2023/07/09 - 2023/07/18
koromoさん
- koromoさんTOP
11ヶ月の娘を連れて、MSCクルーズに乗船しました◎
ベネツィア発なので前泊後泊してベネツィア観光もしました。
1日目 LHR→Venice
2日目 Veniceからクルーズ出港 ★今回の旅行記
3日目 海上 ★今回の旅行記
4日目 Dubrovnik
5日目 Kotor
6日目 Corfu
7日目 Zakyntos
8日目 Bari(Alberobello)
9日目 Veniceへ帰港
10日目 Venice→LHR
クルーズ船に無事乗船しました!
MSCの中でも小さめの船のようですが、内装はとっても綺麗で船の中とは思えない程ゆったりした造りでした。 -
私たちのキャビンはこちら!
窓付きバルコニーなしタイプのお部屋です。
ベッドは思っていたよりも広くて良かった◎
硬さも丁度良く、ぐっすり寝られました。
右側に見えるのは電話です。
レセプションに何か問い合わせる時に使いました。
(トラブル等あって何度かやりとりしました) -
椅子とテーブル、鏡もあります。
電源はベッドにはなく、ここのみです。 -
テレビ。避難訓練の流れの説明動画が流れていました。
テレビの下は有料の冷蔵庫で、私たちは使いませんでした。 -
洗面台とトイレ。
壁掛けのドライヤーもあります。
洗面台は右側に棚もあるし、下も収納になっていました。
ベビーの哺乳瓶やストローマグを洗わなければならなかったので、物を置くことが出来てありがたかったです。 -
シャワーはかなり狭め、、
ベビーのお風呂は、ここに膨らめるタイプのベビーバスを置いて洗いました。
ベビーを洗う時は大人は下の枠から身体がはみ出てました。笑
夫はいつもホテル備え付けのシャンプー等使うのですが、MSCのシャンプーを使ったら髪の毛がごわごわになったそうです。
結局私が持ってきていたものを使ってました。
気になる方は持参した方が良いと思います。
ちなみにタオルは毎日交換してもらえます。
乗船日に避難訓練が実施されるので、テレビで流れている動画を観ながら訓練の時間になるのを待ちます。
MSCカードに集合場所が書いてあるのでそこへ集まるように、と言っているようでした。
船内放送が流れたので救命胴衣を持って集合場所に向かったのですが、今回は集合しなくても良かったみたいです。
部屋の電話で指定の番号にかけて、安否確認するだけっぽい。そんなんでいいの?
他の方たちも何組か集合場所に集まっていたので、ちょっと混乱しました。
結局よく分からなかったけど避難訓練が終わったので、早速船内を歩いてみます。 -
まず向かったのはプールバー。
MSCカードを渡して飲みたいものを注文します。 -
席はこんな感じ。
ほとんど日向なのですごく暑かったです。 -
私は飲めないのでモクテル、夫はモヒートを注文。
ドリンクパッケージに入っているので飲み放題です。
値段を気にせず飲めるの最高。 -
飲みながらのーんびり。
ディナーが19:00からなので、一旦部屋に戻ってベビーのご飯を持って行きます。
この時、部屋の前に私のスーツケースが届いていました。
夫のはまだ届いておらず...なんか嫌な予感。
とりあえず時間なのでディナー会場へ。 -
ディナー会場です。
席は全日固定なので、近くのテーブルの人達と顔見知りになりました。
みんなベビーに優しくしてくれて本当に有難い。 -
ベビーの為のハイチェアも既にセットされてました。
日によってベルトがあったりなかったり...
