タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023夏休み。<br /><br />この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。<br />でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?<br />なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。<br />友人家族がバンコクに駐在でいるので帰っちゃう前に遊びに行きましょう!<br />というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。<br /><br />夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。<br />翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。<br /><br />20数年前のお正月にバンコクへ家族旅行した時以来のタイでしたが友人のおかげもありとっても楽しめました。<br /><br />この日はバンコク郊外のアンパワー1日観光です。<br />まず水上マーケット、それから場所を移動してまた船に乗り野生の猿ウォッチング、ランチ、メークローン電車マーケット、ココナツガーデンで象乗りとワニのショーと盛りだくさんでした。<br /><br />8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)<br />8月10日 HND 10:35 - BKK 15:05 374690円(大人2人、子供1人)、(8月11日 HND - BKK 128490円)<br />8月11日~8月14日(3泊)バンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォン<br />8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10 <br />8月14日 ウェスティン横浜泊

2023年8月 友を訪ねて子連れ(8歳、13歳)でバンコク vol.2アンパワー観光、水上マーケット、電車マーケット、ココナツガーデン等

2023/08/09 - 2023/08/15

jelvaさん

2023夏休み。

この夏はここ数年の夏休みと違って遠い所へ行けそう。
でも春にアメリカへ行ったからあんまり遠くは難しい?
なんて考えていましたが、せっかくだからどこかへ行きたい。
というわけで、お盆休みにバンコクへ行ってきました。

夫は仕事があるので私と子供達だけ1日早く出発。
翌日の同じ便で夫がバンコクへ向かい、ホテルで集合です。

この日はバンコク郊外のアンパワー1日観光です。

8月9日:ロイヤルパークホテル泊(32196円)
8月14日 BKK 13:30 - TYO 21:10
8月14日 ウェスティン横浜泊

この日はアンパワーへ行くので早起き。
    ラウンジで朝食を摂ります。

デニッシュ類が美味しかった~。
    朝はあまりパン類を食べないけれど、こちらのデニッシュは毎日食べました。

ホットミール。
    ソーセージやベーコン、野菜類。
    品名がカウンターに書いてあるのはいいね!

お粥や麺。
    好きな具を選べば麺と一緒に調理していただけます。

エッグステーション。

頼むつもりはなかったけどオムレツ来ちゃった。
    麺はやさしいお味で美味しいです。

娘はリンゴやバナナ、カスタード饅。
    トロピカルフルーツは何種類かありました。
    息子は旅行中は朝あまり食べないのでウトウト。

7時過ぎには友人一家がお迎えに来てくれたので出発。
    この日は我が家4名、友人一家4名の計8名でお出かけです。

1時間半くらいのドライブでアンパワーへ到着。
    友人のタイ語のM先生をピックアップして水上マーケットへ。
    M先生がアテンドしてくれるので私たちはついていくだけ。

こちらから船に乗ります。
    ボートは2隻お願いしてありますので適当に分乗。
    娘は友人一家に同乗させてもらいました。

早速出発です。
    進んでいくと色々なお店のボートがあるので気になれば近づいてもらい買い物します。

フルーツのボート。
    バナナやロンガンとかかしら?
    私はライチが好きですが、もうシーズンが終わってしまったようで残念。

ココナッツアイスクリーム。

ココナッツの入れ物に入れてあり雰囲気がでますね。
    お値段は忘れちゃったけど現金のみのお支払いでした。
    シンプルで美味しい。

こんなお店もあります。
    ヘビと一緒に写真!
    白いヘビちゃんもいたのですが、食休み中だったのでこちらの子になりました。
    見た目通り、結構重いです。お店の人がスマホで沢山写真を撮ってくれますがサービス精神旺盛でキスして~と。衛生的にどうなの?と思い形だけ・・。
    撮影料180B。
    このお店には目が大きなスローロリスもいて娘たちは肩に乗せて写真を撮っていました。
    コロナ禍の時期にはガラガラで何匹の動物とも写真が撮れたとか。

船にパラソルがありますが、これが無いと結構日差しがキツイ。

洋服のお店もあるけれど試着とかどうするの?

