長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に行った丹東<br />丹東から北朝鮮を眺めてみました<br /><br />そうするとやっぱり図們からも北朝鮮を眺めてみたい<br />さらに延吉に行って韓国気分を楽しみたい<br /><br />ということで5泊6日で吉林省を旅してきました<br /><br />まずは上海から長春へ<br /><br />長春はとてもにぎやかな街でした

吉林省で異国を感じる1人旅No.1<長春1>中国南方航空で長春へ ホテルを急遽変更 重慶胡同さんぽ オシャレな這有山

2023/09/11 - 2023/09/12

旅行記グループ 吉林省

4人目のふーさん

今年の5月に行った丹東
丹東から北朝鮮を眺めてみました

そうするとやっぱり図們からも北朝鮮を眺めてみたい
さらに延吉に行って韓国気分を楽しみたい

ということで5泊6日で吉林省を旅してきました

まずは上海から長春へ

長春はとてもにぎやかな街でした

鉄道 徒歩 飛行機
中国南方航空

上海で前泊し観光を楽しみました

ホテルをチェックアウトして地下鉄に乗ります

龍陽路駅でリニアに乗り換えます

「磁浮線」と大きく書いてあるので迷いません

駅に到着

片道50元

コスタコーヒー1杯より少し高いぐらいと思えば安く感じる

乗り場にはすでにたくさんの人が待っていました

来たーーーー

ちょっと車両を移動すると誰もいません

1人で一車両貸切♪

出発するとあっという間に浦東空港に到着します

1か月ぶりの浦東空港です

今回も預け荷物はないのでそのまま保安検査を受けます

時間があるのでビールでも飲もうかな

久しぶりの「ステラアルトワ」

旅気分が盛り上がる

今回は行きも帰りも中国南方航空です

明珠経済艙を予約しました

普通のエコノミーよりもちょっと広めで人も少なめで静かなのでお気に入りです

隣が空いていて快適です

明珠経済艙だと予めペットボトルに入ったミネラルウォーターがポケットに入っています

機内食

今回はあらかじめ「アジア食」を指定しておきました
    席に着いた時にすぐにCAさんがやってきて水があることと機内食の確認がありました。

鶏肉のおかずでした

食後のコーヒーを飲んで寛ぎます

2時間30分で長春龍嘉国際空港に到着です

空港から長春に行くには
    ①バス利用
    ②高鉄利用
    があります。

私は高鉄で向かうことにしました

空港から高鉄の駅は少し離れています
    歩いて15分ぐらいはかかるかも
    大きい荷物がある場合はバスにするかタクシーがいいかもしれません

高鉄の「龍嘉駅」

相変わらず大混雑の駅構内

15分で長春に到着します

それでは歩いて予約したホテルに向かいましょう

ホテルに到着後、私がパスポートを持っているのを見てフロントのスタッフがものすごく申し訳なさそうな顔で
    「中国語は分かりますか?」
    と。
    こりゃ、なんかあるな・・・

どうやら最近中国人のみの利用になって外国人は泊まれなくなったらしい。
    なので予約をキャンセルして別のホテルを予約してほしいって。

まぁこういうのは中国あるあるなので驚きはしない
    最終日に予約しているホテルに行けばいいや

するとスタッフが私のスマホでささっとホテルを検索してくれて
    「ここはどうですか?ここなら外国人も泊まれます」
    って。
    なんと私が最終日に予約しているホテルだった

部屋のタイプを確認してスタッフがホテルの予約とキャンセル手続きを済ませてくれました。

ホテルの外まで来て
    「ホテルまで案内します」
    と言ってくれましたが
    「さっき見たので分かります、謝謝!」

というわけで予約しなおしたホテルに到着
    長春駅すぐ横にある「亜?X酒店」

無事チェックインできました

雅致大床房

広くて綺麗な部屋だわ

水は4本

シャワーとトイレ

洗面スペースも広くて使いやすかったです

「亜?X酒店」グループもなかなかいいな

さっそく観光しましょう

地下鉄に乗ります
    支付宝のアプリでOK

「勝利公園」駅で下車

中国っぽい飾りだ
    夜は光るのかなーーー

長春には満州国時代の建物がたくさん残っています

いくつか巡ってみましょう

って!!!!!!!!