専用のテーブルをつけちゃえば抜け出せない作りなので大丈夫でしたが。 -
オーダーはテーブルのQRコードでメニューを見て、ウェイターさんに伝えます。
スターター、メイン、デザートがそれぞれ選べます。
メニューは日替わりなので、毎日違うものを選べるのがとても良かったです。
固定のメニューもありました。 -
スターターで注文した、ナスのミルフィーユ的なもの。
ギリシャ料理のムサカみたいでした。 -
こちらはメイン料理。
ちょっと暗かったのであんまり美味しそうに撮れませんでしたが、柔らかくて美味しかったです。
デザートの写真は撮り忘れてしまいましたが、アイスを注文しました。
食べ終わって部屋に戻っても、やっぱりまだ夫のスーツケースが届かない、、
21:00を過ぎても届かない場合はレセプションに連絡して下さい、となっていたのですが、他の部屋のスーツケースも全部届いているみたいなので20:30くらいに一度連絡しました。
案の定「もうちょっと待ってみて」と言われました。
21:00過ぎになっても届かないので、夫がレセプションに確認しに行きました。
理由は結局分からないようなのですが、何故か届けられずに別の場所に保管されてました。
ベビーのごはんが入ってたから、荷物検査で引っかかったのかも?
とりあえず港に置き去りとかじゃなくて良かった。 -
寝る支度をしていると、スタッフの方が翌日のスケジュールを届けに来ました。
(毎日21:00-22:00くらいに部屋に届けに来てくれます)
明日はどこにも寄港せずに丸一日船の上で過ごすので、行ってみたい、参加してみたいイベントをチェック。 -
各レストラン、お店の営業時間も載ってます。
キッズクラブでも遊ばせてあげたいね~なんて言いながらこの日は就寝!
おやすみなさい。 -
【3日目】
おはようございます。
ベビーのミルクを作るためのお湯を拝借しにブッフェに来ました。
ちなみに魔法瓶を持参して行ったので、大人の飲み物もドリンクバーで入れて持ち歩いてました。
同じことをしてる人も結構いました。
寄港地では炎天下の中で観光したので、氷も入れられて冷たい飲み物を飲めるのはすごく助かりました。 -
この時は朝8時前。
まだガラガラですが、室内席は9時くらいには満席になって座れなくなります。
涼しく食べたい方は早めに行った方がいいと思います。 -
お料理はこんな感じ。
朝食によくあるラインナップです。 -
サラダコーナー。
デザートコーナー。
バナナがある時はベビー用に2,3本確保してました。
私が乗船した時はバナナが大人気で、すぐ無くなっていました。 -
今日はどこにも寄港せず1日船で過ごすので、プールは入ろうと思って下見に来ました。
キッズゾーンはプールというか全く深さがないフラットなタイプで、ベビーでも安心して遊べそう。
と、この時は思っていた...(ざわざわざわ) -
こちらのプールも半分は浅くなっていました。
あとは真ん中の少し上がったところにジャグジーもありました。
※ジャグジーはベビーは入れないとのこと。 -
プールサイドではエアロビクスやってました。
プールを楽しんでいる方々はどこで手に入れたのか、みなさんオレンジ色のビーチタオルを持ってました。
後にレセプションに行って借りることが出来ましたが、部屋の電話からレセプションに伝えれば部屋に持ってきてもらえたようです。 -
プールの下見も済んだので、MSCグッズが売っているショップに行ってみました。
お目当てはMSCクルーズのマグネット! -
MSCの船の模型やお風呂で遊ぶおもちゃもありました。
MSCのアヒルさん。かわいい。
お会計はMSCカードを出すだけ。
下船する前に専用の機械で精算します。 -
こちらがその精算のマシン。
言語は日本語も選べるので分かりやすかったです。
ちなみにマグネットは€6.50でした。
ちょっと高いけどまぁ記念だしね! -
ショップを見た後は船の中を一通り散歩することに。
パブに来てみました。
ここのパブはいつもそんなに人がいませんでした。
イギリス人あんまり乗ってなかったのかな?笑 -
バーカウンターもあります。
ここのパブのトイレはオムツ替え台もあり、部屋まで戻らなくてもオムツ替え出来て便利でした。 -
レセプション。
何かあればここに相談すれば対応してくれます。
電話でもOKですが、MSCはイタリアの船だからか英語があまり得意ではないスタッフさんもいて、なかなか意思疎通が上手くいかなかったこともあります。
顔を見て話せるのが一番安心でした。 -
食品やお酒等買えるショップ。
レセプションの上にあるカフェ。
ここはいつも混んでました。 -
ゲームセンター。
免税店。
シアター。
夜はもちろん、昼間も子供向けのイベント等をやっていたりします。
寄港地でエクスカーションを申し込んでいると、シアターに集合してから移動したりします。 -
ビンゴに参加する為にプールバーに戻ってきました。
のんびり飲みながら挑戦してみます。 -
ビンゴカードはイベント開始時に購入します。
1枚でも買えるし、3枚綴りでも買えます。
途中まで普通のビンゴだと思っていたのですが実はフォーカードというやつで、ビンゴの列が5列になったらアガリだそうです。
なかなかアガる人がいなくて白熱しました。
私も4ビンゴ&あと数字ひとつで5ビンゴというところまで行きましたが、そこで遂にアガった人が出ました。
1人出たら、賞金はすべてその人がもらって終了みたいです。
元取れなかった~。笑 -
ビンゴの後はランチをプール近くのブッフェで食べました。
これはプールサイドに飾ってあったカービング。
奥にスイカをカットしてる調理スタッフさんが写っているのですが、彼が作ったとのこと。すごい!
