バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023夏休み。<br /><br />この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。<br />でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?<br />なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。<br />友人家族がバンコクに駐在でいるので帰っちゃう前に遊びに行きましょう!<br />というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。<br /><br />夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。<br />翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。<br /><br />20数年前のお正月にバンコクへ家族旅行した時以来のタイでしたが友人のおかげもありとっても楽しめました。<br /><br />8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)<br />8月10日 HND 10:35 - BKK 15:05 374690円(大人2人、子供1人)、(8月11日 HND - BKK 128490円)<br />8月11日~8月14日(3泊)バンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォン<br />8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10 <br />8月14日 ウェスティン横浜泊

2023年8月 友を訪ねて子連れ(8歳、13歳)でバンコク vol.1出国~ワットプラケオ、ワットポー、ルムピニー公園

2023/08/09 - 2023/08/15

jelvaさん

2023夏休み。

この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。
でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?
なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。
というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。

夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。
翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。

8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)
8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10
8月14日 ウェスティン横浜泊

タイ国際航空

8月9日は午前中の仕事が終わり次第羽田空港へ。
    両親が北海道へ行くので一緒に自宅を出発し、車で第2ターミナルまで送ってから第3ターミナルへ。

お盆近くだから駐車場予約しようと思ったけれど、予約日にすでに予約分は満車。
    今まで予約できたことが無いこのシステム、どうなの??

それでも数日前からネットで空車情報を見ていたら、羽田空港のどの駐車場も空車の時間が多かったので大丈夫だろうと予想して到着。
    幸い第3ターミナルの駐車場は空車でした。
    翌日の朝は駐車場の入り口には車の列ができていたので前の日に来てよかった~。

前泊はロイヤルパークホテルへ。
    私と息子(中1)、娘(小3)の3人なのでトリプルを予約。
    2月頃ホテルズドットコムで予約したけど、知人曰く3月頃には満室だったよう。

お風呂は洗い場付きで使いやすい。
    洗面台はシングル。

荷物を置いたら空港内を見に行きましょう。
    人がいない瞬間を狙って写真を撮る。
    空港内は観光客でにぎわっていました。

高校生ぐらいの集団がいて研修旅行かな?修学旅行にしては少ない人数でした。
    どこへ行くかわからないけど制服で飛行機に乗るのって窮屈じゃないのかな?若いから大丈夫なのかしら??

暑いけど離発着など見てみる。
    息子が小さいころちょくちょく来たな~。

ここで夫から連絡。
    夫はこの日の夜に北海道へ仕事に行って1泊し、私たちの出発日の夜羽田へ戻り、11日にバンコクへ向かう予定。
    傘を買ったけど機内持ち込みできないから車に乗せて欲しいらしい。

モノレールで第一ターミナルへ行って夫に会い、傘を受け取り買い物をしてまた国際線へ。

夕食は子供達の希望で焼き肉!
    美味しかった~。

8月10日。
    前日インフォメーションでカウンターオープンは7時50分と聞いていたけど、夏休みのこの時期は混んでいると思うので7時半過ぎにはカウンターへ。
    案の定手続きは開始していたので早めに来て良かった。

今回はエコですがスタアラゴールドの列にならんで5分位でチェックイン終了。
    セキュリティは混んでいる、混んでいるという情報を聞いていたから覚悟していたけど、中央のセキュリティーチェックはどんどん進むので待った感じはしませんでした。
    出国審査は自動化ゲート。
    娘は身長がギリギリだと思っていたけど特に問題なく通れました。

私は前日に買っておいたおにぎりを朝ごはんにしたけど、子供達は食べなかったのでこちらのお店で朝食を希望。

たこ焼きやお好み焼きなど買いました。
    朝からこんなにヘビーなもの食べられないので味見はしていなかったけど美味しかった様です。

搭乗の2時間前位から制限区域にいたけれどお店を覗いたり、ご飯食べていたらそんなに退屈せずゲートへ。
    ゲートは端っこの142番。

今回はパルクヘッドなので頭上に荷物を入れないといけません。
    なので早めに搭乗の列に並びます。
    乗り込んだらなんと自分の席の上の収納棚はクルー用だったため反対側に荷物を収納。
    パルクヘッドって足元が広くていいんだけど荷物を置けないのが不便。

機内食はチキンだったかな??
    あまり食べていないので味が思い出せません。
    お水はお持ち帰り。

着陸前にはピザ。
    食べ過ぎるともたれそうなので半分くらいで止めておきました。

搭乗中は映画を見ていたんだけど、邦画は2本くらいしかなくて最新映画は英語、タイ語、中国語の字幕のみで日本語字幕はなかったかな。
    キッズプログラムも同様。
    私はガーディアンズ・オブ・ギャラクシーを途中ウトウトしながら鑑賞。
    席がパルクヘッドのCだったんだけど、シートからせり出したモニターにCAさん達がしょっちゅうぶつかる・・。
    申し訳ないし、画面は揺れるしこの席、う~んどうかな?

