2023/07/09 - 2023/07/18
koromoさん
- koromoさんTOP
11ヶ月の娘を連れて、MSCクルーズに乗船しました◎
ベネツィア発なので前泊後泊してベネツィア観光もしました。
1日目 LHR→Venice
2日目 Veniceからクルーズ出港
3日目 海上
4日目 Dubrovnik
5日目 Kotor
6日目 Corfu
7日目 Zakyntos
8日目 Bari(Alberobello)
9日目 Veniceへ帰港
10日目 Venice→LHR
【1日目】
ロンドンヒースローからベネツィアへ!
今回はBritish Airways利用です。
12:40 LHR → 13:40 Venice -
2時間くらいでベネツィア空港到着!
ベネツィア本島へのバスのチケットを買います。
青い方のATVOのバスにしました。
水上バスのチケットもここで買えるようです。 -
空港出口を出てすぐにバス停がありました。
バスが来るまで15分くらい待ちました。
とにかく暑い~! -
来たバスに乗り込みます。
あ、ハンディファンはベビーの為に持参した物です。
これを持って来なかったら暑すぎて本当に危なかった、、 -
海が見えてきた~!
ベネツィア本島上陸!
バス停はベネツィアの玄関口、ローマ広場にあります。
すぐ近くにお土産の売店がありました。 -
ホテルまでスーツケース2つとベビーカーを転がします。
ベネツィアは階段の橋が多いので、出来るだけ橋を渡らなくて済む立地のホテルを選びました。 -
とても閑静な通りにあり、ホテルの入り口をなかなか見つけられませんでした。笑
注意深く探してようやくホテル発見!
「Hotel Palazzo Martinelli Dolfin」です。
フロントに人がいないタイプのホテルで、事前にホテル入り口と部屋の暗証番号の連絡が来ます。 -
お部屋の中はこちら!
清潔感あって広い!
お願いしてたベビーベッドもちゃんと用意されてました。 -
ベッドも十分な大きさ。
トイレはシャワーと洗面台と同じ部屋でした。
イタリアはビデがあるんだっけ。 -
洗面台。
シャワーはこんな感じ。
滝行タイプと手で持つタイプの両方ついてます。
膨らめるタイプのベビーバスは持って行きましたが、ここに泊まるのは1泊だけだったのでなんとか使わずに頑張りました。
冬だったらベビーは寒かったかもしれないから、夏で良かった。 -
さて、荷物を置いて観光します!
ホテル近くもレストランは多くあったのですが、折角なのでもう少し遠くまで散策してディナーの場所を探します。
改めて見ると本当に綺麗な街並み。
どこを撮っても絵になる~! -
適当に歩いてたらジェラート屋さんがありました。
本当に暑い日だったので早速買い食いします。 -
私はレモンジェラート、夫はポメロのフローズンドリンクをチョイス。
レモンは結構酸っぱくて爽やか~!
ポメロも柑橘類なので爽やかで、程よい甘さでごくごく飲めちゃうくらい美味しかったです◎ -
食べつつ散歩再開!
はぁ美しい。
ゴンドラが来ました。
想像してたよりも長くてかっこいい!
乗ってみたいなぁ。 -
ベネツィアも少し横道に入るとラクガキが...
なんとも味のある犬(?)だろうか。 -
適当に歩いていたら広場にでました。
ここでもお土産の売店発見。
広場の隅にあった「Bakaro」というレストランが美味しそうだったので、ここでディナーを食べることにしました。
外の席のみの案内でした。
暑いからかな? -
本場のカルボナーラを注文。
日本で食べるのとは全然違う!
まず麺が太めだし、生クリームとかなくて卵オンリーでかなりシンプル。
美味しい! -
夫はこちらを注文。
きしめんみたいなパスタでこちらも美味しかったです。
ちなみにハイチェアを借りられたので、ベビーも一緒にご飯食べました。 -
食べ終わってお散歩再開!