「満鉄図書館址」

工事中で全然見えなかった・・・

遠くにお城みたいなのが見える

何の建物だったんだろうか

青空と高層ビル

偽満国務院総務庁址

勝利公園駅から見える観覧車

せっかくなので公園もぶらぶらしてみよう

大きな観覧車

遊園地部分は営業していないみたいです

公園があればそこには必ずダンスがある

夕暮れの公園

緑が多くて清々しい

一駅だけ地下鉄に乗って「人民広場」で下車

中国っぽい飾りが光りだしたぞ

偽満州国中央銀行址

あちらは多分
    偽満州電信電話株式会社址のはず

歩いて繁華街に行ってみよう

飲食店などが集まる「重慶胡同」

たくさんの飲食店が並んでいます

おいしそうに食べるおじさん

大きなショッピングモール

いろいろ飲食店があるのですが・・・
    長春で米線かー
    長春で酸辣粉かー
    とか思ってここだ!というお店が見つからなかった

バスに乗って次の目的地に向かいます

バスも支付宝のアプリでいけた

万達広場の近くでバスを下ります

本当にこんな所にあるのか?と思うような道を歩いて行くと・・・

めっちゃ人がおる!!!!!!!!

人気のショッピングモール「這有山」にやってきました

山っぽくなっていていろいろなお店が並んでいます

若い子たちに人気の場所のようです

Hi!

階段を上りながらいろいろなお店を見ます

ショッピングモールの中にビルがある

飲食店もあるのでご飯も探しつつ歩いてみましょう

ぐるぐる歩いているとどこにいるのか分からなくなります

方向音痴には辛い

トトロもいるよ

広角で撮ってみた

ここから写真を撮る人が多かったです

面白いところだな

ついついあちこち写真を撮ってしまう

オシャレな客桟

気になる食べ物があったのでここで夜ご飯だ

もちろんビール♪

しかし常温しかなかった

老北京爆肚粉絲

センマイを茹でたものにゴマダレをかけていただく北京名物

さっきさんざん長春に来て米線はなぁ~酸辣粉はなぁ~って言ってたのに

これは好みがすっごく分かれると思いますが私はアリでした

建物を出たいのに迷ってうまく出られない

方向音痴は辛い

やっと脱出できた

地下にもいろいろお店があるみたい

スタバもあるよ

人気の喜茶もあるよ

さてそろそろホテルに戻ろうかな

なんとバスはもう終わっていた

ライトレールで帰るか

キラキラな道を歩いて・・・

ライトレールの湖西橋駅に到着です

輝く橋を眺めながら待ちます

時刻表があったので見てみる

ライトレールも最終21時すぎだった!!!
    長春の交通機関は夜が早いので注意

出発するライトレール

来た来たーーーー

車内は空いていました

長春駅に到着です

コンビニでビールを買って帰ろう

左はウクライナのビールでした
    おいしかった
    やっぱり冷えたビールが最高だ

晩安~~~~

早!!!

ホテルをチェックアウトして長春駅にやってきました

延辺朝鮮族自治州をめぐる旅に出発です

吉林省

• kodeyanさん 2023/10/10 18:42:24
    磁浮列車♪
    ふーさん にーはお^^

リニア揺れませんでしたか?
    私が乗ったときは楽しいくらいに揺れました~

ホテル大変でしたね。
    なんか急な展開で戸惑いますよね。
    上海も上海老陝客桟や雲南南路のあたりも様変わりしたんでしょうね。

そうそう、私も北京でトラブルがありましたよ。
    そのときは、ちゃんと予約したのに予約が入ってないって。
    部屋に空きがあったので、事なきを得ましたけど焦りました。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/11 08:58:40
    RE: 磁浮列車♪
    kodeyanさん、にーはお♪

> リニア揺れませんでしたか?
    > 私が乗ったときは楽しいくらいに揺れました?
    動き出したと思ったら一瞬で到着しました。
    そして揺れは感じませんでした。
    楽しいぐらいに揺れるリニア乗ってみたかったです。
    もしかしたら速度が落ちたから揺れないのかも???