水路が伸びていますが、この先には何があるのかしら?
    水はキレイじゃないので落ちたくないな~。

私たちのボートは手漕ぎボートでしたが、エンジン付きのボートもありました。
    エンジン付きのボートはスピードがでますが、そんなに広くないしゆっくりお店をみるなら手漕ぎで十分ですね。

スパイスのお店。
    絵を売っているお店やお土産屋さんなど本当にたくさんのお店があります。
    私はそんなに欲しいものはないけれど、息子が買いたいものがある場合は一応値段を聞いてみます。そこでM先生に聞いてみると小さな声で"高い、高い"と教えてくれるので値段交渉。交渉してもそこまでは下がらないようでした。
    お土産が中心なので他の場所でも同じものを見かけ、メークローンのマーケットの方が安かったです。

途中に一度下船してお土産屋さんを見ます。
    お土産屋さんの一角で砂糖を作っていました。

クッキーに見えますが、出来上がった砂糖が塊になっています。
    砂糖ジュースもあったようですが今回は飲まず。

行きとは違うルートを通って船着き場へ戻ります。
    観光がメインのマーケットだと思うけどアトラクションみたいで楽しかった~。

お次は車で移動してまたボートです。
    先程よりやや大きなボートなので今度は一隻。
    船着き場の近くには屋台がいくつかありますが、そこまで観光化はしていません。

船が出発すると川の両側にはおうちが並んでいます。
    ワンちゃんも一緒に住んでいるのか何匹も見かけました。
    今年のタイは雨が少ないようで、水位が下がっていました。

しばらく進んでいくと家が無くなります。
    水上マーケットと違い他の船はほとんど見かけません。

ボートが進んでいくと猿が木の茂みから川べりへ出てきましたよ。

猿が集まってきたらM先生が買っておいてくれた熟れたバナナを猿たちに投げます!

お腹に赤ちゃんがくっついたお母さん猿も果敢に水の中へ入ってきます。
    赤ちゃん溺れないの??

コロナ禍に友人一家がこちらへ来たときは、4人だったのでバナナ投げが追い付かず、猿がボートに乗り込みそうになったと言っていました。
    この日は猿もそこまで積極的ではなかったので、観光客もちょこちょこ来るのかな?

こんな感じで投げてます。
    猿たちは賢いもので、バナナをキャッチしたらすぐに器用に皮をむいて食べます。
    皮だけとか茎だけとかを投げても見向きもしない。
    偉いね~。

段々河口が広くなってきました。
    今どこ?とGoogleマップで検索したらどうやら海まで出てきたみたい。

一艘の船が見えました。
    近づいたら地元のファミリーが貝を採っていて、子供達が海の中に入っていました。
    子供達の腰高位の深さだったのでかなり遠浅なのね。
    M先生が話しかけたら貝をくれると言っていましたが、調理できないので気持ちだけ~。

海まで行ったので戻ってランチです。
    M先生が猿用のバナナをたくさん買ってくれましたが、夢中で投げるとあっという間に無くなり、帰りの分は余り無し。猿もまあまあ満足してるみたいだからそんなに寄って来なかったなぁ。

ランチはシーフードレストラン。
    この日は前国王の奥様の誕生日で母の日なんだそう。そのためお母様と一緒にランチする家族で一杯。

レストランの奥には池?があって、そこに桟橋みたいに浮島がでていて鯉に餌付けできます。子供達は食事より餌付けに夢中。

レストランを外から見たところ。
    オープンエアだから暑いのよ。おっきな扇風機がたくさんあって大活躍。

ではランチです。
    魚の揚げたもの。骨はあるけどふっくらしていておいしい。
    男性陣はビール飲んでたけど、こちらはビールに氷を入れるのね。
    夫は氷は入れたくないからぬるくなる前に飲みたいって言ってた。

ドーナツみたいなのはエビを揚げたもの。ボリューミー。

イカフライと野菜。

トムヤムクン。あまり辛くないバージョン。

プーパッポンカレー。この後来たチャーハンに掛けて食べるのが美味しい。

デザートのココナッツゼリー。
    これ、結構美味しくてまた食べたいなと今でも思う。
    9人で食事して2900B位だったかな?

ランチの後は急いでメークローン市場へ。
    着いたら線路内を歩いて移動。

電車の時間が迫っているので早足で移動。
    とは言ってもお店はまだまだ営業状態。

ジュース屋さんの線路側が即席の立ち見席になり電車を待ちます。
    右側の板がベンチになっていてここに並びます。

店内には電車の発着時間が書いてあります。
    この時間に混むのね。

雨がポツポツ降ってきたと思ったら電車キター!
    近いよ!

ハイタッチも可能な距離。

めちゃくちゃゆっくり通りますが、徐々にスピードを上げます。乗ってる人とも目が合うし、お互い写真撮りまくり。

ホントに近い。間違ったら怪我する位の距離。

電車通過終了。
    右に見えている青い日よけのお店、屋根をすぐ元に戻していました。

軒先を借りたのでジュースを買ってから線路を歩きましょう。

魚類もたくさんあります。

エビ。
    グラム180Bなのかしら??