夕日×水の都、めっちゃ綺麗。 -
本当に絵になるな~なんてパシャパシャ写真を撮っていたら...
なんとバンクシーの絵を見つけました。
後で調べたらほんとに本物らしい。
イギリスでもまだ見たことなかったのに。笑 -
街全体が迷路のよう。
ホテルに戻るにしても、地図を見ながらじゃないと迷ってしまいます。 -
ホテル近くまで戻ってきました。
ベビーカーを担いで橋を何本も渡ったので、初日から結構疲れました。笑
ホテルに帰ってきてシャワー浴びて就寝! -
【2日目】
クーラーもあり、ぐっすり寝られました。
ベビーのミルクを作ることから1日が始まります。 -
朝食会場にケトルがあったので、ここでお湯を沸かしてミルクを作りました。
クルーズ出航の日ですが乗船は午後。
荷物をまとめ、一階の荷物置き場にスーツケースを置いて、少しベネツィア観光します。
ちなみにホテルスタッフはいないので荷物置き場も無人でした。 -
今日も天気がいいなぁ~!暑い!
ベネツィア駅の対岸まで歩いてきました。
ここにもゴンドラ乗り場が!
駅側に行く為に橋を渡ります。
橋の写真を撮り忘れましたがとても大きい橋で、ベビーカーを運ぶのが大変でした...笑 -
リアルト橋付近を観光したいので、水上バスに乗って移動します。
チケット売り場でチケットを購入。 -
1人片道€9.50でした。
結構高いなぁー。 -
水上バス乗り場はこんな感じ。
乗り場は海の上に浮いているので結構揺れます。
酔いやすい夫は、船が水上バスが来るギリギリまで陸にいました。笑
乗り場に入る際に、チケットをタッチしてアクティベートします。
Suicaをピッてやるみたいなやつです(日本語おかしい) -
水上バス内は想像してたより広い!
でも風に当たれる場所じゃないと結構暑いです。
ベビーカーは畳まずにそのまま乗れました。 -
船上から景色を楽しみながら移動します。
カニ...?
「Natural History Museum」の前にいました。 -
ヴェネツィアの移動手段は徒歩か船なので、物資を運ぶのも全部船!
本当にどこを撮っても絵になる~。
パシャパシャ写真を撮ってたら、リアルト橋が見えてきました。
デザインが独特で美しい~!
ここからゴンドラに乗ればリアルト橋の下を通ってもらえるのかな?
リアルト橋付近の水上バスの駅は2つあるのですが、リアルト橋を過ぎたところの「Rialto駅」で降りました。
歩いて橋の近くまで来ました。
リアルト橋の上はこんな感じでお店が並んでいます。
橋の上でショッピングが出来るなんて珍しいですよね。 -
橋の上からの景色。
わ~!めちゃくちゃベネツィアっぽくて素敵!
みんなこの景色をバックに写真撮ってました。
朝食を食べてないのでお腹が空きました。
時間は10:30頃。
ランチするにもまだ開いていないレストランが多く、食べられそうなところを求めてウロウロしました。 -
辿り着いたのは「Barcollo Bar」というところ。
ボロネーゼを注文しました。
これがすっごく美味しかった! -
夫はカルボナーラ。
昨夜食べたものと麺のタイプが違いました。
でも細麺タイプも美味しい!
