松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中々行く機会が無かった四国&瀬戸内に決めました。										<br />										<br />思いつきは3月で4月上旬にはコースや時間や宿泊地がほぼ決まり、主な観光スポットも見つかり、予約に入りました。										<br />										<br />主な行程は高松-瀬戸大橋-倉敷-尾道-しまなみ海道-因島-今治-松山-高知-丸亀-高知です。										<br />										<br />航空機、ホテル、レンタカーの予約は4月末には予約を完了しました。										<br />										<br />一行は私達夫婦と女房殿の友人の3人です。1人1部屋+2人1部屋を受付してくれるホテルが少なく、かなり探しました。										<br />										<br />G-MAPでコースを決め、観光スポットを、さらに探し絶景やら見ごたえのあるスポットに行くことにしました。										<br />										<br />結局はお城が6城、お寺が5寺、絶景スポットが10以上で3泊4日は80点の旅でした、予定していたスポットは道を間違え、										<br />										<br />たり、時間の都合等で4ケ所スルーしました。										<br />										<br />行く前は天気が気になり毎日調べてると小さな傘マークがついてましたが傘は必要無く良かったです。										<br />										<br />台風も気にしてましたが4日間は傘は必要なく、34度以上の中で観光しました。										<br />										<br />今回の6城5寺は高台にあり、駐車場から坂と階段を登るので汗だくで疲れました、										<br />										<br />										<br />3日目(9/5)の行程  (暑かった)										<br />										<br />1、今日も5時頃目が覚め、ホテル周辺を散策、ホテル左まえの人混みを見に「道後振鷺亭」で日帰り温泉かな。<br /> 										<br />2、「花ゆずき」で7時から朝食										<br />3、近くの「ぼっちゃんからくり時計」=道後温泉駅近くで8時のからくりの動きを見た。										<br />4、朝早く出発出来たので開館時間の関係ない「石手寺」に行った、ここは四国霊場巡りの15番で1200年の歴史を感じた。										<br />5、「坊ちゃん列車ミュージアム」へ、スタバの店の奥にあり見ごたえは??  スタバには寄らず。										<br />6、各地に行くと市電が走っていて今回乗るために2時間時間を作り、1番ラインで1周しました。約40分=180円。										<br />7、次は高知県に向い「坂本龍馬記念館」に向かいます。レンタカーの燃料メーターが1/4になり山間部を走行中に										<br />  ガソリンスタンド見つからず、燃費考慮でゆっくり走行、ガソリンスタンド発見、24リッター入れ満タンにし一安心。										<br />8、「坂本龍馬記念館」、館のそばに駐車出来ました、館内は冷房が効いていてゆっくり閲覧しました。										<br />9、次は「坂本龍馬銅像」です、駐車は桂浜公園で少し階段を登ると高さ6mの像がありました。中華系の人もいました。										<br />10、次は「桂浜」ですが、よくテレビで見ていたので形状はそのものでした。										<br />11、本日の予定は終了で宿泊施設の「亀の井ホテル・高知」に向かいました。ナビでセットしようとしたら										<br />  「国民宿舎・****」でここなのか?? でも向かいました。かなり川の上流で川沿いにあり、一安心。										<br />12、「亀の井ホテル」予約は1部屋1人+2人1部屋で1人15000円前後、部屋は「特別和洋室」。										<br />13、部屋は「特別和洋室」で8畳の寝室+6畳の和室+10畳のリビングで2人には贅沢ですが早目の予約でゲット。										<br />14、夕食・朝食は超豪華とは言えませんが量や味は良かったです、私の趣向と合わない物が出て残しました。										<br />15、洗面台の水の出が悪く手洗い等で苦労した。(9Fのユニットバス)										<br />16、大浴場の湯温が高く長居はできませんでした。										<br />17、本日の走行距離は165kmでした。										<br />										<br />										<br />3日目の私的雑感と反省										<br />										<br />1、暑さで観光が手薄になり残念でした。										<br />2、松山では市内電車で市内を40分乗ってみたが初めてでしたが良かった。										<br />3、レンタカーで行ったので駐車場探しに苦労したが、最寄の駐車場が見つかり良かった。。										<br />4、知らない土地をレンタカーで廻る場合ガソリンは半分になったら入れるようにする。										<br />5、松山市から高知市まで距離が長かった。										<br />6、ラーメンか回転ずしを食べたかったけど店がほぼ無かった。やはり「うどん」が庶民の食べ物なのか?										<br />7、「中津渓谷自然公園」に行くつもりが案内板が見つからず行けなかった。										<br />8、松山市電に乗れてよかった。										<br />9、今日も1日暑かったです、涼しい時期にすればよかった。										<br />

2023年9月3日(日)から四国&瀬戸内に3泊4日で行って来ました。(3日目)

2023/09/04 - 2023/09/04

ひでじいさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/04

今回は中々行く機会が無かった四国&瀬戸内に決めました。

たり、時間の都合等で4ケ所スルーしました。

3日目(9/5)の行程  (暑かった)