カエルの焼き物。いくらなのか見れば良かった~。

イカや貝など。
    とにかくどの店も冷やしてはいないので大丈夫なのか心配。

この辺が発祥の首が折れた魚のプラトゥー、サバの仲間だそう。
    元々首が折れているわけじゃなくて売るときに加工しているらしい。

駅まで着きました。
    途中で息子が薄ーい生地のパンツ(長ズボン)を買いました。
    色々な場所で同じものを売っていたけどメークローンが一番安かったかな。
    水上マーケットで200Bくらいだった置物も80Bでした。

この日最後はココナツガーデン。
    象乗りとワニのショー。
    こちらの看板は現地の方のお値段。

観光客の私たちはこちらのプライス。
    トラと写真を撮ったり、バギー乗り、BB弾打ちなどもあるみたいですが、17時閉園でもう夕方なのでワニと象だけ。

ワニの開き。
    ここにいたワニかしら?

先にワニのショーへ。
    既視感のある人形たち。

そしてモアイ。
    どんな脈絡なのか??

まずはワニのショー。その前にワニとお写真!小さなワニだと100B

大きなワニだと一人200B
    直前になり娘がめちゃくちゃビビって写真拒否したのでバランス悪く私が前に座ることに。娘はワニが突然動いたら怖いからってお尻浮かせていたらしい。ワニの背中は硬くてヒンヤリ。飼育されているからかキズもあまり目立たずキレイな体でしたよ。

写真の後はショー。
    ほとんど動かないワニの口に手を入れる。

お兄さんがワニの口を開けるなど。
    何匹がいるけどみんなショーができるのかしら?
    あまり芸を覚えそうにないけど。ショーもいいけど、一番大きなワニが動いて水に入るのが迫力あったなぁ。

クライマックスはワニの口にアタマを入れて終了!パクン、てされなくて良かったね。

ウサギも居たので餌やり。
    ついでに足を噛まれる。

カートで移動して象乗り。
    この時点で閉園時間の17時位だけどお客さんはいるからまだ閉まる気配なし。

象に乗る前に象のオヤツを購入。
    しばらく歩くとオヤツくれ~と鼻が伸びてきます。

鼻におイモやバナナを渡すと、もっと~と催促。

何頭位いるのかしらね~?

途中水に入る所があり、ここで写真撮影もあります。象乗りの山場というか盛り上がる場所ね。
    水の中に足が入らないかヒヤヒヤ。

子象もいました。かわいい!オヤツを買ってあげれますが、子象にオヤツをあげるとママが怒るんですって。

お鼻にタッチ。

象乗りの象さんとも写真撮影できますよ。
    もちろんオヤツがあったほうがベター。

閉園間近、象乗りの親子は水浴び。
    仕事が終わった象は車がバンバン通る道を渡って戻っていましたが、危ないよね?

友人一家にホテルまで送ってもらいました。
    疲れたし、これからプールですから手っ取り早くホテルでディナー。

洋食食べたくなりシーザーサラダ、ステーキ。

• フィッシュ&amp;チップス

フィッシュ&チップス

ハンバーガー
    他にはパスタなど。
    お味は普通でしたが、レストランのサービスは良かったな~。

チーズケーキはボソボソしていて残念。
    この後は22時までプールで遊びおやすみなさい。

• ぴろろんさん 2023/09/18 16:45:21
    猿!
    jelvaさん、こんにちは。

タイ旅行、やはり知り合いが住んでおられると、旅は充実しますよね。
    色々な所に行けていいなーと思いました。
    猿が川に飛び込んでくるのね。凄く面白いー
    でも凶暴な猿もいそうで、ちょっと怖いわ。

水上マーケットは、雰囲気を体感するところで、買い物するところではないな、と思いました。でも、食べ物一つくらい買って、買い物を経験するのもより楽しそう。

ココナツガーデンも家族で楽しめそうだし、線路の市場も楽しそう。

ホントに充実した1日でしたね。

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2023/09/18 18:01:05
    Re: 猿!
    ぴろろんさん、こんばんは~!

いつもありがとうございます。
    読んで頂き嬉しいです。

猿、ちょっと怖いですよね、わかります。
    船に乗り込んできたら棒で対応するらしいです。
    でもこのあまり観光化されていない感じがとても楽しいですね。

そうそう、ぴろろんさんの仰る通り水上マーケットは見るだけで買う場所ではなさそうですね。ホントに雰囲気を楽しむにつきますね。

友人のおかげで色々体験できて楽しい1日になりました。
    在住されていると情報量が違いますもんね。

jelvaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る