長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の吉林省旅 最終章<br /><br />南湖公園やいろいろな公園をぶらぶらしました<br /><br />最後の夕食は・・・<br />ケチャップキンパ!!!!!!!!!!!!

吉林省で異国を感じる1人旅No.8<長春4>南湖公園おさんぽ 長春新民大街で建物見学 中国南方航空で上海へ

2023/09/15 - 2023/09/16

旅行記グループ 吉林省

4人目のふーさん

秋の吉林省旅 最終章

南湖公園やいろいろな公園をぶらぶらしました

最後の夕食は・・・
ケチャップキンパ!!!!!!!!!!!!

鉄道 徒歩 飛行機
中国南方航空

ランチは串串香を楽しみました

串串香、やっぱり最高だ
    ただ、髪とか服にめっちゃニオイがつくので注意

たくさん食べたのでたくさん歩きましょう

南湖公園に行ってみることにします。

羊肉のお店らしい
    個性的な建物だ

ガサガサっと音がしたので見てみると・・・

かわいいリスちゃんがいました
    これ、リスだよね???

南湖公園にやってきました

お天気が良くてお散歩日和

湖がキラキラしています

たくさんの人がお散歩を楽しんでいます

空が真っ青!

とても広い公園です

観光船乗り場

賑やかな音楽が流れてきました

「東北人~」「東北語~」みたいななんだかノリのいい音楽

踊っている人もすごく楽しそうでたくさんの人が集まってきて見学していました

途中で音楽がとまっちゃったけどみんなで歌って最後まで踊っていました

長春解放記念碑

それでは満州国時代の建築物を見て行きましょう

「偽満州国総合法衙旧址」

満州国の最高検察庁だった所
    ヨーロッパのお城みたいな建物

ミニ滝

長春新民大街を歩いて行きますよ

月餅の広告

かわいいウサちゃん

「偽満交通部旧址」

ものすごい逆光で建物自体は撮れなかった^^;;

大きな木!

こちらは「長春日報社」

「偽満州国司法部旧址」

現在は吉林大学の医学部として使用されているんだって

長春中泰海洋世界

水族館がありました
    平日ですが賑わっているのが外からでも分かりました

「偽満州国国務院旧址」

満州国の最高行政機関があった場所

今は吉林大学の基礎医学院になっています

大通りを通り抜け文化広場にやってきました

広い公園になっています

たくさんの人が凧あげを楽しんでいました

奥には大きな吉林大学!

それでは「文化広場」駅から地下鉄に乗りましょう

たくさん歩いて疲れたのでホテルに戻ってきました
    ビール飲んでグダグダします

夜ご飯はどうしようか

どこか食べに行こうかと思ったけどなんだか疲れたなぁ
    とりあえず外に出て見る

ホテルのすぐ横にある恵民美食広場

とりあえず行ってみよう

そこでキンパを買います

最後の夜なのでブラブラしてみる

路地とかあるかなぁと思ったけど大通りしかなかった

途中で見つけた超市でビールとか買ってホテルに戻ってきました

まずはキンパ

赤いのはコチュジャンか?と思ったらなんとケチャップだった!!!!
    ど・・・どういうこと????
    もうこの時点で大体分かる

ダメだ、これは
    全然ダメだ

延吉で買ったキンパが恋しくてたまらない

超市で買った名古屋から揚げ

全く期待せずに買ったのですが頑張って名古屋に寄っていっている!!!
    これはアリ!!!

吉林省のビール「金士百啤酒」を2本買いました

お昼に食べた串串香でまだお腹があまり空いていないのでこれでご飯終わり

部屋でグダグダしておやすみなさいzzz

• 早!<br /><br />朝食は7時からなので7時過ぎに行きました<br />ミニ肉まんがなかなかおいしかったです<br />茶葉蛋は奥の方から取り出したのに!!!<br />やっぱり全然味がついていなかった・・・

早!