15時到着予定が25分位前倒しの14時35分位にランディング。
    早く着いたので沖止め。

そして入国審査の列に並ぶ。
    30~40分くらい並んでやっと入国しました。

ちなみに夫は翌日到着しましたが、ベルトラでVIPサービスとかいう送迎を付けたので到着ゲート付近でお迎えが来て待たずに入国したようです。所要時間10分だったみたい。

荷物を受け取ったら友人のご主人と合流して友人宅へ。

この日は友人宅で手料理を頂きました。
    フライトの後に自分で調理しなくて手料理を食べれるとはなんたる幸せ!

友人宅には我が家の子供たちと年齢が近い姉妹がいるので、プールへ入らせてもらったりお土産をあげたりして深夜まで楽しみました。

8月11日、観光へ行きましょう!メンバーは我が家3人(私、息子、娘)、友人家族3人(友人、娘さん2人)です。

まずワットプラケオ(王宮)へ。
    入り口はなんだかすごい人!!
    コロナ禍ではガラガラだったようですが、観光に人が戻ってきているんですね。
    翌日の8月12日は前王様(ラーマ9世)の奥様のお誕生日のためセレモニーが開催されるようで、その準備のためこの日の午後からクローズするみたい。

バンコクへ来る前の日本は猛暑で毎日体温レベルの高温だったため、こちらの方が過ごしやすいと思っていたけどそんなことはない!
    暑い!やはり外はどこでも暑いですね~。

ワットプラケオは王室の守護寺のため僧侶はいないそうです。
    その代わり観光客が沢山!
    黄金の仏塔(プラ・シー・ラタナー・チェーディー)が見えてきました。

皆さん日陰に集合しています。
    ワットプラケオは服装チェックが厳しく、ノースリーブ、ショートパンツ、ミニスカートなどだとは入れません。
    でも腹出しトップスは大丈夫のよう。基準は??

仏塔の近くまで来た~!
    ご利益がありそうな黄金色。
    これはラーマ4世がアユタヤにある仏塔を模して建てられたそうで中には仏舎利が収められているそうです。

出入口には魔よけの鬼(ヤック)が立っています。空港にもいました。
    ガイドブックによると性格は凶暴で残忍、人を食うらしい。怖いね。

一部修復中。
    台座にゾウさんがいますね。

子供達は暑さのため最初から暑い、暑いを連呼。

アンコールワットの模型がありました。
    タイの建築様式はアンコールワットの影響を受けているらしいですね。
    かなり精巧に作られているらしいのですが、近くまで行かなかったのでもっとしっかり見ればよかったー。

回廊にはラーマーヤナの物語をタイ風にアレンジ?したラーマキエンが描かれています。
    アンコールワットへ行ったときにガイドさんに詳しく説明してもらったなあ。
    見ごたえありそうな壁画でしたよ。
    ゆっくり見たいところですが、足早に進みます。

細かいタイルがとても綺麗です。

こちらの像はラーマーヤナに出てくる半神的生物で男がキンノーン、女がキンリンというそう。息子がこの像にをモチーフにしたお面を欲しがり、翌日の水上マーケットで買っていました。
    写真はキンノーンかな。

仏塔を猿神と悪魔が支えています。
    こちらの像も一人一人表情がちがいます。
    一部修復中。

では本堂へ靴を脱いで入ります。
    中は一瞬涼しく感じますが、人の熱気であっという間に暑さが戻ってきます。
    奥にはエメラルド仏が高い位置に鎮座していました。
    写真撮影は禁止、エメラルド仏は年に3回衣替えをするそうで、今は夏の衣装だそう。幅48cm、高さ66cm、エメラルドというけれど翡翠でできているんですって。

出口近くのカフェでお茶をしたらワットポーへ。
    こちらの方が人が少ないから見学しやすい!
    本堂を取り巻くように仏塔が並んでいます。

どれも装飾が細かい。

この仏塔は青いのでラーマ4世の仏塔かな。

ワットポーはタイ式マッサージの総本山。
    マッサージの学校?があるようで、こちらは展示施設。
    残念ながら涼しくはなかった。

ツボの位置??

