栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光観光<br /><br />先日日光から東京まで三連休で観光へ<br />旅行記をまとめるはずが、まさかの写真が全削除になるトラブルがあり<br />残った写真などで雑記程度にここに記す<br /><br />東武鉄道のフリーパスにて日光、中禅寺湖、鬼怒川温泉と回った2日間

日光さるく

2023/09/14 - 2023/09/16

旅行記グループ 関東

さるく

さるくさん

日光観光

先日日光から東京まで三連休で観光へ
残った写真などで雑記程度にここに記す

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

旅のスタートに前泊で名古屋まで一度移動
    途中下車にてその日の宿へ

名古屋駅

途中にあった神明宮にて猫観察

神明社 寺・神社・教会

泊まった宿 長江旅館
    バックパッカー向けのシングル部屋
    トイレ、シャワー共同
    カップルもわりと宿泊してたが静かよかった

心乃宿 宿・ホテル

翌日名古屋→東京駅→浅草→日光と移動
    浅草からは東武鉄道でお得な切符があったのでそちらを使う
    途中春日部駅にて一枚
    本当はクレヨンしんちゃんを取りたかった

春日部駅

ここから先スマホの写真が消えたので残りかすで記す
    日光駅から東武鉄道のバス乗り放題にて日光東照宮へ
    拝観料が世界遺産のせいか高すぎる

有名どころなんで観光客に修学旅行とたくさんの人だかり
    三猿や陽明門を楽しみ、本地堂で鳴き龍を見学
    東照宮を参拝し、眠り猫をみて奥宮と叶い杉?を参拝
    社務所にて御朱印を書き置きでもらいました

日光東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮 by さるくさん

次にいったのは隣の下野国一宮二荒山神社
    拝殿は普通に参拝できます
    自分的にエリア一番のパワースポット

空気がすんでいて、東照宮よりもいい意味でピリッとくるかんじが良かったです
    こちらにくる観光客は東照宮に比べて少ないのでゆったりみて回れます

こちらでは直書きでいただけました
    書いていただいてる間に隣の有料エリアをみて回りました
    日枝神社や大黒殿、高野槙をみたり、神水をいただきました
    化灯籠の刀傷も面白い

日光二荒山神社 寺・神社・教会

二荒山神社 by さるくさん

次は同じエリア内にある日光山輪王寺へ
    まずは護摩堂を参拝し護摩木と蝋燭を捧げてきました
    残念ながら護摩焚きを見れず残念

その後三仏堂を見学
    千手観音や阿弥陀如来、馬頭観音の仏像は圧巻でした
    (外国人は撮るなと書いてあるのに何で撮影するんかな、腹立つと雑念)
    家康像はなんという小ささかと違う驚き
    御朱印をもらい次へ
    (護摩堂は財布事情であきらめ)

日光山輪王寺 寺・神社・教会

日光山輪王寺 by さるくさん

次は同じ輪王寺の大猷院へ
    閉館が近づいてたので急ぎ足で見学
    徳川家光の御廟

日光東照宮に負けないくらいの芸術、豪華さでした
    奥で上がって参拝
    徳川幕府を磐石にした家光のすごさを感じました

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

日光山輪王寺大猷院 by さるくさん

乗り放題切符がもったいないので日光観光から鬼怒川温泉へ
    まずは今市に移動し今市報徳二宮神社を参拝
    トーテムポールの様な像にかわいい猫がいる神社

二宮尊徳終焉の地らしく神社の裏に墓がある
    直書きにて御朱印もらいました
    鬼怒川温泉行きの電車の待ち時間にいったが見て回るとギリギリに
    駅近ですがダッシュで下今市駅へ

今市報徳二宮神社 寺・神社・教会

二宮神社 by さるくさん

夕方の鬼怒川温泉はもう暗くて該当温泉が少なく日帰り温泉に行きたかったので
    仁王尊プラザにて入ってきました
    トロッとした湯は露天はぬるめ、雨が降ってきたので室内にて入り直し休憩
    街頭少なく真っ暗な道を急に来た土砂降りのなか鬼怒川温泉駅まで散歩がてら歩いて移動
    吊り橋や駅の鬼の像をみて日光に戻りました
    日光の天気は変わりやすい

泊まった憩は漫画が充実していて外国人向けの宿ぽかったが楽しめました
    フロントと部屋が離れてるのが残念なくらいでいいホテルでした
    鬼滅を全巻読破

日光素泊まりの宿 憩 ikoi 宿・ホテル

次の日は中禅寺湖辺りを観光
    バスにて日光駅を出発
    目的地40分と日光の広さを痛感
    いろは坂は席に座れず疲れました

いろは坂 紅葉

いろは坂 by さるくさん

山を登るので景色が代わり楽しかった
    まずは華厳の滝へ

往復のエレベーターチケット
    ぎゅうぎゅうでエレベーターに乗りました
    トンネル式の階段を下り

念願の華厳の滝を見ることができました
    曇りだったのが残念すぎました
    ちなみに残ってた写真はこの辺りだけでした

華厳滝 自然・景勝地

華厳滝 by さるくさん

なぜか記念写真を撮りたかったので行った証明になれば

華厳滝観瀑台 名所・史跡

華厳滝 by さるくさん

バスに乗り華厳の滝の後、戦場ケ原を散歩し男体山を拝んで最後に日光二荒山神社中宮祠へ
    男体山麓登山口にある神社です
    こちらにて日光にこれたこと感謝をのべ東京に移動しました
    中禅寺湖は晴れ間たくさんのボートが出てましたが、最後ひと目見に行こうとしたら濃霧に飲まれ見ることが叶いませんでした

最後に
    日光の天気は本当に変わりやすいので傘は必須

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

二荒山神社中宮祠 by さるくさん