朝食は7時からなので7時過ぎに行きました
    ミニ肉まんがなかなかおいしかったです
    茶葉蛋は奥の方から取り出したのに!!!
    やっぱり全然味がついていなかった・・・

野菜のお粥と豆腐脳でお腹がいっぱいになりました

飛行機の時間までまだあるので朝散歩に行くことにしました

地下鉄に乗って「解放大路」駅で下車

「牡丹園」にやってきました

公園内をぶらぶらお散歩します

日本っぽい建物が見えてきました

「日本神武殿旧址」

建物の前では太極拳の講習が行われていました

公園=ダンス

みんなラケット持って踊ってた

道路の反対側にも公園があるみたいなので行ってみよう

工事中!
    怖い!!!

長春市児童公園

まだ朝早いので動いてはいなかったけど・・・

遊具がたくさんありました

ぶらぶら歩いていると気になる場所を発見

人が集まっているので行ってみた

すると
    「今年こそシングル卒業」
    と書かれたポスターがあります

ぶら下がっている紙はすべて結婚相手を探している人の個人情報です
    顔写真とか年齢とかいろいろ書いてあります
    見に来ている人の年齢層からきっと自分の子どもの結婚相手を探しているんだろう

あまりにもじっくり見ていると
    「あなたのお子さんは男性ですか?女性ですか?いい人は見つかりましたか?」
    と声をかけられても困るのでささっと見て退散

さて、そろそろホテルに戻ろうかな

綺麗な布をグルグルしている人たちがいました

おさんぽから戻ってきてホテルをチェックアウト

高鉄に乗って空港に向かいますよ

相変わらず賑やかな駅構内

長春から空港のある「龍嘉」までは15分ほど

あっという間に駅に着きますが、空港までは結構歩きます
    なので荷物が多い場合はバスとかタクシーの方がおススメです

「長春龍嘉国際空港」に到着です

預け荷物はないのでそのまま保安検査を受けます

搭乗口近くでビールを飲んで寛ぎます

あ・・・あれ???
    今の放送って。
    私が乗る飛行機の搭乗口が変更された???

スマホで確認すると搭乗口変更だってー
    また広い空港を歩かなきゃ

帰りも中国南方航空です

帰りも明珠経済艙にしました

隣は空いていて快適です

みんな飛行機には乗ったけど出発が遅れますって放送があった
    どれぐらい遅れるんだろう???

ま・・・まじか・・・
    飲み物配りだしたよ
    長くなりそうだな

後ろの席も空いていたので席を倒してコーヒー飲んで寛ぎます

1時間ぐらいしたら
    「すぐ出発します!!!」
    と言いながらカップを回収

やった!飛行機動き出した!!!

帰りも機内食は予め指定しておきました

海鮮餐

白身魚が入っていました

機内食食べてまたコーヒー飲んでウトウトしていたら上海浦東空港に到着です!

浦東国際空港から地下鉄に乗って上海駅に向かいます

浦東空港はまた1か月後!再見!

上海駅に到着しました

遠いーーーーー

改札口に行ったらもう改札始まってた

疲れたのでビール飲もう
    久しぶりに朝日を飲もう

帰りの電車は空いていました
    30分ほどで蘇州駅に到着です

ただいま!蘇州!

吉林省旅
    韓国や北朝鮮 ロシアの雰囲気もあって楽しかったです
    北の方はやっぱり涼しくていいなぁ

いつもは上海駅でリリアンベーカリーのエッグタルトを買って帰るのですが今回は買えなかった・・・

しかし!
    後日、上海に出張に行った相方がお土産に買ってきてくれました!

