2023/08/27 - 2023/09/03
Emmyさん
2023/08/27
車での移動
Lyft(配車アプリ)にて自宅からニューアーク国際空港第一ターミナルへ
飛行機での移動
EWR (2:59 pm) ー ANC(6:42 pm) UA1267
車での移動
Uber(配車アプリ)にてアンカレッジ国際空港からホテルへ
マリオットダウンタウンにチェックイン
徒歩での移動
グレイシャーブリューハウスにて夕食
徒歩での移動
ホテルに戻って就寝
8月27日から9月3日にかけて6泊8日の日程でニューヨークからアラスカへ旅行してきました。ニューヨークからアラスカへは国内旅行になります。携帯のWi-Fiも電源のコンセントもそのまま使えるので楽です。ただ、ニューヨークからアンカレッジまで直行便で7時間半のフライト。時差は4時間。同じ飛行時間でニューヨークからヨーロッパに行くこともできます。改めてアメリカの広大さを感じた旅行でした。
いつもニューヨークから日本に帰国する際、機中からアラスカを眺めるだけでしたが、今回、初アラスカ旅行です。
<日程>
8/27 ニューヨークからアンカレッジへ <Marriott Anchorage Downtown 泊>
8/28 ウィッテリア<日帰り氷河クルーズ観光> <Marriott Anchorage Downtown 泊>
8/29 アンカレッジからフェアバンクスへ <アラスカ鐵道> レンタカーピックアップ <SpringHill Suites Fairbanks 泊>
8/30 デナリ国立公園 <McKinley Creekside Cabins 泊>
8/31 デナリ国立公園 <McKinley Creekside Cabins 泊>
9/1 <午前> デナリ国立公園 <午後> チェナホットスプリングスへ <Chena Hot Spring Resort 泊>
9/2. フェアバンクス観光 <夜> フェアバンクスからシカゴ経由ニューヨークへ
9/3 ニューヨーク着
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ユナイテッド航空
ニューヨークからはおとなりニュージャージー州にあるニューアーク空港(EWR)からユナイテッド航空にて直行便でアンカレッジに行きます。飛行時間は7時間40分。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
ニューアーク空港ターミナルAは最近リニューアルされとても綺麗に近代的になりました。出張の多い夫はよく利用しているようですが、私は今回初めてです。近代的すぎて荷物の預け方がわからない。ドロップオフすればいいだけのはずなのに、自分でタグを印刷して取り付けたりとあれこれ戸惑います。誰も手伝ってくれる係員もおらず、航空会社のステータスによる優先もなくドロップオフカウンターは長蛇の列。新しいモダンなターミナルはおばさんにはきついわ~。セキュリティも長蛇の列。ああ、私もCLEARのラインに入りたい。この新しいターミナルのセキュリティではPC等取り出さなくてもいいみたいです。いいんですけど、空港ごとターミナルごとにポリシーが違うのはやめてほしいです。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
飛行時間は国際線並みですが、国内線ですので機内サービスも国内線扱いです。ソフトドリンクとスナックは無料提供されますがアルコールやランチボックスは有料です。うちからコストコで買った井村屋のカステラで飢えを凌ぎます。でも旅が始まったばかりなのでそんなこともあまり苦になりません。
アンカレッジ空港に無事つきました。旅客機よりも貨物機の方が沢山駐機しているのを見ると僻地に来たことを思い知らされます。お出迎えの剥製のムースをみてテンションアップ。
テッドスティーブンス アンカレッジ国際空港 (ANC) 空港
空港からホテルまでは5.5マイル(約8.8キロ)。いつもの癖でウーバーを利用しましたが、$20ってメーター制のタクシーの方が安かったかも。とついついせこいことを考えて反省しました。
ホテルはきちんと掃除はされてますが、かなり古い感じです。今回はマリオットのポイントで2泊無料宿泊したので文句は言えませんが、お金を支払ってこの宿泊設備だとかなり金額と内容にギャップがあるように思います。主な観光シーズンが夏4ヶ月に限られるので仕方ないとはいえ、もう少しリノベーションをした方がいいと思います。
ホテルの部屋からの風景。何にもありません。ガイドブックの地図を見て想像していたのとかなり違いました。これでアラスカ州最大都市です。ただ、明日ツアーで行くバスの集合場所のキャプテンクックホテルがよく見えていい目印です。これで迷子にならないで集合墓所に行けます。マリオット アンカレジ ダウンタウン ホテル
8時すぎていたと思いますがまだ明るいです。夕飯に出かけます。ホテルから徒歩で行けるお店に適当に入りました。こんなj時間なのにテーブルは1時間半待ちでバーカウンターならすぐ席が用意できるとのことでそうしました。なかなかの人気店だったようで後でガイドブックにも載っていることがわかりました。
Glacier Brewhouse
737 W. 5th Ave,Anchorage, AKグレイシャー ブリューハウス アメリカ料理
地ビールのサンプルセット。飲みきれずほとんど夫に手伝ってもらいました。
グレイシャー ブリューハウス アメリカ料理
寒かったのでシーフードチャウダー。美味しかったです。
グレイシャー ブリューハウス アメリカ料理
なぜかピザ気分だったのでオーダー。美味しかったです。
食後はまた徒歩でホテルに戻って明日に備えます。グレイシャー ブリューハウス アメリカ料理
アラスカ旅行 2023年
アラスカ旅行 2023年夏 (1日目) 出発 ~ アンカレッジ到着
2023/08/27~
アンカレジ
アラスカ旅行 2023年夏 (2日目) ~ 日帰り氷河ツアー
2023/08/28~
アンカレジ
アラスカ旅行 2023年夏 (3日目) ~ アラスカ鉄道
2023/08/29~
フェアバンクス
アラスカ旅行 2023年夏 (4日目) ~ デナリ国立公園 (1)
2023/08/30~
デナリ国立公園周辺
アラスカ旅行 2023年夏 (5日目) ~ デナリ国立公園(2)
2023/08/31~
デナリ国立公園周辺
アラスカ旅行 2023年夏 (6日目) ~ デナリ国立公園(3) と チェナホットスプリングス
2023/09/01~
フェアバンクス
アラスカ旅行 2023年夏 (7日目~8日目) フェアバンクス観光 ~ ニューヨークへ
2023/09/02~
フェアバンクス
旅行記グループをもっと見る