コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11ヶ月の娘を連れて、MSCクルーズに乗船しました◎<br />ベネツィア発なので前泊後泊してベネツィア観光もしました。<br /><br />1日目 LHR→Venice<br />2日目 Veniceからクルーズ出港 <br />3日目 海上 <br />4日目 Dubrovnik<br />5日目 Kotor ★今回の旅行記<br />6日目 Corfu<br />7日目 Zakyntos<br />8日目 Bari(Alberobello)<br />9日目 Veniceへ帰港<br />10日目 Venice→LHR

子連れMSCクルーズvol.4 秘密にしておきたい絶景の街、コトル

2023/07/09 - 2023/07/18

koromo

koromoさん

11ヶ月の娘を連れて、MSCクルーズに乗船しました◎
ベネツィア発なので前泊後泊してベネツィア観光もしました。

1日目 LHR→Venice
2日目 Veniceからクルーズ出港
3日目 海上
4日目 Dubrovnik
5日目 Kotor ★今回の旅行記
6日目 Corfu
7日目 Zakyntos
8日目 Bari(Alberobello)
9日目 Veniceへ帰港
10日目 Venice→LHR

【5日目】
    おはようございます。
    この日の寄港地はモンテネグロのコトル。
    正直あんまり知らないし期待してなかったんですが、起きたら窓の外にはそびえ立つ美しい山々が!

海のすぐ近くなのにこんなに標高が高い迫力ある山があるなんて、、
    見たことない景色に朝から感動◎

観光の前にちゃちゃっと朝ごはんを食べます。
    デッキ席の景色が良すぎる!!!
    ※競争率高すぎて私達は座れませんでした

船を降ります。
    コトルは港のすぐ近くに旧市街があるので移動は楽◎
    ただ、港から旧市街に行くのに一回地下を通るので階段がありました。
    ベビーカーを担いで行きました。

階段を下って上るとそこは旧市街前!
    振り返るとMSCリリカの全貌が見れました。
    船の全体を近くで見たのはこれが初めてだったかも。
    船をバックに写真を撮りました。

船から見た迫力ある山々がそこに!

旧市街の入り口はこちら。

旧市街の中へ入りました。

後ろに見える山と歴史を感じる建物、、
    なんだかワクワクします。

第一野良猫?発見!
    コトルは猫が本当にたくさんいました。

このランタンの看板はドゥブロヴニクでも見たやつ。

とりあえず旧市街をぐるっと歩いてみます。

第二野良猫?発見◎
    美人さんだなぁ

• いやー、本当に景色良すぎませんか?<br />景色だけでコトルを気に入ってしまいました。

いやー、本当に景色良すぎませんか?
    景色だけでコトルを気に入ってしまいました。

ちょこちょこ椰子の木が生えてて南国っぽい雰囲気も。

あんまりお洗濯物は撮らない方がいいと思うんですけど、
    こういう干し方してるとジブリ感あってかわいいと思ってしまいます。笑

第三野良猫...じゃないや、首輪してる!
    魔女宅のジジっぽい◎

山がどーんと見える、旧市街の端の小さい広場に来ました。

ここは猫めっっっっっちゃいた。
    にゃんこ天国♡
    子猫も結構いたから繁殖しやすい環境なんですかね

あっ、勝手に撮ってすみません、、

マーケット的な所もありました。

何店舗かお店が集まっていて、お土産買うのに良さそうでした。

後ろの山へ登れるハイキングコースもあります。
    私たちは時間も体力もないので登りません。笑

ねこねこねこ

手のひらに乗りそうなくらいちっっっちゃい子!

旧市街の外にデパート的なところがあるようなので、一度外に出ます。

川がすっごく綺麗!

透き通っていて、コインが落ちてるのも見えました。

山も近い!
    日本では無い感じでちょっとかっこいい山ですよね。

デパートまでてくてく歩きます。
    この日もかなり暑くて汗だくになりました。

デパートに着いたんですが、お店はほとんどやってませんでした、、
    ブランド店がある訳でもなく、ただの小さめな商業施設という感じであんまり見るところは無かったです。

トイレでオムツ替えだけさせてもらいました。
    旧市街内はオムツ替え出来そうな場所がなかったので有り難かった。

という訳でまた旧市街内へ戻ります。

暑いのでジェラートを食べます。

このお店は素材にこだわったジェラート屋さんでした。
    余計なものは入ってない感じ。
    いちごもチョコレートも濃厚で美味しかったー!

