アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのスイス!<br />のんびり気ままに楽しんできました。<br /><br />6月14日    香港経由でチューリッヒへ<br />6月15日    クールから氷河特急に乗ってブリークへ <br />6月16日-19日 ブリークに滞在 <br />        ロッシュドネ、アレッチ氷河、リーダーアルプ<br />6月20日-22日 ヴィンタートゥールに滞在 <br />        アッペンツェル、ラインハルト美術館<br />6月23日    香港経由で帰国

のんびりスイス 2023.6 ⑤アレッチ氷河(モースフルー展望台へ)

2023/06/14 - 2023/06/24

旅行記グループ のんびりスイス2023

ぴよこ

ぴよこさん

4年ぶりのスイス!
のんびり気ままに楽しんできました。

6月14日    香港経由でチューリッヒへ
6月15日    クールから氷河特急に乗ってブリークへ
6月16日-19日 ブリークに滞在
        ロッシュドネ、アレッチ氷河、リーダーアルプ
6月20日-22日 ヴィンタートゥールに滞在
        アッペンツェル、ラインハルト美術館
6月23日    香港経由で帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

6/18
    この日は、アレッチ氷河を見に行きました。
    アレッチ氷河を観ることのできる展望台はいくつかありますが、体調が万全では無いので、一番標高が低いモースフルー展望台に向かいました。ふもとのメレル駅は、クールから氷河急行でブリークに来た同じ路線にあって、ブリーク駅から2駅、ほんの10分足らずで到着です。

駅前には観光地らしい様子は何もなく、小さな無人駅でした。

駅から少し歩いたところに、ロープウエイの乗り場がありました。ここにはリーダーアルプ・ヴェスト駅行きと、リーダーアルプ駅行の2つのロープウエイ乗り場があります。モースフルー展望台へは、リーダーアルプ駅でモースフルー展望台行のロープウエイに乗り換えるのが近くてよいのですが・・・

リーダーアルプ駅行のロープウエイは大型で一度に20人?くらいは乗れるのですが、10分に1本の運行です。私が駅に着いた時には、ちょうど出発した後でした。リーダーアルプ・ヴェスト駅行は、小さな4人乗りで1分毎にくるくると回ってきます。ちょっとくらい歩いても良いかなと思って、リーダーアルプ・ヴェスト行に乗りました。

ぐんぐんと高度が上がって、ローヌ谷の対岸のベーットリホルンが眼前に迫ってきます。

リーダーアルプ・ヴェスト駅に着きました。
    ここは標高約1900メートル。ここからの景色も絶景!でした。

モースフルー展望台行のロープウエイを目指して歩いていきました。

ほとんど人が歩いていないので少し不安でしたが、のんびりと景色を楽しみながら40分くらい歩きました。

花畑の中をお散歩気分です。
    リーダーアルプ・ヴェスト駅とモースフルー展望台行のロープウエイ駅の中ほどにリーダーアルプ駅があります。何となくリーダーアルプ・ヴェスト行きのロープウェイに乗ったのですが、リーダーアルプ・ヴェスト駅からリーダーアルプ駅に行く道は、リーダーアルプ駅からモースフルー行きのロープウェイ駅に行く道よりも沢山の花が咲いていて、景色も良かったです♪ 時間はかかりましたが、この道を歩けてラッキーでした。

あちこちに花が咲いています。
    これはレッドキャンピオン。ナデシコの仲間です。

タマシャジンの仲間。

周囲に人がいないので、気ままに立ち止まっては写真を撮りながら、のんびり歩いて行きました。

タイムの仲間でしょうか。

とっても良い天気で、景色がきれいです。

シラタマソウ。

売店の外にウシ!ベンチになっているような?
    もうすぐロープウェイの乗り場です。

モースフルー展望台行のロープウエイに乗りました。これも4人乗りでした。

眼下に湖が見えます。

一つ手前のブラウゼー駅です。帰りに寄ることにします。

もうすぐ終点!というところで、ロープウエイが突然止まりました。しばらく動かない・・・と、風が吹いてきて車体が揺れる~揺れる~。かなり慌てましたが、その後何事も無かったように動き出して、モースフルー展望台に到着しました。

ロープウエイを降りたら、そこには見たことのない風景が広がっていました。
    標高約2300mです。すぐそこに氷河が見えています!
    こんな景色有り? ちょっとテンションが変に、そしてとってもハイになってる自分がいました。

もうワクワクドキドキが止まりません。
    下手でも何でも構いません! カメラにこの光景を納めなければと、変な使命感に燃えてひたすらシャッターを切りました。

氷河にズームして撮りました。凸凹してますね。

もっとズームしたら、まるで波のようなところもありました。

奥に見える山にズームしました。

氷河を見下ろす崖にケルンがありました。

またここに来れますようにと願いを込めて、私も小石を一つ積んできました♪

ちょっと落ち着いて・・・あちこちにベンチが置いてあるので、のんびりと氷河見物が楽しめます。

この日は日曜日で、ユネスコのチャリティーマラソンが開催されていました。走っている人半分、歩いている人半分くらいでしょうか? 氷河を観ながらのマラソンなんて、贅沢ですよね。

あちこちに高山植物が咲いています。

これはゲンチアナです。リンドウの種類で、アルプス3大名花の1つです。高山では紫外線や低温の影響で花の色が濃くなるようです。

これもリンドウです。めちゃくちゃ色が鮮やかでした。

サクラソウ。

レンゲの仲間とダイコンソウ。

スミレ、色が濃いです。

こちらは氷河と反対側の風景。

こちらも普通に絶景です。

さて、お腹が空いたので、ブラウゼー駅まで下りることにしました。

ブラウゼーは小さな湖です。

とても静かです。
    1組の家族が去った後は、誰も来ませんでした。

ベンチに座って、遅いランチのサンドイッチを食べました。今回の旅は、円安のこともあって、食事代はなるべく節約です。

リーダ―アルプに戻ってきました。

帰りはリーダアルプ駅から大型のロープウエイに乗ります。

リーダーアルプとモースフルー展望台では、咲いている花の種類が違いました。
    これはコウリンタンポポ。色々なオレンジ色が混ざっていて綺麗でした。

ダイコンソウとスミレ。

サルビア。

ホタルブクロ。

ジプシーローズ。

花咲く丘の横を通ります。とても幸せな気分です。

花と景色を眺めながら、駅に着きました。

駅舎の屋根にキハジガラスがいました。ここからふもとのメレル行きに乗ります。
    メレルからブリークに帰って、今日のお出かけはここまでです。
    明日は、リーダーアルプ・ヴェストから、ヴィラ・カッセルという昔の銀行家が建てたお屋敷を観にいきます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る