竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2000㎡の広さに約20万本咲く七ツ森古墳の彼岸花を見に行って来ました。<br /> 今年は開花がかなり遅れており、まだ2~3分の咲きでした。 見頃は7~10日程度先きと思われます。

七ツ森古墳の彼岸花 2023

2023/09/15 - 2023/09/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

大分県で最も有名な彼岸花の群生地七ツ森古墳です。
    見頃の時期には真っ赤な絨毯となる彼岸花も、まだ咲き始めたばかりです。

国道57号線沿い、道の駅うごうの500m手前にある七ツ森古墳です。
    しかも咲いているのはこの周辺だけ、かなり開花が遅れています。
    なお、9/21時点で状況を確認すると花の本数はそれほど増えていないようです。

彼岸花と言われるくらいですから、例年だと見頃はお彼岸の日(9月23日)前後です。

近年開花が徐々に早まっており、15日頃でも見頃だった年が続いていました。
    往路の庄内町、直入町、久住町のあぜ道に彼岸花が綺麗に咲いていたので、期待してきたのですが、見事空振りでした。

帰ってネットで調べると、ついきのの伝法寺やうきはの葛籠棚田も遅れており、見頃はお彼岸過ぎのようです。

咲いている彼岸花を大事に撮りました。

七ツ森古墳の彼岸花です。

朝日に照らされた彼岸花

朝日に照らされた彼岸花

古墳の山の森から木漏れ日が射しています

木漏れ日が射す彼岸花

七ツ森古墳の彼岸花

そこへクロアゲハが来ました。

木漏れ日が当たる彼岸花とクロアゲハ

木漏れ日が当たる彼岸花とクロアゲハ

木漏れ日が当たる彼岸花

来る途中、稲葉ダムから久住への道の両側に彼岸花が咲いているのを見かけました。
    まず稲葉ダムへ

堰堤から稲葉ダム

久住への道、約2kmの両側に彼岸花が咲いています。

車停めるところもないので、少しだけ紹介します。

クロアゲハも来ていました。

白い彼岸花もありました。

このあと、すぐ近くのくじゅう花公園へ行きます。

• Decoさん 2023/10/06 06:02:24
    行ってきました
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

10月3日に大分に行く用があったので、帰りに七ツ森古墳に立ち寄ってみました。しかし、古墳のまわりにはほとんど彼岸花は見られず、かろうじて周囲の畑のあたりに群生していました。でもこちらももう少しで終わりそうな感じでした。
    気まぐれなデジカメ館さんが行かれたのが9月15日。10月では遅いかな~とは思っていましたが、やっぱり遅かったです(残念)。
    駐車場には彼岸花まつりの掲示板が残っており、第二駐車場も用意されていたので、花盛りの頃は賑わったのだと思います。
    花の見頃は難しいですね。
    稲葉ダム、一度訪れたことがあります。気まぐれなデジカメ館さんの写真で拝見すると、素晴らしい景色だと思いました。
                                  Deco

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/10/07 03:39:58
    RE: 行ってきました
    decoさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    七ツ森古墳は今年は全滅だったようです。
    9/15日に入り口付近だけ1〜2咲きでした。
    その一週間後、大分合同新聞が「原因不明でほぼ全滅」と同じような記事を出していました。
    今年のヒガンバナは、夏の暑さでどこも開花が遅れたようです。
    彼岸花はお彼岸の日に咲くと言われるくらいだから、10月はどこも咲いていないと思います。ただし、6日現在でも宇佐中津はまだ畦に咲いています。本当に遅いですね。来年また来て下さい。
                   気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