エッグタルト 4つ

ここのエッグタルトは本当においしい
    中国のスイーツの中で一番おいしいんじゃないかと思っている

吉林省

• kodeyanさん 2023/10/26 12:30:47
    串串香をたらふく食べてみたい♪
    ふーさん にーはお^^

吉林省の旅、楽しませてもらいました。
    串串香美味しそうでした~
    めちゃくちゃ食べてみたいです。

頭のなかのイメージと現在の中国がかけ離れていて
    なんといったらいいのか、ぶったまげています。

「言几又」なんかもすごいですよ。
    超特急で開発が進んでいるということなんでしょうね。

北朝鮮の南陽の人たちが中国側の図們を見てどう感じているんでしょう。

ところで、ちょいと教えていただきたいのですが、
    ふーさんの旅行記を見ていると、バス運賃もスマホ決済ですよね。
    スマホなしの中国旅行は無理なのかな~?

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/28 09:27:58
    RE: 串串香をたらふく食べてみたい♪
    kodeyanさん、早!

> 串串香美味しそうでした?
    > めちゃくちゃ食べてみたいです。
    串串香、かなりお気に入りです
    自分で好きな串を選べるのが楽しいんです
    少しずついろいろな具材が食べられるのでいいんですよ〜

> ところで、ちょいと教えていただきたいのですが、
    > クレジットカードと現金だけじゃ今の中国旅行は難しい感じですか?
    クレジットカードはあまり使えないかもしれません。
    そして現金があれば大丈夫です
    中国人でも現金で支払っている人を見かけますし、私も通信状態が悪い時は現金払いしています。

ただ、スマホがあったほうが便利だと思います
    今は外国人も支付宝や微信の登録ができるので使えるようにした方が便利です
    お店によってはスマホで注文→スマホで支払いということもあります
    ただ、この場合でもスマホがなければお店の人がお店のスマホで注文を取ってくれると思います。
    観光地の入場券とかもスマホで登録とかあるのでちょっと面倒くさいです。
    スマホを持っていても外国人はスマホで買えず窓口に行かないとダメとかもあります
    なんだかいろいろ面倒ですが現金があれば何とかなると思いますよ。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2023/10/28 10:04:51
    謝謝
    ふーさん にーはお^^

詳しく教えていただきあいがとさげもす。
    とりあえず現金があれば、なんとかなるけれど
    やはりスマホがあったほうがより便利なんですね。

海外でスマホを使ったことがないので
    イロイロ調べて勉強してみます。

明日(29日)から鹿児島-仁川の定期便運航が再開するので
    なんて思っています。

チョンマルコマッスムニダ♪
    ではではー

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/28 10:33:25
    RE: 謝謝
    > 明日(29日)から鹿児島-仁川の定期便運航が再開するので
    > 鹿児島-上海便もいつか再開したら久しぶりに中国の空気に触れてみたいな〜
    > なんて思っています。
    おおー♪
    鹿児島ー仁川、再開なんですね。
    海外旅、まずは韓国からかしら???
    中国便、あちこち再開しているのでそろそろ鹿児島も再開するかもしれないですね。
    それまでにビザ免除も再開してくれればいいのですが・・・
  • 外さん 2023/10/24 20:52:45
    エッグタルト
    ふーさん、吉林省旅非常辛苦了!
    美味しい韓国料理?とかビールとかビールとか
    羽のばされてるの伝わってますよ。

先日の香港で初めてエッグタルトを食しました。
    リリアンベーカリーさん、何度かここでご紹介いただいて
    とっても気になるし、自分がいただいたのとナニカが違う。。。

表面がちょこっと焦げ目がある!
    食欲をソソル感じかな?

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/28 09:10:27
    RE: エッグタルト
    外さん、早!

> ふーさん、吉林省旅非常辛苦了!
    初めての吉林省、涼しくておいしくて楽しかったです!

> 先日の香港で初めてエッグタルトを食しました。
    > リリアンベーカリーさん、何度かここでご紹介いただいて
    > とっても気になるし、自分がいただいたのとナニカが違う。。。
    リリアンベーカリーの箱にはマカオって書いてあるのでマカオ式エッグタルト?なのかしら?
    焦げ目がマカオ式?
    マカオと香港で違うのかな?
    そういえば香港でエッグタルト食べてない!!!!!
    パイナップルパンに夢中でした

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る