京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じぶん、ちょっと(だいぶ?)ひねくれてるところがあり、<br />これまで京都を避けてきました。<br />理由は。。。<br /><br />誰もが好きな土地だから、あたしが行かなくてもやっていけるでしょ?ふんっ<br /><br />みたいな感じかなぁ、なんか派手な?人気者は避けたい傾向があるのよね(個人の意見です)<br /><br />生まれてこの方、おフランスのパリ―とかも行ったことがなくて、理由は上に同じ感じ。<br />昔のヨーロッパツアーって、「どこどこ+パリ8日間」が多かった気がするんだけど、そこをあえて、「モロッコ+ギリシャ8日間」とか、「イスタンブール+マドリッド7日間」とか選んでました。<br />トランジットのブリュッセルは気に入って、その後の個人旅行でも何度か行ったんだけど、でもパリは行かない、という。。<br /><br />話を京都に戻すと、<br />古くは、広東語教室の先生(香港人)が京大卒で京都大好き。<br />生徒の中にも、京都好きの子がいて、二人が京都話始めると終わらなくて、授業が始まらなかったりするのもなんだか腹立たしくてねえ( ´艸`)<br />その子とは今も仲良しで、私が京都に行くと聞いて、あれこれアドバイスくれました。<br />それに手芸部部員もみんな京都大好き!<br />初心者なのでちょっとした質問疑問に即返答してくれて、助かりましたー。<br /><br />さて、そんなに避けてた京都になんで今回行くかというと、テレビで見た東北の仏像たちが京都の龍谷大学ミュージアムで公開されると知ったから、なのです。<br />立派な仏像がうようよしている(言い方!)京都にわざわざ、名もなき東北の仏像を見に行くって、なんかすごく良くない?(ひねくれもの)<br /><br />展覧会は数時間で見終わるはず、<br />残りの時間をどうするかー、、<br />以前、手芸部よよさんが行った萬福寺に、手芸作品を持っていく!<br />これで決まり!<br /><br />全編、暑い暑い言うてますが、この日の夜のニュースで、<br />「今日暑かったところは、、」で、1番に京都って言ってました。<br />36度越えだったそうですー。<br /><br /><br /><br />

3連休に日帰りで、東北の仏像を京都に見に行く!(萬福寺で普茶料理もいただきました)

2023/09/16 - 2023/09/16

たまさん

じぶん、ちょっと(だいぶ?)ひねくれてるところがあり、
これまで京都を避けてきました。
理由は。。。

話を京都に戻すと、
古くは、広東語教室の先生(香港人)が京大卒で京都大好き。
それに手芸部部員もみんな京都大好き!

展覧会は数時間で見終わるはず、
残りの時間をどうするかー、、
これで決まり!

全編、暑い暑い言うてますが、この日の夜のニュースで、
36度越えだったそうですー。

きっかけの番組はこちらです。
    みちのくの、そんな有名ではないお寺にいた仏像たちが、とうほぐべんでみんなして話すのさ。なんかもう、それだけでかわいくて終始キュンキュンしちゃいましたー

「自称」観音菩薩!
    手が2本しかない千手観音とか..

なんでそれらが「自称」観音様なのか、、
    それは、背中に書いてあるからなのだー(キューン♪)

*テレビ画面NGということで、ラフなスケッチで再現しました(ラフすぎ)*

なんかもう、かわいすぎる仏像たち!
    調べたら、ちょっと前まで岩手の博物館で展示されていたらしいんだけど、
    奥ゆかしい?岩手の方々は、これを特に宣伝するでもなかったのか、全然しりませんでした!
    でも朗報、9月16日から京都でやるよー、って!
    これは行くしかないでしょー(;´∀`)

思い立ったら即実行!
    6時ちょっと過ぎの新横浜から西へ向かいます!

• 新幹線の上着掛け?に、ちーかわさん(*&#39;▽&#39;)<br />こんなかわいいことをするってどんな人?と注意して見てたら。。。<br />けっこう自分と同年代風な、BBAさんでしたw←全然いいと思う!かわいいものはかわいいもんね!!(^^)!

