2021/12/02 - 2021/12/02
hito27yasumiさん
- hito27yasumiさんTOP
上田駅から路線バスに乗りました。
訪れてみたかった「おぎはら植物園」へ。宿根草や山野草を栽培・販売しています。
その種類の多さ、まさに植物園です。
思いがけず美味しいお店にも出会えました。
知らなかった土地をただぷらぷらする、本日も短い時間のお出かけです。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
JR上田駅で新幹線を降りました。
ホームのベンチ。JR上田駅の文字、さりげなく六文銭。
JR上田駅。ここにも真田家の家紋・六文銭。
上田駅 駅
駅の観光案内所に立ち寄り、周辺の温泉をお尋ねしました。
さすがに歩いての距離にはないようです。上田駅観光案内所 名所・史跡
上田電鉄別所線の改札付近。まだ乗ったことがありません。どうしようかな~もうすぐ発車時刻。迷っていたら、駅員さんに「乗りますか?」と声を掛けられ「また今度来ます!」とその場から離れました。
上田電鉄別所線 乗り物
しなの鉄道の改札口。
しなの鉄道 (電車) 乗り物
時刻表。やっぱり今日は、バスに乗ってみよう。
駅前ロータリーで、バスの路線と乗り場を確認。
時間があるので、真田幸村公像にご挨拶。
真田幸村公騎馬像 名所・史跡
像から見た上田駅
大きな水車。広場になっています。この日は動いていませんでした。
桝網(ますあみ)用水。千曲川右岸で最大の用水だそうです。
説明版より『明治時代には上田駅東方に用水を利用した養鯉池、製紙工場ができ、下流の秋和・塩尻地区では、長い間農業や生活用水として利用されてきました。』
点字もついていました。 -
そろそろ時間です。1番乗り場。千曲バス祢津線。
千曲バス 乗り物
待っている間に、東京行きのバスが入ってきました。原作者の武論尊氏が佐久市のご出身だそうです。
20分ちょっとで町吉田。帰りの時刻を忘れずに撮影。
降りて左へ曲がりました。おっと道のりは長そう・・・。
きれいな青空、ウオーキング日和。行こう! -
のどかな景色。ほとんど誰ともすれ違うことなく、お得意の「すぐに人に尋ねる」の技が発揮できません。
スマホ地図、未だに使いこなせていません。なんとなく勘で歩く荒業。
そして間違ってここに。「あやめの里 ショッピングパーク」あれ?
駐車場でお仕事中の方に伺って戻りました。ありがとうございました。 -
ありました、ありました!間違えてしまったので、町吉田バス停から30分歩きました。皆さん、車で来店ですね(笑)上田駅からでしたら15分くらいの場所です。
レンタサイクルだったら来れたかな?ただし電動。 -
大きなハウスの中に、びっしりと苗が並んでいます。ハウスは何棟あったかな。花の盛りの季節ではありませんが、良い苗ばかり。入口付近にはビオラが彩りよく並び、販売されていました。
欲しいものがいくつもありましたが、道のりを考えて小さな多肉を購入。ここで終わればいいものを、可愛いシクラメンの中鉢に吸い寄せられてしまい、その子も購入しました。お~い、帰りも歩くんだよ~ん。
少しでも近いバス停は・・・店員さんも、バスでですか?と驚きのお顔。
素直に降りたバス停へ戻りましょう。 -
お腹が空きすぎました。ショッピングパークもいいけれど、他にない?
検索をかけてみます。町吉田のバス停は過ぎますが、かまわず歩きます。
バスの通り沿い見つけた素敵なカフェ。看板に「TOMO」とありました。民家の1階を改装された感じです。
食い意地が勝って、スマホが良いお仕事をしてくれました。 -
暖簾をくぐってガラガラと戸を開けてみると、きれいなお店でした。ランチタイム、女性が多かったです。テーブル席も広くとられて、ゆったりと落ち着きます。
パンは自家製だそうです。野菜もたっぷり。 -
そして、ローストビーフ丼です。えへへ。美味しいもの、偶然に出会えると嬉しさ倍増です。
バス停を約ひとつ分進んだ位置でした。再びバスで上田駅に帰りました。
ほんの数時間でしたが、初めての街をふらっと尋ねるのは、平凡な日常に刺激を与えてくれます。次はどうしようかな。
拙い旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました。千曲バス 乗り物