横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023夏休み。<br /><br />この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。<br />でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?<br />なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。<br />友人家族がバンコクに駐在でいるので帰っちゃう前に遊びに行きましょう!<br />というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。<br /><br />夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。<br />翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。<br /><br />20数年前のお正月にバンコクへ家族旅行した時以来のタイでしたが友人のおかげもありとっても楽しめました。<br /><br />帰国はデイフライトなので体力的には楽ですが、到着が21時すぎなので横浜へ泊ることにしました。<br />ウェスティン横浜、以前にも泊ったことがあるけど新しいし使い勝手の良いホテルです。<br /><br />8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)<br />8月10日 HND 10:35 - BKK 15:05 374690円(大人2人、子供1人)、(8月11日 HND - BKK 128490円)<br />8月11日~8月14日(3泊)バンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォン<br />8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10 <br />8月14日 ウェスティン横浜泊

2023年8月 友を訪ねて子連れ(8歳、13歳)でバンコク vol.4 帰国、ウェスティン横浜

2023/08/09 - 2023/08/15

jelvaさん

2023夏休み。

この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。
でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?
なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。
というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。

夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。
翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。

8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)
8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10
8月14日 ウェスティン横浜泊

帰国日なのでゆっくり起きてまたラウンジでご飯。
    そろそろ胃が疲れてきているので少な目に。

タイのご飯、もち米だったりタイ米?だったりいろんな種類があったけどどれも美味しかったなあ。

前日にフロントでタクシーを予約したいとお願いしたら、タクシーは呼べば来るから予約はいらないと言われました。
    予約できないんじゃしょうがないので当日ロビーでタクシーを呼んでもらったら普通のセダン。4人とスーツケース3個が乗るの?と思ったら後部座席に4人、トランクにはスーツ1個、助手席に残りのスーツケースを乗せていました。
    娘は私の膝の上、日本じゃ違法ですね~。
    その辺はあまり厳しくないのかな。
    乗る前にメーターじゃないか500Bと言われていたので荷物も多かったし600Bお支払い。

チェックインカウンターはH。

イミグレは並んだもののファミリーということで優先レーンへ誘導してもらいました。出国審査ではパスポートにチケットが挟まれていなかったので係りのおじさんにキレられる私。そんなに怒らなくても、と思ったけど単純作業だからイライラしちゃうのかしらね。
    これは乳海攪拌ですね。

それにしてもスワンナプーム空港って広い!
    もちろんもっと大きな空港はたくさんあるけど、ここは一つの建物が大きくて端から端まで移動するとすごく歩く。
    その広~い空港を探索して見つけたデイリークイーン。
    デイリークイーン、見つけると必ず食べたくなるから買うんだけど、いつも食べてみてチョコがそんなに美味しくなかったことを思い出す。。
    昔は日本にあったのにね~。

子供達はおなかが空いたようでチキンライスを注文。
    そこそこ美味しかったです。

帰りはスタアラゴールド2人なのでラウンジへ。
    ラウンジは結構色んな食べ物がありましたがお腹いっぱいで食べれず。
    ちょっと休憩してゲートへ。

ゲートへ着くと沖止めの予感。

やはり沖止め。
    荷物を上の棚に入れたいので早めに搭乗。

沖止めって飛行機の写真が撮れるからまあいいか。

帰りはエコのパルクヘッド。
    足は伸ばせていいけど荷物が置けないのはやっぱり不便。
    機内食はチキンのチリソースだったかな。

もう一種類はガパオライス。
    結構おいしかったけど、たくさん食べると胃が痛くなっちゃうのであまり食べず頑張って寝ます。
    ほぼ定刻に着陸し、入国。

23時過ぎにウェスティン横浜へ到着。

息子が13歳なので今回は2部屋予約。
    こちらはツイン。

テレビ

洗面台はシングル。

お風呂は洗い場付きなので使い勝手がいいです。

もう一部屋はダブル。
    ベッドの寝心地は問題なし!