新幹線の上着掛け?に、ちーかわさん(*'▽')

2時間ほどで京都到着!近いねえ

新幹線ホームを降りたところで、大量のYOUたちが団子状になってるのを見てテンション下がりました。
    これだもんね、京都は。。。
    これでもちうごくじんが少ないからまだまし?

今さらですが、京都って左側に立つのね?!

いやー、それにしても、
    京都駅ってこんなに近代的で立派だったなんて、全然知りませんでしたー。
    奈良に行くときは、近鉄乗り場に直行しちゃったし、こちら側に出てきたことがなかったです。

こんな立派な駅、いつできたの?って感じ

近代的な駅に驚きつつ外に出ると
    今度は京都タワーさんがどどーん!
    いやー、なんか、感激だわ。知らない場所に降り立った興奮で?写真撮りまくり(出すのは1枚にしました)

京都タワーさんに、さん付けするのは、フォートラつららさんに感化されてるからです。つららさんの旅行記では、度々、京都タワーさんがおしゃべりしてます。

↓京都タワーさんが慌てている旅行記(かわいい)

駅からすぐに、地下街に降りました。
    新幹線が8:02に着いて、ミュージアムが開く10時まで。。
    どこか喫茶店でモーニングを食べたかったので、手芸部の皆さんに聞いてみた結果、
    ここ、イノダコーヒが良いのでは?ということになりました。
    (モーニングなんか食べてないでお東さんの朝のお勤めもよさげでしたが、8時はちと遅すぎでした)

この後の予定も考え(位置的に)ポルテ店へ。
    ここは8時半開店、10分前くらいに列ができたので並びます。

並んでるとき、丸喜パンと書かれた食パンが運ばれてきてました。
    ミディ部長が、イノダコーヒは王道だから、めずらしいところで、まるき製パンもいいんじゃない?と言っていたけど、そこのパンということかな。
    まるき製パンさん、「京都の福田パンみたいなところ」と言っていたけど調べたらホントそんな感じ。おいしそうだけど、テイクアウトのみなので、今回はやめておきました。

開店して、順番に席に案内してもらいます。
    さすが、けっこうなお値段ですが、せっかく来たのでケチなことは言うまい(*‘∀‘)

コップかわいー、売ってたら買うー(売ってましたw)

2人席に案内されたんだけど、しばらくしてお隣に一人女子、その向こうに香港人カップルがきました。
    香港人はキホン、声がでっかいんだけど、ちゃんと日本では小声でしゃべってます。
    旅行に来て、大陸と間違えられるのは、香港人も台湾人もとてもいやだという話を聞きました・・
    あー、香港人に私の香港への愛を語りたい(語れないけど、言葉の壁でw)

席に着いてから少し放置され、オーダーしてセッティングしてくれてオレンジジュースを持ってきてくれるまで10分ちょっと。。。
    いや、時間たっぷりあるからいいんだけど、

たまごサンドセット到着が8:50で、ワシワシ食べ始めたんだけど、隣の女子が頼んだローストビーフサンドが全然来ない。。。
    たまらずお店の人を呼んだ女子、
    「電車の時間があるのでー、すみません、テイクアウトは出来ますか?」と、ものすごく申し訳なさそうに言うのです、しかも、口調が、北関東か東北出身ぽくて、一気に親しみを覚えるw
    お店の方も「え、申し訳ありません!」と恐縮しつつ、すぐに持ち帰りにしてくれてました。
    ゆっくり食べられなくて残念だったねー(;´∀`)

イノダコーヒは、ブラック以外は、お砂糖とミルクを入れて持ってきてくれるんですよね。私はいつも両方入れるので、甘いホワイトコーヒーを美味しくいただきました。

ごちそうさまして、トイレで歯磨きして、さー、ミュージアムに向かいますよ。

龍谷ミュージアムまでは、駅から徒歩12分。
    暑いから、バスで行けば?というアドバイスもあったんだけど、
    「京都市バスはKUSO」という旅行記を見てビビっててww
    そのうえ、駅前のバス乗り場がすでにカオスな感じだったので、歩きましたよ。
    なるべく日影を選んで、それでも汗だくになって歩いてたら、、おー、これが西本願寺かな。

立派なお寺だねーー!
    と、向う側に目を奪われていたら目の前ミュージアムでした。

これだよー

まだ開場まで時間があったけど、列が出来てたので並びます。
    初日から3日間、先着30名までの記念品(付箋)ももらいました。
    中は完全撮影禁止なので写真無し。
    めずらしく、音声ガイドも借りてじっくり見ました!

