2023/09/04 - 2023/09/04
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2023/09/04
早朝散歩で良寛さん縁の寺へ40分散歩しました。
7:00~4の朝食、質素なメニューでしたが散歩のお陰で腹八分食べました。
車での移動
それほど気温は高くなかったけど、歩きまわって汗びっしょり。
車での移動
暑い中、高いお城まで歩いて、また汗びっしょりに。
車での移動
イチゴのジェラートを食べましたが旨かったです。
車での移動
「マハタの握り定食」を食べました。
車での移動
今回は中々行く機会が無かった四国&瀬戸内に決めました。
思いつきは3月で4月上旬にはコースや時間や宿泊地がほぼ決まり、主な観光スポットも見つかり、予約に入りました。
主な行程は高松-瀬戸大橋-倉敷-尾道-しまなみ海道-因島-今治-松山-高知-丸亀-高知です。
航空機、ホテル、レンタカーの予約は4月末には予約を完了しました。
一行は私達夫婦と女房殿の友人の3人です。1人1部屋+2人1部屋を受付してくれるホテルが少なく、かなり探しました。
G-MAPでコースを決め、観光スポットを、さらに探し絶景やら見ごたえのあるスポットに行くことにしました。
結局はお城が6城、お寺が5寺、絶景スポットが10以上で3泊4日は80点の旅でした、予定していたスポットは道を間違え、
たり、時間の都合等で4ケ所スルーしました。
行く前は天気が気になり毎日調べてると小さな傘マークがついてましたが傘は必要無く良かったです。
台風も気にしてましたが4日間は傘は必要なく、34度以上の中で観光しました。
今回の6城5寺は高台にあり、駐車場から坂と階段を登るので汗だくで疲れました、
2日目(9/4)の行程 (暑かった)
1、朝5時に目が覚め、外は涼しかったので近くの良寛さんに縁のある円通寺を40分散策
2、6:50朝食会場へ、豪華ではないですが腹八分食べました。
3、8:00少し前に「千光寺」へ、ロープウエーは使わず「千光寺公園」=山頂から下って1周した。
(かなり下って、かなり登って汗だくに、でも絶景でした)
4、「因島水軍城」へ、一番近い駐車場からは城を見上げるようで、また登って行くのかとため息が。
5、行く途中で女房殿の友人がジェラートの旨い店=「ドルチェ」をネットで探し、寄って行きました。
滅多に完食しない私ですが「コーンのイチゴ」を食べましたが旨かったです。
(ここでは、サイクリスト、バイクのライダー、乗用車の人が食していて有名らしいです。)
6、「耕三寺」へ、駐車場から高い所に行くのかと思うと暑くて気が引けましたが頂上まで行きました。
7、次に向かう途中の「道の駅 多々羅しまなみ公園」で「まぼろしの高級魚=マハタ」の料理が食べられると 行ってみました。
(「マハタにぎり定食=うどん付き」と「ヒラメにぎり定食=うどん付き」を注文、うどんが好みではなく、
「マハタ御造り定食」にすればよかったと後悔。「マハタにぎり」も「ヒラメにぎり」も作り置きでガッカリ。)
8、次は「今治城」です、駐車場から門まで、本丸入り口まで、お城の中と上り坂と階段と暑さで疲れました。
9、「松山城」へ、ここへはロープウエーで登りました。松山城の石垣は高く立派でした。
10、今日は疲れ果て宿泊施設の「道後温泉・花ゆずき」へ、フロントへはエスカレーターで2Fへ
11、「道後温泉・花ゆずき」は各種の湯が楽しめる宿ですが、別棟にあり女房殿たちは行きました。
12、「道後温泉・花ゆずき」の夕食朝食は価格相応で中豪華でした、小食な私には量が多くて残しました。
13、「道後温泉・花ゆずき」の洗面台の水の出が悪く苦労した。(8F+ユニットバス)
14、本日の走行188kmでした。
2日目の私的雑感と反省
1、暑さで観光が手薄になり残念でした。
2、観光スポットはベスト10から選んだだけあって見ごたえがあって良かった。
3、2日目はお寺が3ケ所、お城を3ケ所廻りましたが高台にあり暑さで疲れた。
4、3寺&3城は見ごたえがあり良かった。京都の寺院などのそれとは一味違う感じでした。
5、少しだけグルメが食べれて良かった。
6、2日目は16000歩歩いたが普段歩いて無いので疲れた。事前の準備が大切と感じた。
7、目的の観光地の住所等を調べてナビに入力するのではなく、周辺の駐車場の住所を調べて行かないと行けない。
8、宿泊施設の「道後温泉・花ゆずき」では上手い料理が食べれて良かった。
9、松山市内をゆっくり散策できなかった。
10、今日も1日暑かったです、涼しい時期にすればよかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
円通寺:6時頃に朝食時間=7:00~の前に行きました。「良寛さん」に因んだお寺のようです。茅葺の屋根で出来ていました。鳥居が有ってお寺に鳥居はいかがなものか。
宿から右の道を行くのに左の道を登ったら何やら神社で円通寺と隣合わせで不思議でした。備中玉島円通寺 寺・神社・教会
円通寺:由緒
備中玉島円通寺 寺・神社・教会
円通寺:鳥居がありこのあたりから登ると円通寺になります。
備中玉島円通寺 寺・神社・教会
国民宿舎・良寛荘:朝食の先付けの物、後から料理が出てきます。バイキングではありません。早朝散歩したので美味かったです。
国民宿舎 良寛荘 宿・ホテル
千光寺:千光寺へ山の斜面にあり、山頂の駐車場から下って散策しました。帰りは登りで大変。千光寺からの尾道市眺望は良かったです。
千光寺へは山頂の駐車場から行く方法と、山麓からロープウエイーで登る方法があります。どちらも上り下りが有り疲れます。9月4日に行きました。 by ひでじいさんさん千光寺 寺・神社・教会
千光寺:ちょうど崖の斜面に本堂があり、高台で景色はいいです。
千光寺:尾道市内が見えます。
千光寺:お寺に鳥居はどうなんでしょう。昔は神社だったのかなあ??