さて、
    ワットポーと言ったら涅槃です。
    本当に大きい!そしてここには人がたくさんいる。
    写真の加工が面倒なので人が写りこまないように頑張って写真を撮ります。

涅槃の見どころとしてはその大きさと、足の裏。

足の裏は長さ5m、幅1.5mもあり、バラモン教の宇宙観が螺鈿細工で描かれています。
    凄く細かくで一つ一つ違うの。
    ゆっくりみたら何時間もかかりそう。
    もちろんこの前も人がすごいの。

観光の後はランチ。
    友人が予約してくれたタイ料理のお店へ。
    チャオプラヤ川沿いに建つレストランです。

子供達は辛くない方がいいので唐辛子は抜いてもらいました。
    パッタイ、センミーの炒め物、空芯菜炒めなど。
    空芯菜炒め、パッタイが人気。

ココナッツミルクのスープ。
    他には手羽先のから揚げなども注文しました。
    息子はパッタイ、手羽先から揚げをお代わり。
    お会計は全部で1万円ちょっと。

レストランの屋上から対岸のワット・アルン(暁の寺)が見えます。
    なんで暁の寺っていうか調べてみたら、ヒンズー教の暁神アルナに由来するそうで、その名から夜明けの象徴となっているようです。朝日が寺院に照らされると反射して輝くみたい。
    見たかったな。

ランチの後はルムピニー公園へ。
    ミズオオトカゲがいるようなので見に行きましょう。
    ゆっくり動くミズオオトカゲ、見つけました。
    これは1メートルくらいかな?

頭上の木に花が咲いていてキレイです。

時間は15時くらい?とにかく暑いので遊具で遊んでいる子はいない。

我が家の子供たちは遊具を見つけたら遊ぶ、ミズオオトカゲを探しに行くなど各々自由に動く。
    でも暑いので気を付けないと遊具で火傷しそうです。

またいた、ミズオオトカゲ。この子は尻尾も入れたら1.5mくらいかな?

スワンボートもあります。
    子供たちは乗りたい、と強い希望があったけどとにかく暑いので無理。
    だって大人も乗らないといけないでしょ?

トカゲは暑くないのかなあ?
    さあ、そろそろホテルへ行きましょう。

今回の宿泊はバンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォン。
    バンコクはマリオットが沢山あるので色々調べてこちらにしました。
    2ベッドルーム、キッチン、洗濯乾燥機付!
    これはメインベッドルーム。
    奥のソファの居心地が良かった~。

メインベッドルームの奥はクローゼットがあり、奥にバスルーム。
    浴槽はメインベッドルームのみにあります。

リビング。

窓からはプールが見える。

セカンドベッドルーム。

セカンドベッドルームのバスルームはシャワーのみ。

キッチン。
    カトラリーやお皿などもそろっていました。

キッチンの手前のダイニングテーブル。
    奥に見えているのが入り口です。

そしてこれ!
    ダイニングの壁の中に洗濯乾燥機があります!
    洗剤はなかったので日本から持ってきたものを使いました。
    もうこれが便利。
    子供たちは毎日プールへ行きたがるので濡れた水着、汗かいた洋服など洗えるので本当に助かりました。

ではプールへ。
    プールからはバンコクで一番高いビル、マハーナコンが見えました。

息子、スケキヨの真似。

そんなことをしていたら夫が到着し、友人は帰宅しました。
    1日ありがとう。

この日の夜はホテルのルーフトップバーを予約したので行ってみましょう。

夜20時以降は子供の入場はできないようなので、17時半に予約をしました。
    そうなるとまだ日が高く、暑い。

景色はいいんだけれど外なので日差しがキツイ!
    残念ながら屋根がある席に着席。
    日が落ちたら景色が良い席に移ってもいいですよって言われました。

まだまだ日が高く、お客さんもあまりいません。

こちらはバーなのでそこまでフードの種類は多くなかったです。
    Peking Duck Roll with Wasabi Hoisin Sauce ? 458

Vegetarian Spring Roll ? 168
    子供達が食べたので味はわからず。
    完食したので美味しかったのでしょう。

BBQ Platter これは大か小か忘れちゃった。
    ポークは皮がカリカリしていておいしかったです。

日が落ちてきたらちょっと過ごしやすくなってきた。
    スタッフさんが席を移るか聞いてきてくれたけど、もう食事も終わりなのでお部屋に戻ってまたプールです。

夜のプールはライトアップされていてキレイ。
    プールは6時~22時まで入れたかな。

夜景とインフィニティプールが映える。
    映えるということは写真を撮るわけで、日中も夜も交代で写真を撮ってばっかりのグループを必ず見かけました。
    水着来ているけどほぼ水には入らないの。