じっくりと言っても、私のじっくりなので、、
    1時間弱で満足して終了(;´∀`)

せっかくだから、西本願寺さんにも寄っていこう

良い天気(すぎる)

京都のお寺って、全部お金がいるんだと思ってたけどここはご自由に、、なんですね(≧▽≦)

建物も立派で、本当は靴を脱いで中まで入りたかったんだけど、
    今日はちょっと時間の関係で、ここで失礼しますー

ミュージアム前を通って、駅まで戻ります。

駅前の郵便局にちょっと寄り道。
    手芸部で今、風景印と切手収集が流行しているので、お土産になるかなーと思ったんだけど、切手はこれといってステキなのは見当たらず風景印も、自分でもらうのに意味があるのかなーっお土産でもらってもイマイチかなーっ、て思って、見ただけで出てきました。

11:30発の奈良線に間に合った!
    電車けっこう混んでいて、あわててマスク付けました。

約20分で、黄檗駅着
    歩いて、萬福寺まで向かいます。
    暑い。。。

あまりに暑いので、
    ローソンでちょっと涼ませてもらいながら、地図地図。。
    グーグルさんはこの先もっと上がったところを左折しろと言っているけど、この角を曲がれば萬福寺という看板があったので曲がりますよ(坂をのぼりたくなーい)

ところで、
    写真ではイマイチわからないんだけど、
    京都のローソンの看板の紺色って、東京より濃いと思いません?思いません?

案内看板があってよかった。
    着きましたよー(≧▽≦)

ウワサどおり、中華色がすごい!

これが龍の背中ね!
    入ってすぐ、池が見えたので行ってみます

きゃー、蓮だ!
    今年は見ないで終わりそうだったからうれしいな

ちょうど12時、時間的にちょっとおそかったかな

ランタンフェスティバルがあるので、池の中にもランタンがありますね

こちらもランタンだらけ(;´∀`)

池見学を終えて、いよいよお寺の中に。。

でも、ランタンに足を止められる!

パンダちゃんの角を曲がったところが、お寺の入り口
    (拝観料を納めるところ)

入口のかいぱんを叩いて
    「今なんと言ったでしょうー」って遊びをしているヤツら。
    早くどっか行け!(-_-)

12時10分
    受付で、普茶料理を予約していると告げると、
    「1時のご予約ですが、12時半にしましょうか?」と言われてOKしました。

魔除けが桃だなんて、かわいいよね

おぉ、会いたかったかいぱんさんが見えてきた!

ホンモノだぁ(*´▽`*)

かいぱんさんの向こうに、御朱印をいただける窓口があります

御朱印の種類を見せてくださってた方が
    「あら、それ、それ何?なんですか?」と・・・
    わたしのかいぱんポーチを目ざとく見つけてくださいました!
    そして、これ以上ないぐらいのお褒めの言葉をいただきましたよーーー(*'▽')

「せっかく作ったので、本物と一緒に写真を撮りたくて―」と言ったら、
    「どんどん撮ってください!あそこの台動かしてもいいから、今日は空いてるから」って・・

その台がこれ
    自撮り用にスマホを立てかけられるようになってます。

あ、そうそう、御朱印の方に
    「以前友達がかいぱん作ってきたんです」と言ったら、
    「あー、いらっしゃいました、フェルトのね!覚えていますよ!」って。
    「わぁ、友達も喜びますー」
    「手芸仲間なんですね?」って。。手芸部をご存知なのかと思ってびっくり(*'▽')

そのときのよよさんの旅行記↓

あ、、
    そうこうしてたら12時半になるー。
    いったんかいぱんから離れます(*'▽')

普茶料理をいただける建物は、個室がたくさんある旅館みたいなところで、
    1人でも1室、当てがってもらえましたー。
    入り口でかいぱんで遊んでた若者たちも団体で普茶料理予約してたみたいだったので、わいわい大広間でやつらと一緒はいやだなー、と思っていたのよ(;´∀`)

あと、和室で正座もきついよなー、と思ってたらちゃんとイスでした。
    (文句が多いですよ)

静かで落ち着くー
    涼しいし!

