アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は日帰りで氷河ツアーに行ってきました。アラスカ旅行は予約が難しい、早めにしないと手遅れになるという情報を鵜呑みにしてフライト、ホテル、レンタカー、アラスカ鉄道、デナリ国立公園内でのバスツアー等ほとんどの予約を5か月前の3月にはしていました。こんなに早くからいろんなものを予約をするのはあまり体験ありません。かなりのリスクです。しかもコロナ禍を体験していますからキャンセルルールには敏感です。しかしながら、このアラスカ関連のキャンセルポリシーの強気なことといったらびっくりするばかりです。そんな感じでしたので、この氷河クルーズだけはお天気も気になるしギリギリまで待ってクルーズの3日前に予約しました。結局、ほとんど雨でした。涙 それでもやはり絶対に行って良かったと思います。<br /><br />時差ぼけで早々に目も覚めて、部屋で日系スーパーで買ったきた日持ちするバームクーヘンとコーヒーで軽い朝食をとり、余裕でバス乗車場所のあるホテルキャプテンクックに向かいます。午前9時チェックイン開始。9時15分出発予定。予定はあくまで予定というのがアメリカ流といいますかアラスカタイムといいますか、なかなか予定通りには出発できません。どうも予約をしていた人が集合場所に現れない。係の人は携帯で喋りながらホテルのロビーやらあちこち走り回っていました。結局、しばらくしてバスはそのままウィッティアに向けて走り出しました。あらあら。そして帰りもまた同じようなことが起こりました。笑<br /><br /><日程><br />8/27 ニューヨークからアンカレッジへ   &lt;Marriott Anchorage Downtown 泊&gt;<br />8/28 ウィッテリア&lt;日帰り氷河クルーズ観光&gt; &lt;Marriott Anchorage Downtown 泊&gt;     <br />8/29 アンカレッジからフェアバンクスへ &lt;アラスカ鐵道&gt; レンタカーピックアップ &lt;SpringHill Suites Fairbanks 泊&gt;<br />8/30 デナリ国立公園 &lt;McKinley Creekside Cabins 泊&gt;<br />8/31 デナリ国立公園 &lt;McKinley Creekside Cabins 泊&gt;<br />9/1 &lt;午前&gt; デナリ国立公園  &lt;午後&gt; チェナホットスプリングスへ &lt;Chena Hot Spring Resort 泊&gt;<br />9/2. フェアバンクス観光  &lt;夜&gt; フェアバンクスからシカゴ経由ニューヨークへ<br />9/3 ニューヨーク着<br />

アラスカ旅行 2023年夏 (2日目) ~ 日帰り氷河ツアー

2023/08/28 - 2023/08/28

旅行記グループ アラスカ旅行 2023年

Emmy

Emmyさん

2023/08/28

• マリオットダウンタウンホテルからホテルキャプテンクックへ

• ホテルキャプテンクック(9:30出発)から氷河クルーズ乗船場のあるウィッティア(12:00到着)へ

• ウィッティア(7:00ごろ出発)からホテルキャプテンクックへ(8:45ごろ到着)

• 49thステートブリューイングカンパニーにて夕食

• ホテルに戻って就寝

<日程>
8/27 ニューヨークからアンカレッジへ   <Marriott Anchorage Downtown 泊>
8/28 ウィッテリア<日帰り氷河クルーズ観光> <Marriott Anchorage Downtown 泊>
8/29 アンカレッジからフェアバンクスへ <アラスカ鐵道> レンタカーピックアップ <SpringHill Suites Fairbanks 泊>
8/30 デナリ国立公園 <McKinley Creekside Cabins 泊>
8/31 デナリ国立公園 <McKinley Creekside Cabins 泊>
9/1 <午前> デナリ国立公園  <午後> チェナホットスプリングスへ <Chena Hot Spring Resort 泊>
9/2. フェアバンクス観光  <夜> フェアバンクスからシカゴ経由ニューヨークへ
9/3 ニューヨーク着

バスはウィッテイアに向けて走り出します。綺麗な秋の風景が広がります。遠浅の湾が干潮で海藻が見えます。海藻まで黄葉しているように見えます。途中ドライバーがアラスカには工事できる季節と冬の2つの季節しかないといっていた通り、あちこちで工事が行われ通行止めになります。待ち時間に写真は間に合いませんでしたがくまを見かけました。道路と並行して鉄道も見えます。

途中、他の乗客を乗せるためにこの高級アリャースカリゾートホテルに寄ります。アラスカは元々ロシア領だったこともありちらほら地名にロシア語が残っています。この『アリャースカ』もロシア語で『アラスカ』です。

ウィッティアに入る手前にトンネルがあります。約4キロの鉄道兼用の一車線。通行できる時間まで並んで待ちます。

いよいよトンネルに入ります。

バス一台がギリギリ通れる幅しかありません。

トンメルを抜けるとあっという間にウィッティアです。

この船に乗り込みます。席は指定席です。ほぼ満席でした。私たちの席は一階の左側最前列でした。結構、ラッキーだったかな。

まだ出航前ですが早速、夫がバーに向かいます。氷河を使ったグレーシャーマルガリータとアルコールたっぷりのアイリッシュコーヒー。お値段も良心的です。

出航後、予約時に選択しておいたサーモンチャウダー、サラダ、パン等のランチが配られます。これは料金に含まれています。観光地なので期待値は低かったのですが、お味は大変良かったです。船内では色々の説明のアナウンスがあります。

かなりのスピードで進みます。

相変わらず、かなりの雨です。

氷河の近くになるとしばらく船は止まってくれます。向きも変えてくれます。

雨のなか、みんな外に出て写真を撮ります。
    氷河、迫力あります。スイスでみた氷河とはまた違います。

この氷のブルーがなんともいえないくらい美しいです。

海に浮いていた氷河が船内に置いてあります。ちょっと触ってみましたよ。

写真では全部見えませんが、シャチのファミリー5頭と遭遇。アナウンスでもシャチを見たのは今シーズン2度目とのこと。ただのリップサービスではなくて本当だと信じたいです。

トドのコロニー。

海鳥のコロニー。

ラッコのファミリー。

この後、船は港に戻りバスの乗り込みます。ここで事件発生。来た時と帰りと人数が合わない。あちこち探し回っても誰もいない、ここはバスを逃すと他の交通手段を自分で手配してアンカレッジに戻るのはほぼ不可能。おまけのバスのトンネルの通行時間も迫っている。
    結局、30分遅れで見切り発車してました。トンネルにはなんとか間に合いました。帰りにバスに乗らなかった人たち、大丈夫だったのかしら?

バスは予定時間を大幅に遅れて無事アンカレッジに戻ってきました。

その足で夕飯へ。アラスカ州はアメリカで49番目に州として承認されたのでこのお店の名前にもなっています。

とりあえず地ビール。

野菜が足りてないのでレタスのサラダを注文。シャキシャキで美味しかったです。
    奥に見えるイカのフライはスパイシー過ぎて年寄りにはちょっと無理かも。

何の魚だったか忘れましたがフィッシュアンドチップスみたいな料理。衣がサクサクで美味。

食後は、明日朝乗るアラスカ鉄道の駅を下見してホテルに戻りました。

それにしてもアラスカにもホームレスがいっぱい。駅の近くはテント村みたいに密集してます。ちょっと暗くなったら一般人は出歩かないほうがいいかもと思います。ホームレスの方々、今は8月(十分寒いです)ですが長い厳しい冬はどう過ごされているのか心配になります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る