西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊9日八重山ひとり旅の記録その4<br />昨年は1週間遅いくらいの時期に西表島の別の川で早朝サガリバナツアーに参加しましたが、花が終わりかけだったので今年は1週間早めて旅行計画してみました。<br />早朝サガリバナツアーを催行されている業者さんは複数あるのですが、仲良川のサガリバナが見たかったので今回は【道草屋】さんにお願いしました。<br />こちらの旅行記は旅4日目、7月7日早朝サガリバナツアーの記録です。<br /><br />道草屋さんのサイト<br />https://michikusaya-iriomote.com/<br />(表紙画像はガイドさんが当日撮影されたものです)<br /><br />※西表島への旅行を検討されている方へ<br />行き当たりばったりでなんとかなると思っている観光客が現地でレンタカー難民や食事難民になり途方に暮れるというケースが増えているとのことです。<br />レンタカーも夕食も夏場は特に予約必須です。<br />離島の旅を楽しむためにも、しっかり計画することをおすすめいたします。

2022年八重山ひとり旅 ー やっと見られた!どピークのサガリバナ 編 ー

2022/07/04 - 2022/07/12

ちゃっぴぃ♪さん

8泊9日八重山ひとり旅の記録その4

道草屋さんのサイト
(表紙画像はガイドさんが当日撮影されたものです)

※西表島への旅行を検討されている方へ
レンタカーも夕食も夏場は特に予約必須です。

朝4時30分
    【道草屋】さんのお迎えで宿を出て白浜港よりカヤックで出発。
    港を出たときは真っ暗で星や月の明かりと波の音だけの世界。
    (なので出発地点の写真はありません)
    少し明るくなってきたのは仲良川の支流に入ってからでした。
    ここに辿り着くまでは真っ暗闇の中をひたすら漕ぐ時間。

サガリバナのピークということもあり、他のツアー会社さんのカヤックも複数出ていました。
    この時間、この秘境に、これだけ来るか?と一瞬思いましたが「私もじゃん」とすぐに思いなおしました。
    この時間、この暗い海を漕いでいる人の目的は皆同じ。
    それは

【サガリバナ】

夜のうちに咲いて朝には散ってしまう一夜花です

サガリバナが咲く一帯はバニラのような甘い香りが漂っています

花言葉は「幸福が訪れる」

サガリバナが自分に落ちてきたら縁起が良いのだと聞いていましたが、昨年はカヤックにさえ落ちてきませんでした。
    今年は…

• 写真を撮っていたら腕に落ちてきました<br />

写真を撮っていたら腕に落ちてきました

パチン、パチンと次々に水に落ちる音と
    落ちた花がゆっくりと流れていく様子が幻想的

ガイドさんは水に落ちた瞬間の波紋とサガリバナを一緒に撮りたかったそうですが、惜しい!
    なかなか思ったところには落ちてくれないようでした(笑)

※ガイドさんがツアー中に撮影した写真は後でダウンロードさせてもらえます

サガリバナアップ

※ガイドさん撮影

水ではなく地面に落ちたサガリバナ
    潮が満ちてきたら流れていくのかな

陽が高くなり始めた時間
    パチン・パチンと花が落ちる音の間隔が段々短くなってきます

てのひらにもサガリバナ

てのひらのサガリバナ撮影中

あっ!

2つになりました

• 一晩だけ咲いた花<br />儚いけど美しいなぁ…<br />甘い香りもまた一層この儚い花の美しさを際立たせます<br /><br />(なお、虫がめっちゃいてブンブン飛び回っています)

一晩だけ咲いた花
    儚いけど美しいなぁ…
    甘い香りもまた一層この儚い花の美しさを際立たせます

(なお、虫がめっちゃいてブンブン飛び回っています)

下流へ流れていくサガリバナ
    この景色が見たかったんです!

※ガイドさん撮影

じっくりゆっくりサガリバナを堪能したあと、アダナデの滝に向かう予定でしたが、前日に「明日は天気も良さそうなので海もおススメですよ」とご提案いただきました。

アダナデは去年も行ったし、せっかくおすすめしてくださったので…
    ということでカヤックは海へ!
    「この界隈で行ったことないところ」とリクエストしてみました。
    さてどんな景色が見られるのか(ドキドキ)

太陽がギラギラして熱くなってきました。
    目的地はこの時間帯日陰だということで、日陰を目指して必死に漕ぐ…

上陸したのは【アカザキ】というところ

日陰だー!

• って、なんじゃこりゃ!

って、なんじゃこりゃ!

西表にこんなところがあったとは!