鳥居のあるお寺には幾度か行った事があります。まあ歴史は分りません。9月4日に行きました。 by ひでじいさんさん千光寺 寺・神社・教会
千光寺:千光寺からの帰り道に55年位前のホンダのNⅢが有りました、N360では無いので初代では無いです。もう一台ありました。こんな高台によく運ばれたと不思議でした。
因島水軍城:瀬戸内海を舟で活躍した「村上海賊」の武将の城です。場所は高台にありましたが海は見えませんでした。ここでの展示品は少なかったです。多くは「村上海賊ミュージアム」にあるそうです。(月曜日は休み)
眼下にお寺が有りましたが本堂の裏側に村上一族の墓が50基位あり、花が飾られていました。因島水軍城 名所・史跡
因島水軍城:駐車場からの本丸、暑い中であそこまで登るのかと思うと気が遠くなりました。
因島水軍城 名所・史跡
因島水軍城:本丸の中には昔の武器などの展示物は少ないです
因島水軍城 名所・史跡
因島水軍城:家紋は「上」ですね。
因島水軍城 名所・史跡
ドルチェ瀬戸た本店:女房殿の友人が耕三寺へ向かう道沿いにジェラートの有名な「ドルチェ」という店が有ると検索し寄って行きました。
ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン
ドルチェ瀬戸田本店:滅多にソフトクリームやアイスを食べない私ですが、暑いし喉が渇いて「イチゴ味」=400円=コーンのジェラートを食べました。結果は美味かったです。
ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン
耕三寺:入り口付近、大きな山門が見えます。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺:あそこまで行くのかと気が引けました。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺:お寺の中はかなり広いです。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺:大きな像を見ながらその先へ。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺:東照宮に似てます。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺:「未来心の丘」3000tの大理石で出来ていて彫刻家がデザインして削ったそうです。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
道の駅 多々羅しまなみ公園:元々休憩を兼ねて寄るつもりでした。前日に次女からLINEでこの道の駅で「幻の高級魚=マハタ」が食べられると連絡がありたべることにしました。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
道の駅 多々羅しまなみ公園:「マハタ」はヒラメみたいな魚でした。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
道の駅 多々羅しまなみ公園:私は「ヒラメにぎり定食」=1800円を、連れ合い二人は「マハタにぎり定食」=2080円を。どちらも「うどん小」が付いていて必要無かったなあ。
マハタもヒラメも作り置きでシナってました。マハタは身が厚くコリコリしてました。旨いかどうか??道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
道の駅 多々羅しまなみ公園:「マハタ」「ヒラメ」のにぎり定食ではなく」マハタの御造り定食」=2580円にすればよかったと後悔。寿司とうどんの組み合わせが合いませんでした。
今治城:お城の案内板
今治城 名所・史跡
今治城:やはり高台にあり、猛暑の中で登りは大変でした。広場は広いしお堀も大きく立派でした。眺望はご覧のようです。
今治城 名所・史跡
今治城:帰りに見つけた看板。
今治城 名所・史跡
松山城:松山城へはロープウエイーかリフトがあり年配者には嬉しかったです。
ただし、猛暑の中でゴンドラ内はさらに暑かったです。松山城 名所・史跡
松山城:ロープウエイーとリフトで途中まで登れます。山頂駅からもう少しあるきました、ロープウエイーは10分間隔で運行でした。
松山城 名所・史跡
松山城:松山城は石垣が見事です。
松山城 名所・史跡
松山城:石垣は圧巻です。
松山城 名所・史跡
松山城:ここから更に歩き、汗びっしょりでした。
松山城 名所・史跡
花ゆづき:道後温泉駅に行く予定だったので約500m離れたここに決めました。
ランクは☆3.5かなあ?? 種類の違う温泉は別棟にあります。花ゆづき 宿・ホテル
花ゆづき:料理は年配者には多すぎるくらいでした。
花ゆづき 宿・ホテル
花ゆづき:鯛の頭の煮つけ、1/4食べて量全体のバランスを考えて残しました。
花ゆづき 宿・ホテル
花ゆづき:**牛の鉄板焼き他、柔らかくて上手かったです。
花ゆづき 宿・ホテル
花ゆづき:うどんが入ってますが愛媛でもうどん、もうだいぶ食べたので海鮮物が食べたかったです。
花ゆづき 宿・ホテル
花ゆづき:正面玄関、フロントは2Fです。