店の外でジェラートを食べていたら、楽器の演奏が始まりました。
    マンドリンを平べったくした楽器。
    とっても素敵な音色と楽しい歌で癒された~◎
    ジェラートを食べ終わってもしばらく聴き入ってしまいました。

さて、散策開始です。
    ここはカフェっぽかったけどまだ営業前かな?

お土産探しもぼちぼち。

ご当地マグネットも忘れずに購入。

お昼時になったので、レストランに入りました。
    「Konoba Roma」というイタリアンのお店。

レモネードを注文したら、砂糖が付いてきました。
    入れずに飲んでみたらすっっっっっぱ!!!!!
    顔が*って感じになりました。笑
    レモン汁そのままなんですかね、、

メインはトリュフカルボナーラ。
    トリュフが有名らしいので頼んでみました。
    とっても濃厚で食べ応え抜群!

パスタ以外にもピザやリゾット等、メニュー豊富でした。

ランチの後、レストランのすぐ近くに少しだけ高いところから旧市街を見れそうなところがあったので、夫とベビーに待っててもらって行ってみました。

でも階段結構辛い。笑

あともうちょっと上ったら全景が見えそう!

• おおー!!!!!!!<br />MSCの船も見えてめちゃくちゃ良い!!!<br />コトルも建物の屋根がオレンジで統一されてるから魔女宅感があります◎<br />本当に綺麗、、、<br />この景色は是非肉眼で見て欲しいです。

おおー!!!!!!!
    MSCの船も見えてめちゃくちゃ良い!!!
    本当に綺麗、、、
    この景色は是非肉眼で見て欲しいです。

「階段おつかれ~」って言われた気がします。

旧市街をぐるっと回って満喫したので、船へ戻ります。

ちなみに地下への入り口はこんな感じ。
    エスカレーターもあります。
    ベビーカーは危ないので帰りも階段で、、

港からの景色です。

キャビンに戻って少し休憩した後、プール近くのバーに来ました。

船の最上階から見える旧市街も良さそう!ということで上がって来ました。

やっぱり旧市街全体がよく見える!

高台から見る景色も、船の上から見る景色もどっちも素敵でした◎

この日も暑いのでプールで遊びました。

ただ、ショックな事件発生、、
    ベビーのスイムハットを紛失してしまいました(泣)
    お気に入りだったのに(号泣)
    どこかに置き忘れた訳ではなく、恐らく移動中に落としてしまったのだと思います。

レセプションに行って、紛失した事を伝えたら紛失届のフォームをもらいました。
    その場で記入して提出。
    見つかったら部屋に連絡するね、と言われました。

気を取り直して、、自由に遊べるベビークラブへ。
    誰もいなくて貸切状態でした。
    土足なのであんまり綺麗ではないですが、冷房が効いていて快適でした◎

オムツ替え台もありました。

この日はディナー前に出航!

コトル、バイバイ~
    素敵な場所だった!!!

この日のディナーはこんな感じ。

スターターはローストビーフとマカロニサラダ的なもの。

メインは魚にしました。

デザートはケーキ。
    全部紹介が雑ですみません、、
    あんまり覚えてないのです。笑
    でも全部美味しかったです!

沢山歩いて疲れたので、この日も爆睡でした。

vol.5に続く!

• andさん 2023/09/12 07:35:34
    素敵な景色~
    Koromoさん

こんにちは!
    子連れで優雅なクルーズ旅うらやましすぎます!デッキでの朝ごはんとか贅沢~

私も息子が1歳前の11ヶ月の時にここに来たので楽しく拝見させていただきましたよー

今でも心残りなのは、コトルを高いところから眺めたかったことです。子連れで時間もないとから登れないと思って諦めたのですが、やはり街の眺めは上からが最高ですよね!
    途中まででも行けばよかったと後悔があります。
    Koromoさんは、諦めず違う場所からでも登ったので後々良かったと思ったでしょうね。

ずっと眺めていたい景色です。

and

koromo

koromoさん からの返信 2023/09/16 04:32:15
    Re: 素敵な景色~
    andさん

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってしまってすみません。

andさんもお子さんが小さい頃に行かれたんですね!
    まだ小さい我が子との旅行はとても尊くて楽しい反面、やっぱり色々と行動に制約がついてしまいますよね...><
    私が行った日は本当に暑くて既に汗だくで、そういう理由でも登るのをやめようかと思いましたが、頑張って登ってみて良かったです◎(と言っても登ったのは5分くらいでした笑)

andさんもまた機会があれば是非肉眼でこの景色を堪能してください!
    チャンスが来ることを祈っています!ᵕ̈*

koromoさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る