ここで朝ごはん

この環境をガイドさんとガイドさんのお友達と私
    3人で独占
    めっちゃ贅沢です
    ガイドさんの奥さんお手製のおにぎり(月桃の葉に包まれたチマキ)も絶品でした!

朝ご飯のあとものんびりまったり
    シーグラス発見

ヤドカリ

ときどき通り雨が降ったりまた晴れたり

西表で雨に降られるのはイヤじゃないから不思議

ガイドさんがシュノーケル持ってきてくださっていて、カヤックで少し沖まで出てシュノーケリングするか提案されましたが、アシカやペンギンみたいに海からカヤックによじ登るのが自分には無理な気がして
    ビーチエントリーでちょっとだけ海へ

透明度はイマイチですがクマノミくんいました^^

通称「アカザキテラス」から内離島と外離島
    そろそろお時間
    (ちょっと雲がでてきて海の色が残念なタイミングになってしまった)

ガイドさんの奥さんが祖納地区でカフェをされているらしく、じゃあ帰りにそこの杏仁豆腐を食べに寄ろうということになりました。
    ちまき、めっちゃ美味しかったので期待大♪
    そして、このツアーの自由度たるや(笑)

出発した時は真っ暗で見えなかった白浜港周辺と使用したカヤック

そないチクイザに移動し、百香果さんにて杏仁豆腐いただきます。
    チクイザは以前祖納地区に泊まった時に行きたかった店なのですが、閉まってて行けなかったので、今回ツアー終わりに寄れるなんてラッキーです^ ^

甘さ控えめの杏仁豆腐♪
    他にも気になるメニューが複数ありました。
    これはまた来なければ…

百香果 グルメ・レストラン

チクイザにて自分用お土産購入
    素材にこだわったちんすこう、この量の割にはお高め?かと思いましたが、中にTシャツと同じデザイン(背景は祖納地区から見た夕陽?)のステッカーが入ってました。

道草屋さんと行く早朝サガリバナとアカザキカヤック+そないチクイザ&百香果
    見たことのない西表の景色に出会えて大満足!
    西表の自然の中でたっぷり西表時間を堪能できました^ ^

※ガイドさん撮影

• spandaさん 2022/08/06 11:09:51
    9月のケラマの予定は…
    Q&A見ました~。島に4泊。良いですね~(*^▽^*)
    宿とビーチが近く、渡嘉敷島好きなspandaなら4泊、阿波連ビーチ滞在ですが、ケラマ初上陸であれば、座間味島4泊にして、下記のようなプランも如何でしょう?
    ①座間味島の有名ビーチでシュノーケリング
     ・古座間味ビーチの遊泳区域
     ・阿真ビーチでカメと泳ぐ
    ②座間味島から渡し船で「嘉比島・安慶名敷島・安室島」の離島でシュノーケリング
    ③村内航路「みつしま」で「阿嘉島」に行き、シュノーケリング
    ④村内航路「みつしま」で「阿波連港」に行き、「阿波連ビーチ」まで徒歩移動。
     ・阿波連ビーチでシュノーケリング(自己責任の遊泳エリア)
     ・阿波連ビーチの目の前「ハナレ島」までバナナボートで行きシュノーケリング
    上記、②、③、④は座間味島から日帰りで…

②、③、④どの場所も、初めてだとベストなシュノーケリングポイントがわかりにくいと思うので、初ケラマを満喫するために、座間味島・阿嘉島・渡嘉敷島、それぞれの場所で1回ずつ、ダイビングショップ等のボートシュノーケルを利用するのも良いかもしれないです~。

9月は台風シーズンとも重なるので、船利用の島旅は、予定通りに行かないことも多いです…
    spandaは直前の天気予報でプラン変更できるように、海に入れないプランも想定して、台風シーズンは島旅を計画しています…(^^)

おかめ亭ちゃぴ丸さんの初ケラマ。最高のケラマブルーに出会えますように…

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/08/07 13:01:20
    Re: 9月のケラマの予定は…
    spandaさん、こんにちは!

慶良間旅行のアドバイスありがとうございます!