キターっ

わぁ、けっこう豪華。
    よよさんのときの写真と比べてみたら、ご飯が違ったねー

写真は食べてしまった後なんだけど、紅ショウガのてんぷら美味しかったー。
    あと、梅干しのてんぷらにもびっくらこいた!

かまぼこ的なやつは、やたらサクサクしてた(*‘∀‘)お芋かなー

このお漬物も美味しかった。
    売店で売ってたので、あとで買います。

40分ほどかけてゆっくりいただきました。
    (普段のお昼は15分もかからない)

お部屋からの眺め。
    あぁ、このあと1時間ぐらい昼寝させてくれないかねえー
    やっと汗がひいて、満腹で、眠くなってきた(;´∀`)

お寺の入り口でいただいたパンフと記念撮影したりしてのんびりしてたんだけど、
    気づくとすごい静かで誰もいないみたいで不安になってきた!
    帰ります。

一番奥が普茶料理をいただいた建物

その手前にこの看板があるからわかります

かわいい自販機!

ほら!

あらためて、1人撮影会
    何枚も撮ったんだけど、自分の手がどうしてもうつってしまうー
    (これがましな方の写真)

かいぱんさんだけも撮っておこう

他のお堂も見ていきましょう
    本当に人が少なくてよいお寺です(褒めてます)

ここにもかいぱんさん

ここの通路にたくさんの風鈴が下げられていて、風の通りがいいのですごーく涼しげな音を出しています。
    風鈴の下の紙(これなんていうんだろうか)は、かいぱんさんの絵の裏に願い事とかが書いてあります。
    連写して、奇跡的に二つのかいぱんさんがこっちを向いた写真(*'▽')

お寺のあちこちで、ランタン飾り付けの作業が行われているんですが、
    その作業中の床に落ちていた袋
    こんなものも中国製なのね、このお寺では(*'▽')

待機中ランタンたち

昼間のランタンは、なんともいえず風情がないねw
    パンフの写真ではこれもきれいなのに

布袋様

写真撮ってもいいのかわからなかったんだけど、バシャバシャ撮ってる人がいたからわたしも。。。
    (よよさんも、2008年に来てたミディさんも撮ってました)

キキーッ(おさる)

2時過ぎ、門のところに戻ってきました。
    さっき、遊んでるやつらがいて近づけなかったかいぱんさん
    うちのかいぱんさんとツーショット撮れた♪

そういえば、お賽銭、一銭も入れなかったわー(;´∀`)

帰りますー。

帰ってから、広東語友達グループに報告したら、
    「教科書で見てから、ずっとこのお寺行きたいと思ってました」と言ってる子がいて、すごい、そんなの覚えてるの?と書いたら、他の子から「最後に中国から入ってきた仏教が黄檗宗、隠元禅師。インゲン豆は隠元さんが持ってきた」とスラスラと説明が!みんなすごいなー。私は歴史が大嫌いなもんでーー
    ちなみに教科書と言った子は、高校の時、クラブ活動が史学部だったそうで、今でいう歴女!
    登山も昔からしていて山ガールではなく山女。
    いろいろ時代を間違えてる女です(本人が言っていた)

暑くて倒れそうになりながら、駅に戻りました(2時16分)
    2時25分の電車を待ちます。

ううー、ホームも日影がない!
    仕方なく、日傘さしてます。

ちなみに、PASMO使えました。さすが京都は進んでますねえ

3時ごろ、京都駅に戻りました。
    もうホント暑いので、新幹線の時間まで、駅周辺にとどまります。
    当初、京都タワーさんに登ろうかなと思っていたんだけど、登ってしまうと姿が見えないので、京都駅の上の方に行ってみることにしました。

↓参考にしたのは、つららさんの旅行記(本日2回目の登場!)

京都タワーさん、絵になるなー(すっかりお気に入り)

エスカレーターでどんどん登っていきます

アトラクション的な?

