クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのスイス!<br />のんびり気ままに楽しんできました。<br /><br />6月14日    香港経由でチューリッヒへ<br />6月15日    クールから氷河特急に乗ってブリークへ <br />6月16日-19日 ブリークに滞在 <br />        ロッシュドネ、<br />        アレッチ氷河、リーダーアルプ、ヴィラ・カッセル<br />6月20日-22日 ヴィンタートゥールに滞在 <br />        アッペンツェル、ラインハルト美術館<br />6月23日    香港経由で帰国

のんびりスイス 2023.6 ①クール散策

2023/06/14 - 2023/06/24

旅行記グループ のんびりスイス2023

ぴよこ

ぴよこさん

4年ぶりのスイス!
のんびり気ままに楽しんできました。

6月14日    香港経由でチューリッヒへ
6月15日    クールから氷河特急に乗ってブリークへ
6月16日-19日 ブリークに滞在
        ロッシュドネ、
        アレッチ氷河、リーダーアルプ、ヴィラ・カッセル
6月20日-22日 ヴィンタートゥールに滞在
        アッペンツェル、ラインハルト美術館
6月23日    香港経由で帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
キャセイパシフィック航空

6/14 関西空港から香港経由でチューリッヒへ。
    コロナ規制が厳しかった頃は職場からの圧力もあって本当にどこにも行けませんでしたが、海外に行けるようになったらやっぱりスイス!ということで、4年ぶりのスイス旅行です。円安のため旅費は高くつきましたが、航空チケットは早い目に抑えていたので助かりました。
    初めてキャセイパシフィックに乗りましたが、香港-チューリッヒ間は日本人が見当たらず、キャビンアテンダントはあたりまえのように中国語で話しかけてくるしで、アウェー感が半端じゃなかったです。機内はとても寒くてブランケットだけでは足りず、持ち込み荷物のショールやカーディガンなどを総動員してしのぎました。

6/15 午前7時前にチューリッヒ空港に到着しました。パスポートコントロールは長蛇の列でした。
    初めて朝早くに到着する便に乗ったので、この後の観光で疲れが出ないか心配しつつ、列車でクールに向かいました。

チューリッヒークール間は特急で約1時間余り。列車の中で寝ようと思ったのですが、車窓から久しぶりのスイスの風景に見とれてる間に、クールに到着しました。
    クール駅前は、思ったより静かでした。

クールはスイス最古の町と言われています。
    古い建物とのどかな山の景色が素敵でしたが、よく見ると・・・

こんなオブジェが横断歩道のところにありました。
    結構なインパクトです。

まだ朝の10時頃でしたが、レストランのテラス席は賑わっていました。
    少しお腹が空いたので、ここにあったCOOPでサンドイッチを買って、ベンチで食べました。

おこぼれに預かろうと、目ざとくスズメが寄ってきました。スズメは万国共通なのでしょうか。可愛いかったです。

ポスト広場の噴水。このほかにもあちこちに噴水がありました。
    聖マルティン教会を目指して歩いていきました。

聖マルティン教会の塔が見えてきました。

教会の中に入りました。
    ステンドグラスがきれいです。

教会の中では、ガイドツアーの一行が熱心にガイドさんの説明を聞いていましたが、ドイツ語なので、私たちは理解できませんでした。

次は大聖堂を目指して、坂道を上りました。
    機中泊で寝不足+時差ぼけのせいでしょうか、少し体が重かったです。

やっと、大聖堂に着きました。

大聖堂まえの広場です。

ここにも噴水がありました。

大聖堂の入口です。

入口の上部の装飾がきれいでした。

教会の中は、聖マルティン教会よりも広く、2重構造になっています。

ここのステンドグラスも見事でした。

壁画も見ごたえがありました。

ドーム型の柱の壁画も細かい描写で素晴らしかったです。

大聖堂の外からの風景です。
    ここクールには美術館や博物館もあるのですが、やはり寝不足で朝から観光したためか、疲れてしまって駅に戻ることにしました。

市街地に降りてきました。
    午後は氷河急行に乗ってブリークに行く予定でしたが、まだ時間があったので、たまたま通りかかった公園で軽い昼食を食べてのんびりしました。
    後から調べてわかったのですが、ここはフォンタナパークといって、ロマンシュ地方に居たとされる廷吏のベネディクト・フオンタナの像がある公園でした。フォンタナは1499年のカルヴェンの戦いで英雄的な死を遂げたとされています。
    お昼時だったので、たくさんの地元の方が、ランチを片手にくつろいでいました。見知らぬおじさんに声をかけられたのですが、ロマンシュ語で話しかけられたので、何もわからなかったです。ガイドブックに載っていない小さな公園に観光客がいるのが珍しかったのでしょうかね。

フオンタナパークの向かいには重厚な建物が立っていました。図書館のようです。

14時過ぎにクール発の氷河急行に乗ってブリークに向かいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る