ベビーもここでお昼ご飯。
ハイチェアは無さそうだったのでベビーカーに座って食べてもらいました。
ベビーカー運ぶの大変だけど、やっぱり必須だなぁ。 -
食べ終わり、リアルト橋の方へ戻ってきました。
橋を撮るならここがベストポジションかも。 -
お昼時になって人が増えてきた。
ここのガラス屋さん素敵。
でもうっかり商品を割っちゃうのが怖くて入りませんでした。笑 -
リアルト橋近くのデパート「T Fondaco dei Tedeschi by DFS」に来てみました。
ここの屋上が展望台になっていて、無料でベネツィアの街を一望出来るそうなんですが、要予約で1週間前に見た時にはスロットが埋まってしまっていました。
かなり人気のようです。 -
建物自体も綺麗でベネツィア土産も売ってます(高いけど)。
私達はトイレでベビーのおむつ替えだけさせてもらいました。 -
デパートで少し涼んだ後は、行ってみたかったジェラート屋さんに向かいます。
人気店の「SUSO」。
cherry&pistàcchioにしました。
見た目かわいいし美味しい! -
食べ終わってぶらぶらお散歩。
狭い水路を行くゴンドラが絵になる! -
暑過ぎて小休憩。
アイス抹茶ラテを飲んだのですが、やっぱり抹茶は日本みたいな抹茶の味ではなかったです。
これはこれで美味しかったけど。 -
「Rialto Mercato駅」まで歩いてきたので、帰りはここから水上バスに乗ってホテルへ戻ります。
ホテルで荷物をピックし、いよいよクルーズのターミナルへ向かいます。
まずは「People Mover」乗り場へ。 -
チケットを買います。
乗り場はこんな感じ。
思っていたよりも移動距離が短いので、モノレールはすぐに来ました。 -
モノレール車内。結構広いです。
ベビーカーもそのまま乗れます。
次の駅で降りて、MSCに乗りそうな人達の後をついて行きました(他力本願) -
途中、ターミナルまでのバスが用意されていました。
炎天下で全部徒歩だったらかなりキツかったので有り難かったです。 -
MSCのターミナル着!
チェックインをしてスーツケースを預けました。
手荷物検査の後クルーズカードを受け取り、乗下船の際にチェックする為の写真撮影をしました。
ちなみに自宅で印刷して、預ける荷物に付ける荷物札は、チェックインの時にスタッフさんがホッチキスでつけてくれました。
付けるためのテープを持ってきてなかったから助かった~。 -
ターミナルから直接クルーズ船に乗ると思っていたのですが、小型船で移動し、船を横付けしてそこから乗りました。
近くで見ると本当に大きくて迫力ある!
念願のクルーズ旅にわくわくです◎
次回は船の中をレポします。
vol.2へ続く!
子連れMSCクルーズ 効率よく無理なくアドリア海を巡る旅
- 旅旅 いくちゃんさん 2023/08/25 18:13:34
- アドレア海MSCクルーズ
- こんにちは、初めまして
来年の夏にこの船に乗ろうか検討中の者です。
このMSC船のベットの硬さは寝心地はどうでしたか?
以前ノルウェージャンのアウエラのクラスでもベットの硬さ(アメリカは柔らかすぎ)が合わず床ににビーチマットをひいて寝てたので悩んでいました。
イタリアのホテルでのベットの硬さは問題無かったので、MSCは大丈夫かと
どうでしたか?
- koromoさん からの返信 2023/08/25 19:21:09
- Re: アドレア海MSCクルーズ
- 初めまして!コメントありがとうございます。
私は特に寝辛いとは感じませんでしたよ!硬めが好きな夫もぐっすり寝てました。
ただ、シーツが生乾き臭い時があって、それが辛かったです、、その時はシーツを剥ぎ取って寝ました。笑
ハウスキーピングの人は毎日声をかけてくれるので、シーツを替えてほしいと言えばすぐ替えてくれると思います。
次回からの旅行記でMSC船内やキャビンの事を写真付きで書いていくつもりなので、良かったらチェックしてみてくださいᵕ̈*
- 旅旅 いくちゃんさん からの返信 2023/08/26 11:39:01
- Re: アドレア海MSCクルーズ
- 返信ありがとうございます。
ベットの硬さは大丈夫そうですね👌
続きの投稿も楽しみに見させてもらいます。
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 子連れMSCクルーズ 効率よく無理なくアドリア海を巡る旅