実は、座間味と阿嘉島で宿を探したのですが、行くのがシルバーウィークのため条件に合う宿が無く、取れたお宿は4泊とも渡嘉敷島なんです。
    4連泊は撮れなかったので1泊+3泊なんですが。
    台風の不安があるので移動を少なくするため、宿は1つの島に固めた方がいいかなという思いもあり、もうこのまま渡嘉敷4泊でいいかなとも思い始めています。
    spandaさん、渡嘉敷押しなんですか?
    海に入れないときに楽しめることって何かありますか?
    慶良間自体が初めてなので何も知らない状態です。
    あとでspandaさんの旅行記漁りに行きます!

spanda

spandaさん からの返信 2022/08/07 14:48:22
    Re: 9月のケラマの予定は…
    spandaは、那覇からの近さ・ビーチと宿の近さ・シュノーケリングポイントの満足度合い の総合点で渡嘉敷島が好きです(*^▽^*)
    シルバーウィークは各島の宿、争奪戦ですね~。
    渡嘉敷島4泊で、お天気みながら、村内航路「みつしま」を利用して、
    日帰りで座間味島などでシュノーケリングもありですよね~。
    残念ながら…
    渡嘉敷島では海に入れなかったら楽しくありません(T_T)
    雨が降っていても、海に入ることができれば問題なしなんですけどね~。
    台風や波が高く、風が強くなりそうな予報が出ている時は、スパっ!
    と島へ渡る計画を諦め、沖縄本島内で楽しむようにしています…

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/08/07 16:57:27
    Re: 9月のケラマの予定は…
    旅行記、1つ拝見しました
    渡嘉敷島もシュノーケリング楽しめるんですね!
    ちょっとホッとしました
    問題は天気がダメだった時…
    渡嘉敷島4泊は長く感じそうですね…(^^;)

spandaさんの旅行記を参考にしながら計画立ててみます

台風、こないといいなぁ…
  • 琉球熱さん 2022/08/06 00:26:49
    サガリバナ、やったね!
    こんばんは

サガリバナ・ツアー、そっちに行きましたか
    以前は島の東側(というのか)、後良川あたりがメッカだったようですが、ここ数年で西側(白浜地区)も開拓されて、そっちに行く業者も増えて来たみたいですね
    私も前回白浜スタートのツアーに参加したかったけど、日程が合わなくてダメでした

サガリバナの群生地に入ると、何とも言えぬ芳香が漂ってくるし、夜明けの薄暗い中でぼわっと浮き上がる花が幻想的ですよね
    耳をすませば川面に花が落ちる音、明るくなるにつれ騒がしくなる森・・・
    まさに五感で楽しめるツアーだと思います

サガリバナ自体は上原の「川満スーパー」の駐車場にあるんで、時期さえあればいつでも見れちゃうし、アップで撮ればどこだかわからない(笑)
    なんでも、那覇の県庁の敷地にもあるそうで・・・

それでもこの花は、やっぱり森の中の川で見ないとね!

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/08/07 12:53:52
    Re: サガリバナ、やったね!
    琉球熱さん、コメント2つもあざっす!って思ったら
    同じコメントでした(^^;)

コメントみて思い出しました
    琉球熱さんに教えてもらったお魚の名前、修正しなければ!!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/07 21:48:50
    どーにかしろよ、フォートラ!
    って何度か書いてるんだけど、全く改善されてない

掲示板への投稿がダブりでアップされる現象、ちょい前から出てるんですよ
    私が書き込んだ時も何度か発生してるし、私の掲示板に書き込んでくれた人にも発生してるし

てなわけで、目障りだったら削除してね

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/07 21:48:51
    どーにかしろよ、フォートラ!
    って何度か書いてるんだけど、全く改善されてない

てなわけで、目障りだったら削除してね

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/08/10 12:24:41
    Re: サガリバナ、やったね!
    ほんとにまたダブリでアップされてますね^^;
    この現象初めて見ました。
    運営側の検証に現状把握が必要かもしれないので
    このまま残しますね
  • 琉球熱さん 2022/08/06 00:26:48
    サガリバナ、やったね!
    こんばんは

サガリバナ・ツアー、そっちに行きましたか

まさに五感で楽しめるツアーだと思います

なんでも、那覇の県庁の敷地にもあるそうで・・・

それでもこの花は、やっぱり森の中の川で見ないとね!

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/08/07 12:51:13
    Re: サガリバナ、やったね!
    琉球熱さん、こんにちは!

サガリバナが那覇県庁にあるっていうの、私もどこかで見て思わず「あるんかい!」ってツッコミました。

でも、やっぱり見たいのは水面に落ちて流れていく様子なんですよね~
    明るくなるにつれ騒がしくなる森…本当にそのとおり!
    森が目覚めるのを体感できる素晴らしいツアーでした。

去年はクーラ川のサガリバナを見に行きましたが、そちらに比べたらまだ白浜から出る組はピークの割に少なかったですし、暗い海に漕ぎだすのはちょっと怖かったですが、仲良川のサガリバナ、見に行って良かったです!

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