バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023夏休み。<br /><br />この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。<br />でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?<br />なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。<br />友人家族がバンコクに駐在でいるので帰っちゃう前に遊びに行きましょう!<br />というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。<br /><br />夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。<br />翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。<br /><br />20数年前のお正月にバンコクへ家族旅行した時以来のタイでしたが友人のおかげもありとっても楽しめました。<br /><br />3日目はピンクガネーシャ、ワットパクナム、ディナークルーズです。<br />最近流行りの映えるパワースポットだそう。<br />この日は娘の誕生日、ディナークルーズでお祝いしてもらいました。<br /><br />帰国便は夜着なので運転するのも大変だから横浜で1泊して帰宅。<br /><br />8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)<br />8月10日 HND 10:35 - BKK 15:05 374690円(大人2人、子供1人)、(8月11日 HND - BKK 128490円)<br />8月11日~8月14日(3泊)バンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォン<br />8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10 <br />8月14日 ウェスティン横浜泊

2023年8月 友を訪ねて子連れ(8歳、13歳)でバンコク vol.3ピンクガネーシャ、ワットパクナム、ディナークルーズ

2023/08/09 - 2023/08/15

jelvaさん

2023夏休み。

この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。
でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?
なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。
というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。

夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。
翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。

最近流行りの映えるパワースポットだそう。

8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)
8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10
8月14日 ウェスティン横浜泊

朝食はまたまたラウンジで。
    コールドミール。

フルーツ。
    毎日ちょこちょこ食材がかわります。
    私はスイカが大好きなので迷わず頂きます。
    甘くておいしかったです。
    娘はリンゴを食べていました。

お粥。
    トッピングを変えて食べると色々楽しめて美味しい!

右の揚げパンをお粥に入れると美味しいのよね~。
    カロリー爆弾。

パンも毎日少しずつ違う。

相変わらずデニッシュはサクサクしていて上出来!
    パンは旅行の時しか食べないので好きなものを食べます。

ジュース類は冷蔵庫に入っているので忘れがち。

私の頼んだ麺。
    結構ボリュームがあるのでお腹いっぱい。

この日はバンコクから1時間半程度のワット・サマーン・ラッタナーラーム へ。
    駐車場に着くなりおっきな岩。
    行ったことないけどミャンマーのチャイティーヨー・パゴダに似てる。

ワット・サマーン・ラッタナーラームはピンクガネーシャで有名な寺院です。
    願い事を速やかに叶えてくれる神様ということで最近人気のパワースポットだそう。
    参道には誰?と思うようなオブジェ。
    写真にはないけどドラえもんとかポケモンとか著作権が気になるような置物もたくさん。

またまたお魚。
    どなたが買うんでしょう?
    タイの方って外食が多いって聞いたし、お料理するのかしら?

ピンクガネーシャ、見えてきました。

• 結構な大きさのガネーシャ、なるべく人が映らないように写真を撮っていますが沢山の参拝者が来ていました。

ガネーシャの周囲には計14匹のネズミがいて曜日ごとに色分けされていま
    自分の生まれた曜日の色のネズミの耳にお願い事をすると叶うんですって。

というわけで、金曜日生まれの息子がお願い。
    反対側の耳を押さえておくのがポイントらしい。
    私も金曜日生まれなのでこのネズミにお願いしましたよ。

ガネーシャの後ろ側。
    髪の毛がリアル。

参道の屋台には色々ありますよ。
    これは虫を売っているお店。
    珍しくないみたいだから地元の人は食べるのかな?

これなんだろう?
    液体は飲めるのだろうか?

駐車場まで戻ってきたら鯉に餌をあげましたがこの餌が・・・

哺乳瓶みたいな容器に入っているんです。
    え~魚がこの容器から食べられるの?と思いましたが、鯉は口をパクパクするので結構上手に食べれていましたよ。

ランチはマンゴーツリーで。日本にもお店がありますよね。
    友人のご主人も会食でよく使うらしい。
    このピンクのお花はそのまま食べられます。

トムヤムクンやチャーハン。

混ぜご飯みたいな?もの。
    どれも美味しかった。
    ここのランチは滞在中一番高かったな。

食後はジムトンプソンへ。
    こんな機織り機の展示や・・

オシャレなインテリアのフロアもあります。

素敵~。
    こんなお部屋にしてみたい。
    ショップの方を覗いたけれどシルクの製品だけあって結構なお値段です。
    以前はタイのお土産って言ったらジムトンプソン、って思っていたけどこの値段だと本当に気に入ったものじゃないと買わないかな。
    円安の影響か物欲がなくなったのかわかりませんが、欲しいものはそんなになかったです。
    ちょっとバラマキ土産に~というお値段ではないのでハンカチだけ買って終了。

午後はめちゃくちゃ映える寺院、ワットパクナムへ。
    こちらの寺院は歴史がありアユタヤ時代に建設されたお寺なんですって。
    午前中はお坊さんが沢山いらして活動しているそうです。
    まずはタイで3番目に高い大仏様を拝みます。
    高さ69m、幅40mですって、そりゃなかなか写真撮るのが大変よね。

