長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偽満皇宮博物院を見学した後はオシャレ本屋さん巡りをします。<br /><br />そしてお昼は重慶胡同にある「串串香」<br />やっぱり串串香、大好きだわー

吉林省で異国を感じる1人旅No.7<長春3>オシャレ本屋さんめぐり「鐘書閣」と「言几又」 ランチは大好きな「串串香」

2023/09/15 - 2023/09/15

旅行記グループ 吉林省

4人目のふー

4人目のふーさん

偽満皇宮博物院を見学した後はオシャレ本屋さん巡りをします。

そしてお昼は重慶胡同にある「串串香」
やっぱり串串香、大好きだわー

高速・路線バス 徒歩

偽満皇宮博物院を見学し・・・

目の前の大きな道路を歩いて行きます

ブラブラ歩いていると・・・

お寺のようなものが見えてきました

沙俄領事館址

三角屋根がかわいい

新天地購物公園にやってきました

中はオシャレな感じ

キッズエリアも面白い感じになっています

道路の所はおもちゃの車で走れるよ
    小さな街並みみたいになっています

水が流れていてボートに乗れるようです

お目当ての「鐘書閣」にやってきました

長春の鐘書閣はどんな感じかな
    楽しみー

ブルーの椅子

この辺りはカフェスペースのようです

落ち着いた雰囲気のカフェスペースもあります

照明も素敵

メニューを見ているとコーヒーとかフルーツジュースがありました
    ビールがあったら飲んでたなぁ

ここは会議室として借りれるみたい

日本の本もあるよ

グルグル階段で4階から3階に降りてみましょう

わぁ!素敵

本がたくさん

鏡が使われていて広く感じます

どこの鐘書閣も鏡が使われているような気がします

平日だからか人も少なく写真撮りやすかったです

このエリアも素敵

長春の鐘書閣も素敵でした!

さてそれでは次の目的地に向かいましょう

あっ!
    ボートが来た!
    夜になるとキラキラするのかなぁ

キラキラしたら綺麗だと思う

じゃあね!

バスに乗って移動しましょうー

川を渡って・・・

目的地近くで下車します

かわいい置物があった

ネジ ネジ

「長拖」というのが施設名?

とりあえず中に入ってみましょう

館内オシャレな雰囲気です

あった!
    「言几又」

ここの本屋さんもオシャレ!

天井から光が入ってきます

ぐるりと階段があるので上がってみる

オシャレー

ここの本屋さんも素敵でした

中国は素敵な本屋さんが多いですね

2階から一階を眺めてみる

本屋さんの他に飲食店もありました
    ちょっと良さそうだなーと思うお店もあったのですが今回は行きたいお店があったので見ただけ

この辺りは「ねじ」と関係があるんだろうか?
    至る所に「ねじ」の絵とか像があったよ

それではランチを食べに行くぞ!

線路のある風景は中国では珍しいと思う

バスに乗って移動します

重慶胡同の近くでバスを下ります

お昼なのでワイマイの人も忙しそうです

ちなみに・・・
    黄色や青色の服を着て1人で飲食店に行くとワイマイ取りに来た人と間違えられるかも
    相方、青い上着着て1人でご飯食べに行ったら間違えられたらしい

重慶胡同にやってきました

この旅の初日の夜
    この通りに来た時に気になったお店に行きます「牛很忙」
    その時は席がいっぱいだったのでお昼なら空いているだろうと思いやってきました

やはりお昼なら空いている

串串香食べると髪とか服にすっごいニオイがつくのよね
    なので平日のランチに食べる人は少ないんじゃないかと思い狙ってみました

ここはメニュー見て直接店員さんに注文するタイプのお店でした

ふぅ
    無事注文完了!

鍋が来た!

ここのお店の鍋の辛さが分からないので無難に「微辣」にしておく

もちろんビールも♪

蘇州辺りだと冷たいビールが欲しければ「冰的!」と言えばいいのですがどうやら北の方は「凉的」って言う方が多いみたいです。
    いつもの癖で「冰的」って言っちゃうけどちゃんと通じはする
    初めて「常的還是凉的?」常温か冷たいのか
    って聞かれた時は戸惑ったよ^^;;

鍋がグツグツする前に串を選びます

蝦とか鶏肉とかお野菜もー♪

イカも食べたい!!!

脳花(豚ちゃんの脳みそ)もいっちゃおう♪

グツグツ煮ます
    これ見ながらビール飲むと幸せな気分になる

串、おいしいーーー

もちろんビールもすすむ すすむ
    2本目くださーーーーい!

あーおいしかった
    串串香最高だ

あーお腹いっぱい
    どうしようかな

お腹がいっぱいなのでたくさん歩きましょー

吉林省

• 働きマンさん 2023/10/21 21:45:38
    ふーさん♪

こんばんは!
    相変わらずおしゃれな本屋さんが多いね。中国!

本屋へのお金のかけ方が半端なくてすごいと思う。

ランチも美味しそうだね!
    でも、匂いがすごいの?・・・ふふふ。でも美味しそうだ♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/22 09:58:33
    RE: 中国って本屋さんが流行っているのかな?・・・人いないけど・・。
    働きマンさん、おはようございます!

> 相変わらずおしゃれな本屋さんが多いね。中国!
    > めっちゃおしゃれなんだけど・・・お客さん、いなくない?!気のせい!?
    そうなんです!
    オシャレなんだけどなぜかお客さんはほとんどいません
    一体どうなっているんだろう・・・

> ランチも美味しそうだね!
    > でも、匂いがすごいの?・・・ふふふ。でも美味しそうだ♪
    服と髪にニオイがすっごいつきます^^;;
    それでも私は気にせず食べちゃいます

そうそう!
    羽田から伊丹の便で大阪城見えました!
    「わぁー働きマンさんが見た景色と同じだ」
    って感動しちゃいました

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る