さて、腹ごしらえも済んだしプールで遊ぶぞ~! -
水着に着替えてきました。
この日は全員船にいるのでプールの人口密度も高め。
結構大きい子たちもこのキッズエリアにいて、しかも思いっきり助走つけて滑って遊んでいたのでちょっと怖かった...
男の子が滑ってきて夫はぶつかってました。
小さい子用のエリアだからあんまりアグレッシブな遊び方はしないで欲しかったけど、年齢制限がないから仕方ないのかな。
こちらも出来るだけ滑って来れない場所で遊ぶことに。
ベビーは水をパシャパシャして遊んですごく楽しそうでした◎
夫と私は交代しながら、他の子たちからベビーを守る壁になってました。笑 -
しばらくプールで遊んだ後は、一番上のデッキに行ってみました。
この景色、めっちゃクルーズっぽい! -
ここにもデッキチェアがあるのでのんびり出来ます。
こんなところにパターゴルフが。
実はプールサイドにも卓球やテーブルサッカーも置いてありました。
小学生くらいの子は遊びが尽きなくていいですね。
部屋に戻りシャワーを浴びて、しばし休憩。
水遊びが楽しかったみたいで、ベビーは満足そうな顔してお昼寝してました。
起きた後は飲み物を求めてバーに行くことに。 -
バーへの途中にあるディナー会場。
実は私たちのディナー会場とここの会場、2つ会場があります。 -
私たちの会場よりも少し広くて落ち着いている感じがしました。
船の中にはお寿司のレストランもあります。
ここでの食事は別途料金が発生します。 -
うーん、海外のお寿司だぁ、、笑
雰囲気はとっても良さそうでしたよ!
さて、バーに到着。
ディナーの時間までのんびりします。
ベビーもソファーで遊んで楽しそう。
昼間のバーやパブは人が少なくて良かったです。
時間になったのでディナー会場へ向かいます。 -
スターターはスープにしました。
多分ミネストローネ...(もう1ヶ月前なので記憶が曖昧ですみません) -
メインはこちら!
魚の気分だったので白身魚のグリルを選びました。 -
デザートはフルーツの盛り合わせを。
ディナーのレストランは離乳食の提供もあったので注文してみました。
白身魚を茹でて細かくした物と、野菜ペーストです。
ウェイターさんに、「野菜は具体的に何?」「魚は何?」と聞いてみたのですが、日によって変わるから分からないと言われてしまいました。
まぁ今のところはアレルギー無さそうだしと思って少量ずつ口に運びました。
結構食べてくれて、持ってきたベビーフードの節約になりました。 -
離乳食にフルーツ焼きもあったので注文してみたら、焼きリンゴでした。
これは全然食べてくれなかった。笑
ディナーも食べ終わり部屋に戻ると、スタッフさんが明日のスケジュールを持ってきてくれました。
明日はいよいよ最初の寄港地のクロアチア・ドゥブロヴニク!
旧市街へのバスを予約するために、この日のうちに夫がレセプションまで行ってくれました。
朝イチで旧市街へ行きたい場合は早めに予約しないとバスの席が埋まってしまうようなので、これから乗船される方はお気をつけください。
vol.3へ続く!
イタリア の旅行記
旅行記グループ 子連れMSCクルーズ 効率よく無理なくアドリア海を巡る旅