つららさんも途中で引き返した空中通路、私の引き返して、そろそろ下に降りますか

あ、また見えた

旅行記、猫の写真ばっかり、とよく指摘されますが、
    今日は、京都タワーさんばっかりやー(*'▽')

上ばかり見ないで、京都の街並みもパチリ

地上に降りてきました。

このあと、ポルタの地下のベンチで一休み。
    さっきから、スマホが熱もっちゃって怖いので、しばらく電源オフにしてたんだけど、もういいかなー、とオンにしたところ、会社の隣の席MさんからLINE
    「たいへんです、コロナにかかってしまいました、、たまさんにうつしてしまったかも・・」と!(;゚Д゚)
    Mさんとは会社で一番しゃべってるし、パソコンのCAD画面を見て相談したり、けっこう密なのよー。
    ただ、とっても気を使っているMさんが感染する理由がない、、そういえば私、先週から変な咳が出てた、もしかして私からかも!

慌てて家に電話をすると、老母が「あらもう駅(最寄り駅)着いたの?」ととぼけたことを言っていたけど一応体調に異常はないらしい。
    私の方は、なんだかもう熱っぽい気がしてきたーーーー

体調に不安を持ちながら、それでも伊勢丹と駅ナカでいろいろ買って、新幹線の時間になりました。
    ふー、とりあえず帰ろう。

あ、イノダコーヒのカップ買うの忘れたーー

最後にこの日のお土産ですが、
    これは、当日迷いに迷って買わなかった図録(この先荷物が重くなるのはつらいと思って。。)
    お取り寄せして今日届きました。
    かわいい、癒されるー

ミュージアムでは、かわいいブツたちのハガキを買いました。
    これに風景印を押してもらって手芸部のお土産に。。。と思っていたんだけど、それはやめちゃったので、、どうしようかなー(;´∀`)

御朱印かいぱんタイプいただきました

かいぱん柄の、小さいカップ買いました!

普茶料理には行っていたひょうたんしば漬け。おいしいよー。
    ひょうたんはまさかのベトナム産だけどw

京都駅の伊勢丹地下で、すぐき漬け。
    京都奈良来たら、必ず買います。
    前に、テレビのダイエット特集で出てから、、(これ食べても別に痩せないが)

新幹線ホームの売店で、ギリギリに買った八ッ橋。
    昔はこれ、大嫌いだったのよね、ニッキの味が!
    でも今はこれがたまにすごーく食べたくなるようになった。。
    いったい何歳からだったのかなー

萬福寺のランタンフェスティバルはご覧の日程です。
    誰か見に行ってみてーー(*'▽')

みちのくの仏像展もまだやってますよー

ということで、京都日帰り旅でした。
    おしまいけるー

• picotabiさん 2023/11/29 15:02:52
    昨日録画で後半見ました
    たまさん こんにちは。昨日たまってた録画からこの番組の後半見たんだけど
    もう終始なまっててみながらワタシもきゅんきゅんしてさー
    おもしろすぎたよ。で、これたまさん記事にしてたなーと思ったらやっぱり!

京都をたまさんがそう思う気持ちって北東北の人たちが西側の人たちが立派な仏像に親しんできた文化の違いにじぇらしーを感じるってのに似てるような気がしてます。
    でもほんとにそうなの・・西側の人たちって違うじゃん。坂東武者や蝦夷とさ。
    それを自分たちで手作りして愛着を込めてお堂に祀ってこられた北東北の先人の方達にきゅんきゅんしました。

ということで来月から上野で展示があるようなので行ってみますね。
    仏像さんの撮影はNGなんでしょーね・・

たま

たまさん からの返信 2023/11/29 15:22:38
    RE: 昨日録画で後半見ました
    ぴこさーん

ね、キュンキュンしたでしょう?
    あの番組見て、いてもたってもいられなくなって京都まで行っちゃった!

やっぱり自分は東から向う寄りだよなーって思います。
    北国に行くと安心するもんね(≧▽≦)

なじみのあるあのかわいいブツ(仏)のポスターを昨日駅で見てびっくりしてたところです。
    なんだよ、東京でやるんかーい!ってw
    でもいいんだ、あのおかげで京都に乗り込むことができたし(面白かったし)
    今度は東京の人にも見てほしいし。
    今調べたら、東京ステーションギャラリーだってよ。

ぴこさんぜひ行ってキュンキュンしちゃってね!