2、「花ゆずき」で7時から朝食
16、大浴場の湯温が高く長居はできませんでした。
17、本日の走行距離は165kmでした。

3日目の私的雑感と反省

1、暑さで観光が手薄になり残念でした。
5、松山市から高知市まで距離が長かった。
8、松山市電に乗れてよかった。
9、今日も1日暑かったです、涼しい時期にすればよかった。

レンタカー ANAグループ
じゃらん

• uni-uniさん 2023/09/20 13:37:28
    こんにちは!
    北海道の旅行計画ではお世話になりました。
    今月旅行を計画されてるとのことだったので旅行記アップされてるかと思い来てみました!
    瀬戸内、四国を旅行されたくさんのスポットを観光されたんですね!

倉敷、高知は行ったことがあるのですが道後温泉はまだなのでいつか行ってみたいです!
    鹿児島空港からは飛行機で約一時間のようです。

私達は北海道は諦めましたが、せっかくならどこかに行こうと台風が影響しないであろう九州圏内で探し、別府温泉に行ってきました。
    別府といえば地獄めぐりですが、猛暑の中気力も体力奪われて5ヶ所で断念でした。
    (5ヶ所の入場券と同じ値段で7ヶ所が回れるというパスを購入したため)

一緒に行った父は、「猛暑の中地獄めぐりをする事こそが地獄だ」と言いみんな同意でした。

次の旅行記また読ませてください(^o^)

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/09/20 15:50:09
    御無沙汰してます
    秋彼岸なのにこちらは30℃を超えていて嫌になります。先日行った四国&瀬戸内の時は暑くて、疲れて大変でした。お城や寺は高台にありやっとのことで登りましたが階段や坂で汗びっしょり、駐車場に置いた車の中はサウナ状態。9月に企画したのが失敗でした。次からは温暖化&猛暑を考慮して行く時期を考えたいです。今頃は北海道が25℃でいいですね。おまけに高台まで歩くことが少ないので。
    10月末に行こうか迷ってます。毎年奇数月に旅する事にしてますが行先を考え直します。
    北海道に何回か行って心に残るのは道東です、大変ですが北海道の旅を来年実現してください。計画は4~5月前に予約は3~4月前に、5月中旬か7月上旬か10月中旬がいいと思います。
    私の信念は「行かないより、行った方が楽しい」です。
    返信ありがとうございます。

uni-uni

uni-uniさん からの返信 2023/09/21 21:40:42
    Re: こんにちは!
    行かないより、行ったほうが楽しい、まさにその通りですね(^^)/

トラブルがあったり暑くて大変な思いをしても、やっぱり旅は楽しくてどんな事も思い出になりますよね(^o^)

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/09/22 06:59:55
    Re: こんにちは!
    おはようございます。
    私は年金生活で年中ゴールデンウイークでいつでも旅行出来ます。しかし、長男で家を継いでいるので(老夫婦だけ)、毎月毎週行く事は出来ません。
    海外へは年に2回、国内泊り旅行は4回と決めていたんですがコロナで予定が狂い国内に絞りました。
    鹿児島からだと台湾が近くていいですね。台湾は日本より南で暑いようですが秋から春までは行きやすいようです。台湾好きな人多いですね、漢字が何となく似てるので親しみがあるのかなあ?? 食べ物はまあまあか??
    台湾に行き台なあ。
  • チーママ散歩さん 2023/09/13 19:04:07
    一気読み。
    こんばんは♪
    いっきに3話拝見しました。
    しっかり計画していかれたので
    かなり観光ポイントをまわることが
    できたようですね。
    暑かったのが文章で伝わってきます。
    あそこまで登るのか・・・( ´艸`)
    あそこまで行くのか・・・( ´艸`)
    頑張れーと応援しながら拝見してましたよ。
    松山城はリフトでお出かけですね。
    あれは登れません 暑くて。(笑)
    立派な石垣で私もお城は詳しくないけど
    感動しました。
    市電も乗ったのですね。
    40分かけ景色を見るのはいいアイディアですね。
    私も乗りたかったな。
    桂浜の龍頭岬ですね。
    行かれたのでしょうか。
    そこから眺める桂浜もいいのですが前回は雨で
    行けなかったのが残念。
    懐かしい景色を自分の旅の思い出とダブらせて
    拝見しました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/09/14 06:29:56
    Re: 一気読み。  に変身
    3話一気に閲覧してい頂き有難うございます。今回も写真を日付時間毎に、場所毎にPCにファイルを作り移動させました。私のカメラとスマホ、女房殿のカメラとスマホがあり手間がかかりました。行った先々ではパンフを集めて旅行記に引用したりで部屋中に散らばってます。

70歳過ぎての旅は階段や坂道に自信無くなりました。もう少し筋トレして行けばよかったです。とにかく観光地中の外気温は34℃~大変でした。
    4話は10月にします。旅行記は完成してますがPTの関係で月3件なので。

ひでじいさんさんのトラベラーページ