そしてこちらのメインのスポットへ。靴を脱いでこちらの塔の中へ入っていきますと・・

• 最上階の5階に鎮座するガラスでできたエメラルド色の仏舎利と仏陀の生涯図の天井画!<br />これは本当に迫力がありました。<br />写真が上手じゃない私が撮っても映える写真が撮れましたよ。<br />ちなみにエアコンが効いていないので結構暑いです。<br />1階から4階は色々な展示物が飾ってありました。

これは本当に迫力がありました。
    写真が上手じゃない私が撮っても映える写真が撮れましたよ。
    ちなみにエアコンが効いていないので結構暑いです。
    1階から4階は色々な展示物が飾ってありました。

外に出ると大仏様の背中。

塔のテラスから見えるのはワットクンチャン。
    象が支える台の上に乗っている大仏様が特徴。
    他にも一風変わった像が沢山あるようです。
    この日も暑いのでホテルに戻って子供達はプール!

ホテルに戻ると娘の誕生日のケーキが!
    この後は子供達はプール、そして私はバンコクに住んでいる親戚が会いに来てくれたので約40年ぶりに再会しました。
    こちらでずっと行動を共にしていた友人が連絡を取ってくれて会えたので本当に感謝!

さて、夜はこの旅のクライマックス、ディナークルーズです。
    アイコンサイアムの船着き場から出航。
    遠目から見てもわかる程の大きさのブランド店ロゴがいくつも見えるこの建物、夜は本当に煌びやか!

船着き場でチェックインしてしばし船を待ちます。
    船は何隻もあるようですが、船着き場はそんなにないので並んで乗ったら次の船、という感じでいくつもの船が出向していきました。

待っている間も暑いのよ、早く乗せて~。

乗り込んだらすぐに出航。
    食事はビュッフェのディナーです。

友人が以前に乗船した時、1階の室内の席に座ったら窓が曇って外が見えなかったようで、今回は2階テラスの船首近くの席を予約してくれました。
    食事は洋食、タイ料理、お寿司やカニ、ローストビーフ、デザートなどで飲み物は別料金。
    1日目にみたワット・アルンがライトアップされていてキレイ!

ラーマ3世橋だったかな?ここでUターンして戻ります。
    なんだかとっても大きな橋です。

前半は座って食事が中心で、食後には娘にバースデーケーキと歌でお祝いしてもらいました。後半になると司会兼歌手?の方が乗客と一緒にダンス!写真はYMCAを歌いながら船内をみんなで歩いているところ。
    日本人だとちょっと恥ずかしい、と思うところですが踊ってしまえば大丈夫!息子も楽しかったようでした。
    下船後ホテルに送ってもらい友人たちとお別れ。
    本当にお世話になり、バンコクを満喫できたことに感謝です。

• ぴろろんさん 2023/09/26 08:33:47
    よく写真で見る、ピンクガネーシャと天井画
    おはようございます、jelvaさん

私が行ったことのない場所。でも皆さんの旅行記でよく見かける場所だったのですね。
    ピンクのガネーシャは可愛らしい。
    後ろ姿は初めて見たので。髪が生えてるのね 笑
    天井画、きっと迫力が凄いんだろうな、美しさも。
    でも、写真ではあまり伝わってこない、、、、
    ってことは、やっぱり現地に見に行きたくなりました。
    次回、バンコクを再訪することがあったら、この2か所には行かなくっちゃ、と思います。
    ランチのレストラン、美味しそうでした。トムヤムクンのエビが大きい!

それから娘さんのお誕生日、おめでとうございました。

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2023/09/26 15:04:55
    Re: よく写真で見る、ピンクガネーシャと天井画
    ぴろろんさん、こんにちは。

いつも訪問、投票ありがとうございます。
    うれしいです。

ピンクガネーシャ、天井画は最近流行りのスポットのようですね。
    私もインスタやガイドブックなどでちょこちょこ見かけていました。
    近年は映える観光地というのが主流なんでしょうね。
    ピンクガネーシャは一風変わった寺院でしたし、天井画は迫力ありましたので是非行ってみてくださいね。

マンゴーツリーは日本にもありますよね。
    ちゃんとしたタイ料理のお店という感じで美味しかったです。
    エビ、大きいですよね~ゴージャスだけど食べにくいのが難点です。

娘のお誕生日、思い出になって良かったです。
    ありがとうございます!

jelva

jelvaさん からの返信 2023/09/26 15:04:58
    Re: よく写真で見る、ピンクガネーシャと天井画
    ぴろろんさん、こんにちは。

いつも訪問、投票ありがとうございます。
    うれしいです。

近年は映える観光地というのが主流なんでしょうね。

マンゴーツリーは日本にもありますよね。
    ちゃんとしたタイ料理のお店という感じで美味しかったです。

娘のお誕生日、思い出になって良かったです。
    ありがとうございます!

jelvaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る