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/29 15:37:04
    Re: 昨日録画で後半見ました
    間違えた! てっきり上野でやると思ってた。
    東北の展示=上野 の刷り込み。なんか東北人が東京に行くのがまずは上野ってイメージありまして。

丸の内!! まじか。攻めるなぁ~ やるなぁ~北東北

たま

たまさん からの返信 2023/11/29 16:01:23
    RE: Re: 昨日録画で後半見ました
    今や、東北人も上野を通り越して東京駅丸の内よーーー(≧▽≦)
  • つららさん 2023/10/01 14:56:24
    かいぱんポーチに釘付け
    たまさま
    こんにちは

まず、私の旅行記へのリンクを2本も貼っていただき、感謝申し上げます。

京都の旅行記はよく見かけるのですが、さすがはたまさま、出色のクオリティです。こんなにおもしろいの、なかなかありません。
    それはたまさまの着眼点と語り口によるものなのと、訪問先のセレクトもさすがですね。
    そして、たまさまが京都を避けて来られた理由はよくよく理解でき、とても共感しました。

萬福寺では、何と言ってもたまさまお手製の「かいぱん」ポーチに目が釘付けです。かいぱんのかたちの白いポーチの表面に赤いかいぱんがぶら下がってるデザインなんて、どうやったらその素敵な発想が出てくるのですか?(尊敬)
    目にされたお寺の方はどんなにか嬉しかったことでしょう。
    私も萬福寺にかいぱんを見に行きたくなりました。

京都タワーさんが京都らしいかというと違うんですが、建って長いこと経つので見慣れてしまっていて、よそから帰ってきて京都タワーさんを見るとほっとします。それで親しみを感じて喋ってもらってますが、あまり出かけすぎると怒られます。
    今回、たまさまに気に入っていただけて、彼女も喜んでいると思います。ますます図に乗るかもしれませんけど。(笑)

ところで、京都のエスカレーターでどちらに立つかは「その時と場所によって違う」なんです。
    京都駅はよそから来られた方が左側に立たれることで左側になっています。関西の人がほとんどの阪急電車の駅だと右側。デパートではその時によって適当に周りに合わせているし、ラッシュ時の阪急の烏丸駅ではしばしば右も左も両方上っているという現象が起こっています。

つらら

たま

たまさん からの返信 2023/10/01 23:29:32
    Re: かいぱんポーチに釘付け
    つららさん
    こんばんは!
    めっせーじありがとうございます。

普通に京都好きの人が書く旅行記とはちょっと違うふうにしたかったので、
    つららさんに褒めていただけてとてもうれしいです。
    あと、かいぱんポーチも、、なんであの形にしたのか、覚えていないのですがw、自分でも自慢の品なので、よろこんでいただけてうれしー。

つららさんも、萬福寺行ってみてください。
    なかなか面白いですし、人が少なくて癒されます。
    (テレビで、「京都なのに人が少ない寺」と紹介されてました)

で、エスカレーター問題!
    そうそうそう、別の場所(伊勢丹の中だったか。。)のエスカレーターでは全員右側に立ってたんですよね!その人たちがみんな旅行者っぽかったので、「あれは大阪から来た人らかなぁ」なんて思っていたんです。
    なるほどねー、場所によって違うんですね。
    そこもなんか、京都らしい気がしますね・・?!

次回行くことがあったら、京都タワーさんのグッズ買いたいなー、あるかなー(*'▽')

• まーやんさん 2023/09/27 21:33:37
    かいぱん御朱印帳がほしい!
    たまさん、こんばんは~

京都にわだかまり?(笑)があったのですねー。
    私は京都は好きですけどw ちょっとわかります。
    昔、日本人が多い所(→ハワイとか)は絶対行かないって思ってましたよ。
    今は丸くなって(笑)そういう考えはなくなりましたけど。

京都にこんな中華系のお寺があるとは知りませんでした。
    ランタンとかパンダとか写真見てるだけで楽しいです♪

かいぱんポーチはいつもながらのハイクオリティですね。
    ご覧になったお寺の方もとても嬉しかったのではー?!

味があって珍しいし、とても惹かれました!

ローソンの看板の色は濃いと思います!
    東京周辺のはもっと青ですもん。
    なんか環境配慮?らしい…?
    そう考えると、そこまで普通のと変わらない気も(笑)

まーやん

たま

たまさん からの返信 2023/09/27 23:24:19
    RE: かいぱん御朱印帳がほしい!
    まーやんさん
    こんばんは!