まあ、景色がキレイだから撮りたくなるよね。
    お天気は良かったけど遠くの空には雷雲と雷鳴が聞こえました。
    なんだかミステリアス。

翌日はメークロンへ行きます。続く。

• とわこさん 2023/09/06 20:49:58
    バンコクいいよネ!(^^)!
    jelvaさん
    こんばんは。
    旅行記楽しみに待ってたよ♪
    お友達がいらしたのネ。お家までお邪魔させて頂いたら現地の生活の様子も分かるし旅行プラスアルファネ!観光案内もして貰えて良かったネ。実際、子供を引き連れ暑い中一人では大変だもんね。パパ待ちの有意義な時間だったネ。それに食事も口に合うのをオーダーして貰えるから助かるし!
    私も同じエリアを観光したのでそうだったそうだったと懐かしく思い出しました。
    バンコクはコンパクトに市内観光出来ていいよね。。。って私はガイドさんの後をくっついてただけだけど・苦笑
    私もオオトカゲを見てびくりしたよ~同じ川で子供が泳いでたし!
    ホテルのチョイスもいいネ。
    キッチンに洗濯機!キッチンは使わずとも何故かあると嬉しくなるわ。使う予定なくてもネ。
    洗濯機はjelva家ではフル回転ね!
    メークローンも行ったのね。楽しみにしてます。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2023/09/06 21:18:28
    Re: バンコクいいよネ!(^^)!
    とわこさん、こんばんは~。

いつもありがとうございます。

そうなんですよ、友人がいるのでもうホントにおんぶに抱っこ。
    車も出して頂いて観光も連れて行ってもらい、子供たちも同年代のお友達がいるという・・・。
    私もとわこさんと同じく友人のあとをくっついていくだけでした!

とわこさんの仰る通り、バンコクの観光名所って近くに集まっているのでコンパクトですね。
    でも渋滞はすごいので時間帯によってはかなり時間をロスしますね~。

ミズオオトカゲ、普通に生息しているんですよね。
    水場の近いお家だとお庭にいたりするらしいです。

ホテル、本当に良かったですよ~!
    あの広さを考えるとコスパはいいと思いますし、洗濯乾燥機があると本当に助かります。

メークローン、楽しかったので頑張って旅行記書きますね~。

先週末ソウルへ行ってきたので旅行記がたまってしまいました、苦笑。

• ぴろろんさん 2023/09/06 08:32:58
    ミズオオトカゲ
    Jelvaさん、おはようございます

バンコク、とにかく暑そうです。
    何年か前に行ったバンコクを思い出しました。
    兎に角暑かったこと。
    でも寺院や王宮はきらびやかで美しかったですね。
    もう一度見たいか、と問われたら、いや、もういいです、っていってしまうくらい暑かったなー。
    でもタイ料理が美味しかったのも思い出します。思ったより辛くなかったし、美味しかった。ホテルではなくて、おうちにお邪魔するのも楽しそうで、特別な感じですよね。

ホテルの部屋に洗濯乾燥機、これはすっごく嬉しい。
    わかります!ホテル内にあるのとは全然違いますよね。
    私も今回のオーストラリア、後半の4泊は部屋に洗濯乾燥機があったので、ばんばん洗濯しました。

そして、ミズオオトカゲ、見たい!めっちゃ見たいです。
    そして触ってみたい!
    でかいですね!
    水辺には何処にでもいるのかしら。
    次回、寺院は行かなくても、ミズオオトカゲは見に行きたいな 笑

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2023/09/06 15:20:50
    Re: ミズオオトカゲ
    ぴろろんさん、こんにちは!

訪問ありがとうございます。

バンコク、暑かった!
    王宮とか写真を見返すとまたゆっくり行きたいなと思いますが、涼しい日に行きたいですね。
    日本と同様に蒸し暑いのが体力を奪うんですよね。
    タイ料理は辛くしないで貰えば結構なんでも食べれます。

洗濯乾燥機、ぴろろんさんもお洗濯派ですね!
    汚れた衣類を持ち歩くよりは洗った方が楽ですよね~!
    共感して頂き嬉しい!

ミズオオトカゲはあちこちにいました。
    現地の方に聞くと水路が近いお宅だとお庭に入ってきたりするんですって。
    コモドドラゴンに似ているから噛まれるとヤバそうですね~。

jelvaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る