翌朝はゆっくり起きて朝食。
    お盆なのでレストランは家族連れでいっぱい。
    キッズ用のビュッフェもありました。

右側のエッグベネディクト、美味しかったな。

さて、ご飯の後は16時までお部屋が使えるのでプールへ。
    バンコクで洗濯してきたから水着、ちゃんと着れるんですよね!
    この写真は12時ごろなのでほとんど人がいませんが、10時過ぎは家族連れで一杯。
    プール自体はもっと早くから開いているのですが、子供が入れるのが10時からなのです。

ただし、お昼ごろになるとランチやチェックアウトのためかほとんど人がいなくなるので空きました。
    我が家の子供たちはみっちり2時間以上プールで遊んで満足したようです。
    私は入らなかったのでプールサイドで来年の夏の特典航空券を抑えることができました!
    プールから上がった後はどうしてもうどんが食べたいという息子のためにフードコートへ行って帰宅です。

友人がいるバンコク旅行は本当に至れり尽くせりで楽しませていただきました!
    とっても楽しかったし、近いのでまたタイに行きたいな。

• とわこさん 2023/09/26 19:11:23
    最後まで楽しんだネ
    こんばんは。
    jelvaさんも書かれてたけど金色の岩
    え?タイからミャンマーに?と思ったよ~笑
    ほんと、そっくり!
    タイの人って信心深いのよね。
    ピンクガネーシャ、可愛いね。
    私は行けなかったので是非次回!ガネーシャって昔、夢を叶えるぞう~って本が原作のドラマがあって知ったような。。。。願いが叶うといいね!
    最後はウエスティン横浜、お部屋も綺麗ね!
    JALはバンコク発が夜だったような。6時間ぐらいなのでもっと寝ておきたいみたいに思って早朝辛かったわ。
    流石タイ航空、もう少し早く着いて欲しいけど出発はいい時間ネ。
    ほんと、楽しめて良かったね~!

jelva

jelvaさん からの返信 2023/09/26 20:45:18
    Re: 最後まで楽しんだネ
    とわこさん、こんばんは~。

金色の岩、本当にそっくりですよね~。
    私も行ったことないけどネットやテレビで見たことがありますが、どこの国か思い出せず帰ってきて検索しました。

タイの方って本当に信心深いですよね。
    寺院もたくさんあるし実際にお参りされていますもんね。
    ピンクガネーシャ、パワースポットというだけあって人気そうでしたよ。
    夢を叶えるぞうって漫画、ありますね~。

JALはフライトスケジュールがあまりよくないんですよね。
    マイルがたまるからJALにしたかったんですが、お高いし時間が合わなくて止めました。
    フライトスケジュール、大事ですよね。

そうそう、とうとう海外発券したんですよ~。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/09/27 08:24:01
    わぁ
    jelvaさん
    おはようございます。
    海外発券したのネ。どこ〜?
    うちも海外発券に世界一周も購入したわ・苦笑

jelva

jelvaさん からの返信 2023/09/27 21:08:31
    RE: わぁ
    とわこさん、こんばんは〜。

台北→東京→ヘルシンキ→ロンドン→東京→台北です。
    行ける日が限られているし、繫忙期のチケットなのでそんなに安くないかもしれませんが、同じ日程だとソウルより安かったんですよ。

かな〜り色々検索してオーストラリア発券もコスパが良かったんですが、行き来のスケジュールやコストがかさむためこうなりました。

とわこさんは世界一周チケットなんですね!
    いいなあ〜。
    世界一周チケットはコスパいいですよね〜。
    結構席が空いていないとか聞いたんですがどうなんでしょうか?

どちらへ行くかまた教えてくださいね。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/09/28 14:03:28
    RE: RE: わぁ

こんにちは。
    台北!という手もあったのネ。
    うちは夫にお任せで私はイマイチ分かってないのだけどオーストラリア(1月)の帰路を考えないといけないみたい。
    又、ヨーロッパ付けると思うけど。。。。
    世界一周はネ、そもそも南米に行こうとなって海外発券を繋げても高額になって。。。
    なら世界一周で!って事に。
    本当はそれを2組組み合わせたらいいようなもんだけどそれもねぇ。。。。
    私たちは連休とか繁忙期は避けれるので空いてる日でいいのでいいのだけど
    ファーストにしたので機材がビジネスのみ!みたいな問題が・・・・苦笑
    早く運賃下がって欲しいネ!

jelvaさんのトラベラーページ