> 京都にわだかまり?(笑)があったのですねー。

あはは、そうなんですw
    そうそう、ハワイもそうだったそうだった。
    京都、パリ、ハワイ、、あと韓国も大人気になった時にキキーッとなりましたw
    あ、でもハワイは2回行ってるわ(;'∀')

> かいぱんポーチの背景になっていたの、たぶん御朱印帳ですよね?
    > 味があって珍しいし、とても惹かれました!

あれかわいいですよね。
    普段、御朱印を集めてなくて、書置きもありますよーと言われて御朱印帳は買わなかったんですが、
    そんな言われると買えばよかったと思い始めましたー

> ローソンの看板の色は濃いと思います!
    > 東京周辺のはもっと青ですもん。

ですよね、やっぱり!(うれしい、わかってくれて)

> なんか環境配慮?らしい…?

へえ、そうなんですか!

京都のガイドブック急遽前の日に買っちゃったので、
    元を取らないといけないなぁ、と思いつつ、、
    再訪の予定はまだないです( ´艸`)

• Kさん 2023/09/26 22:37:40
    萬福寺
    たまさんこんばんは

京都にこんなに中華色の強いお寺があると知りませんでした。
    なかなか楽しそうなお寺ですね!

夜の特別拝観、時間があれば行ってみたいと思います。

K

たま

たまさん からの返信 2023/09/26 23:36:45
    RE: 萬福寺
    Kさん
    こんばんは

考えたら、自分がフォローしているフォートラトラベラーさん、京都の方が多い!
    私が京都を避けてきた理由をその方々の気分を害さないように、
    と、そればっかり考えてました(;´∀`)

旅の計画では当初、ランチは飲茶行こうかと思ってたんです。
    でも、萬福寺へ行ったら、普茶料理は食べたいしーー
    ということで、今回は飲茶はパス、次回、リベンジしたいと思っています。

萬福寺のランタンフェス、行ってみてくださーーい!

• よよさん 2023/09/26 21:14:32
    かいぱんバッグ
    たまさん

なんと濃い1日なんでしょう!日帰りもいいですね。京都は混んでそうだけど萬福寺は今だに空いてるんですね。いいこと聞いた。

あのバッグ皆さんに見てもらえて嬉しいー。すごく可愛いし手が込んでるから商品化してほしいくらい。いっぱい記念撮影できてよかったですね。
    普茶料理もゆったり食べられてよかった。個室なんて最高。私のときは大部屋だったけど、ひっそりしていて年配のご夫婦が一組だけいたかな、確か。

よよ

たま

たまさん からの返信 2023/09/26 23:26:52
    RE: かいぱんバッグ
    よよさん
    旅の準備はととのいましたか?

萬福寺の方に、かいぱんポーチを褒めていただいて、本当いい気分でしたw
    おまけに、よよさんのことも覚えてる、ってーー最高ですね!

よよさんは普茶料理、大部屋だったんですか!
    今回個室だったのはコロナ対策もあったのかもしれませんね。

> 萬福寺はみんなに行ってほしいけどあの静かな感じは保ってほしいし難しいー。

そうですね。ホント、あの感じ、大事にしてほしいですねー。

> 東北の仏像もかわいい。京都といえど王道でなく好きなものを貫いていて素敵。私も見習おうっと、すぐ流されちゃうから。

王道外れすぎてて、自分でも笑っちゃうくらい楽しかったですよ。
    よよさんもやってみてください(*'▽')

たま
  • arc-en-cielさん 2023/09/26 19:13:53
    おこしやす~(^^♪
    たまさ~ん、京都へ、ようおこしやす~(^^)。

あの京都駅ビルは、1997年に出来たのですよ~。
    ・・・たまさんは、四半世紀ぶりに京都駅の正面口に行かれたってことでしょうか。
    完成した当初、近代的なデザインで京都らしくないと賛否のあった駅ビルですが、今となっては名実ともに、京都の顔になっていると思います。