> ホテル大変でしたね。
    > 10年前だと中国人以外は泊まれないホテルも多く苦労しましたけど。
    > なんか急な展開で戸惑いますよね。
    予約する時はいつも「外国人適用」にチェックを入れるのですが・・・
    なぜかダメでした。
    長春は大きな街でホテルの選択肢が多い場所なので助かりました。

> 延吉は、長白山風景区に行ってみたくてちょっと調べたことがありました。
    中国語の先生にすすめられました。
    気になったのですが行くのが大変そうな場所なので諦めちゃいました。
  • 働きマンさん 2023/10/08 11:04:10
    ふーさん!すごい!!
    おはよー!ふーさん♪
    日本は3連休みだよー!

ところで、ふーさんすごいね!!
    急にホテルに宿泊できなくなったのに、ちゃんと対応ができるなんて!!
    中国ではあるある?なの?それもまたすごい。。
    日本であったらネットニュースで飛び交うだろうに。。。(笑)

それにしても中国すごいね?
    ショッピングモールの中にビル?っていうか街?(笑)

ノスタルジックだよね。
    私は結構好きだなー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/08 18:04:36
    RE: ふーさん!すごい!!
    働きマンさん、こんばんは!

> 日本は3連休みだよー!
    今日の朝、ニュースで知りました
    相方は国慶節中にたまった仕事をするために今日から出勤
    それを知って
    「じゃ、今日行かなくて良かったやん。明日やれば良かった」
    とがっがりしていました。

> 中国ではあるある?なの?それもまたすごい。。
    > 日本であったらネットニュースで飛び交うだろうに。。。(笑)
    いつも通り「外国人適用」のホテルを予約したはずなんですよね。。。
    この日見たら確かに「外国人不可」になっていました。
    なので私が予約した後に不可になったのかも?しれません。
    中国にいると何が起こっても
    「あーそうか、そうなんだね」
    と思うことが増えました。

> でもそこのホテルの方も優しいね。ちゃんと代替えホテルを教えてくれるなんて♪
    > 素敵なお話だわ♪(でも、自分がふーさんの立場になったら焦りまくって対応できないと思うけど、、)
    そうなんですよ。
    他のスタッフさんも心配してわざわざお茶いれたりしてくれてみなさん親切だったんです。
    なのでとってもいいホテルなんだと思います。

> それにしても中国すごいね?
    > ショッピングモールの中にビル?っていうか街?(笑)
    これ、面白いですよね
    多分、山の中の集落をイメージしているんだと思うのですがワクワクしました。

> 今ちょうど、「有閑倶楽部」って言う昔の漫画を読み直しているんだけど、有閑倶楽部に出てくる兼備財閥のお屋敷や別荘みたい(笑)
    > ノスタルジックだよね。
    > 私は結構好きだなー♪
    「有閑倶楽部」なつかしーーー
    私よりも母が嵌っていました
    確かにこの漫画、今読み直したいです!!!
  • 外さん 2023/10/08 06:52:02
    こりゃなんかあるな
    ふーさん、早!

磁浮って特別感ありますよね~

予約したホテルが泊まれないなんて、そんなのあり得ません!ふーさん場馴れ感はハンパない!你真厲害呀~
    自分ならその場でオロオロして泣いてますね笑

這有山ショッピングモール、いい感じですね~、センス光ってて大陸アート感じますね。

明珠経済艙ってつまりプレエコですね?勉強になりました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/08 08:33:58
    RE: こりゃなんかあるな
    外さん、早!

> 磁浮って特別感ありますよね?
    > 700円って乗れるアトラクションって言ってました、いまは1000円か、それでも安いな笑
    そうそう、空港まで行けるアトラクションですよね。
    上海駅までつながっていたらいいのに。。。といつも思います。

> 予約したホテルが泊まれないなんて、そんなのあり得ません!ふーさん場馴れ感はハンパない!你真害呀?
    > 自分ならその場でオロオロして泣いてますね笑
    いつも通り「外宾适用」にチェックを入れて宿を探したはずなのにダメでした。
    もしかしたら私が予約をした後に外国人不可になったのかもしれません。

> 這有山ショッピングモール、いい感じですね?、センス光ってて大陸アート感じますね。
    ここ、とってもオシャレでした
    平日でも若い子たちで溢れていました

> 明珠経済艙ってつまりプレエコですね?勉強になりました。
    プレエコみたいな感じだと思います。
    片道+90元で選べたので往復とも予約しました。
    少し広いし、静かなので最近中国南方航空お気に入りです

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る