿泊は初日と同じ「亜?X酒店」です

フロントでチェックイン
    朝食付きで予約をしたので朝食について尋ねました

フロントのスタッフみんなが
    「あなた中国語上手ね!本当にすごいね!」
    と次々に褒めてくれました

えへへっ
    と調子に乗る私

でもすぐに「あかん、さっぱり分からん」ってなるんですけどね。

高級大床房を2泊予約しました

やっぱり広々としていいですね
    なんだか帰ってきた感があります

水も4本あるよ

それでは夜ご飯を食べに出かけましょう
    地下鉄に乗って「東北師大」で下車します

これは何だ????
    思わず撮っちゃった

桂林路の辺りを歩いてみましょう

たくさんの飲食店が並んでいてめちゃくちゃ賑やかです

この豚ちゃんとウサちゃんの風船かわいいんですよね
    ここで買っても蘇州まで持って帰れないから買わないんだけど・・・

蘇州市内で見かけたら買っちゃうかも!っていっつも思っている

何を食べようかなー

いろいろお店があって迷います
    お店がありすぎるとそれはそれで大変だ

串屋さん
    ここも気になるなぁ

ちょうちんが素敵

氷の入った桶が自動でグルグル回って飲み物を冷やしている
    これビールなのかな?

本当になんでもあります
    迷うーーーーー

あっ!串串香のお店がある
    久しぶりに食べたいなぁ
    ここにしよう!!!

「海椒市串串香」というお店
    海椒市ってどこだ?
    調べてみると成都にあるらしい

長春だけど・・・
    成都人がおススメのお店に行ってみた

赤いのは小辣にしました
    ほとんど辛くなかった
    もうちょっと辛くても良かったなぁ

白いのは牛油骨湯

タレは自分で作ります

最終的にはなんだかんだこの味になるんですよね
    なので赤いので煮ても白いので煮てもほぼ味は同じ気がする

串を選びます

いろいろあって迷うのが楽しい
    赤と白で煮るために2本ずつ選んでみた

燕京ビールで1人乾杯♪

アヒル好きとしてはずっと気になっていた「アヒルの舌」

初めていただきました
    食べる所は少ないけれどまぁまぁな感じです

グツグツ煮えているのを見ながら飲むビールは最高

ビールはもちろん2本目!!!

もうちょっと食べちゃう!

脳花 豚さんの脳みそもいただきました

脳花、重慶で食べてから嵌っています

全部で110元でした
    安くすんだぞ

串串香、やっぱり好きだわ私ー

大満足 お腹いっぱい

お腹がいっぱいなので歩きましょう

ぬいぐるみがいっぱい

何か甘いさっぱりとした物が食べたいな

海塩ヨーグルトアイスを買いました

さっぱりとしておいしい♪

カエルちゃんが1人で遊んでいました

中国のどこに行ってもいるけれど始まりはどこだったんだろう?

カッコいいバイクとまってた

成都特色菜のお店がオープンしてた

ブラブラ歩いて地下鉄に乗って・・・

ホテルに戻ってきました

雪花を飲んでおやすみなさいzzzzz

オー!カムジャはさすがにお腹いっぱいで食べられなかった

• 早!<br /><br />ホテルの朝食は7時から<br />7時にレストランに行きました<br /><br />いろいろあるよ<br />面がおいしい<br /><br />茶葉蛋があるーーーー<br />しかし、全然味が染みていなかった<br />これだとただのゆで卵だよぉぉぉぉ

早!

ホテルの朝食は7時から
    7時にレストランに行きました

いろいろあるよ
    面がおいしい

茶葉蛋があるーーーー
    しかし、全然味が染みていなかった
    これだとただのゆで卵だよぉぉぉぉ

大好きな豆腐脳

朝にちょうどいいです

フルーツ

スイカとドラゴンフルーツ細かくし過ぎじゃ。。。。

朝食後、ちょっと仮眠をとって観光にでかけます

まずはライトレールに乗って「偽満皇宮」駅で下車
    ステキな駅ですね

駅の外も素敵でした

トラックが集まって荷物の出し入れをしていた

淘宝で買い物をすると結構遠い所からでも数日のうちに蘇州に届きます
    その速さにいつもビックリします
    しかも送料は無料の場合がほとんど!
    10元の物をはるか遠くから蘇州まで無料で届けるって・・・

「歴史館」みたいなのがあったので入場してみた
    そこには満州国時代の展示がしてありました

まぁ1人で黙って見ていれば問題ないだろうと中国人のふりをして見学します。

小学生の課外授業かな
    展示物の前に小学生が立っていて見学者にいろいろと説明をしています

これは・・・
    もし声をかけられたらなんだか微妙な感じになるな
    小学生に声をかけられて無視する大人にはなりたくないし

ということでささ~~~~~っと建物を脱出しました

偽満皇宮博物館に入ります

入口近くにQRコードがあるので読み取ってチケットを購入します

東御苑

愛新覚羅溥儀と家族の散歩と休息の場になっていたそう
    日本の赤坂離宮庭園を手本につくられたらしい

1938年に建てられた同徳殿

美しいホールを通ります

映画「ラストエンペラー」に登場したそうです
    映画、見たことがないんだよなぁ
    見てからの方がきっと楽しめたと思う

叩拝殿

映画ホール

ここで映画を観ていたらしい

暇な時はバトミントンもしたと書いてありました

赤い絨毯がひかれた廊下を歩きます

便見室

中国らしい家具が置かれた部屋

日本間もありました

愛新覚羅溥儀の4番目の妻李玉琴の部屋

15歳の時に貴人に封ぜられたそう

廊下のシャンデリア

李玉琴の寝室

溥儀の客間

ホールを2階から眺めてみる

広々とした美しいホール

外を見てみる

見学に来ていた小学生が歩いているのが見えました

博物館のような施設がありました

グリーンのグラスが素敵

昔のお金

美しい装飾品が並びます

はんこ

日本の七宝焼き

太陽の光でピンク色に染まる廊下

いろいろな部屋があります

奉祖殿

先祖の肖像画と位牌を供えていた部屋

侍従武官所

1934年3月1日に設立

立派な車が展示されていました

外に出て・・・

宮内府にやってきました

広々としています

博物院マンホールゲット!

宮内府会議室

宮内府大臣事務室

宮内府次長事務室

次長は名義上、大臣の補佐であるが実質は次長がすべての行政権を持っていたそう。

親王の寝室

勤民楼

植秀軒

さてそろそろ外に出ましょうか
    って出口を迷う私

方向音痴には中国の観光地は辛い
    広すぎて出口が分からなくなるのよね

立派な門を出ます

それでは気になる本屋さん巡りをしましょーーー

吉林省

• 外さん 2023/10/19 21:31:48
    あくなき食文化への探求
    >ホテルのスタッフさんたちの中国語は本当に分かりやすくていつも助かっています。

ホント!コレ大事!
    って、ふーさんとレベルが段チなことおいといきます笑

脳とか舌とか・・・言葉になりません(;´∀`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/21 11:04:03
    RE: あくなき食文化への探求
    外さん、にーはお♪

> ホント!コレ大事!
    > あれわざと日本人向けの発音してくれてるのかな?って思うくらい聞き取りやすいですよね!
    そうなんですよ!
    なのでいつも
    「私、もしかしてリスニング力大幅向上した???」
    って勘違いするんですよね

> 脳とか舌とか・・・言葉になりません(;´∀`)
    私、多分食に関して許容範囲が広いんだと思います。
    でもまさか自分が脳とか舌を食べる日が来るとは思ってもいませんでした。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る