今回、たまさんが行かれた「萬福寺」、名前は存じていますが、近郊なのに一度も訪れたことがなく、とても興味深く拝見させていただきました。そして、お手製のかいぱんポーチ!素晴らしいです\(◎o◎)/。「萬福寺」さんとコラボして、かいぱんグッズとして、売り出してもらってはいかがでしょう(^^♪。きっと猫も寄ってきますよ、えへへっ。

とても日帰りとは思えない充実した旅行記、楽しませていただきました~。
    年内に、ふたたび渡香されるのでしょうか?また旅行記を楽しみにしています!

arc-en-ciel

たま

たまさん からの返信 2023/09/26 23:17:48
    RE: おこしやす?(^^♪
    arc-en-cielさん
    こんばんはー

> それも、西本願寺周辺にいらしていたなんて、1日違いでニアミスでした(*^^*)。

あんなステキなホテルがあの近辺にあったなんて、、
    暑くて、それどころではなかったけどw

> あの京都駅ビルは、1997年に出来たのですよ?。

へえ、意外と随分前なんですね(;´∀`)
    京都には何度か降り立っているんですが、あちら側に出たのはたぶん、修学旅行以来かと。。
    修学旅行が、ン年前なので(*'▽')あの駅ビルはまだできていなかったですね。

萬福寺、機会があったら是非、行ってみてください。
    せっかくだから普茶料理も予約して。。( ´艸`)

年内香港は、、無理かなー(´;ω;`)
    すぐにでもまた行きたいのですが、いろいろと。。

• 毛利慎太朗さん 2023/09/26 07:10:42
    おはやいます
    たまさん、おはやいます
    (スパイファミリーのアーニャ風)

>みちのくのいとしい仏たち
    あ、このBS番組湯河原でみましたわ!
    閻魔様なのに、ちょっとおとぼけな顔だったりね。
    地元の黒石寺のお仏さんも取り上げられてたような。
    「円空仏」に似た雰囲気かなあ~と私は思いました。
    「仏は木に宿る」…みたいな。

>イノダコーヒ
    私は本店に行って飲んだことがあります。
    ここと「スマート珈琲店」はブラックだと濃いめで、仰るとおりミルクと砂糖入りが推奨されます。
    ミルクコーヒーも偶にはいいんですよね、飲みすぎてダメージおったときとか、旅に出て糖分を欲したり。

>京都タワー
    お、つららさんリスペクトですね(^^)
    旅行記ではバリバリ京都弁喋ってるという。
    鉄道組合では一応京都駅のシンボル的な…
    ちなみに大阪駅は「ぴちょんくん」、仙台駅はいわずもがな「こけし氏」三大「鉄道組合的」名所にしようかな~Akrさんやつららさんとも要相談かなあ?

>かいぱん
    これって木魚の元祖みたいなやつですよね。
    みちのくの仏みたいに愛嬌ある表情ですよね。
    ポーチも相変わらず再現度高いです、かいぱん自体赤色にしてるので、インパクトあります。

毛利慎太朗

たま

たまさん からの返信 2023/09/26 23:05:12
    RE: おはやいます
    毛利さん
    こんばんはー。

> >みちのくのいとしい仏たち
    > あ、このBS番組湯河原でみましたわ!

地元ではなく湯河原でみてましたか(*'▽')
    図録見てまた、ニヤニヤしています。

今回、京都のアドバイスをくれた友達の名言が
    「仏像とお祭りは現地で見るものだ」です。
    博物館に仏像を見に行くなんてもってのほか!ということなんですよね。
    この言葉に感化されて、今までは仏像展は行かないようにしてましたが、
    やっぱり一つの会場にいろんな仏像が集められてると、便利ですよねw

ちなみにその友達は、私が京都に行った日、遠野に鹿踊り見に行ってました(*'▽')

珈琲は、いい年してブラックで飲めないので、イノダコーヒの全部入り、美味しかったです!

京都タワーといえば、つららさんですよね?!

「大阪駅のぴちょんくん」はSNSでよく見ますが、実物はまだ。。。
    こけし氏もまだだし、次行くときは見逃さないようにしないと。

> >かいぱん
    > これって木魚の元祖みたいなやつですよね。

そーです。
    お口にくわえてるのは、「煩悩」なんですって!

いつか、東北の仏像を巡る旅をしてみたいですー。

たま

たまさんのトラベラーページ