長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入っても異常に暑い日が続き、各地でゲリラ豪雨などが発生しています。そんな中、信州に行けば涼しいだろうと安易に考えクルマで向かうことにしました。<br /><br />しかしここ広島から松本まで約700キロ、高速を使っても9時間かかります。そこで「別に到着しなくてもいいや」今週は予定が入ってないので行き当たりばったり、気が向いたところで泊まり、風の吹くまま各地を巡りながら向かうことにしました。同行の妻は全く運転しないので自分の気分次第、そんな軽い気持ちでスタートしました。<br /><br />結果、往路途中の岐阜に一泊、目的地である信州松本に一泊、帰路には彦根に一泊してから広島に帰りました。高速道路だけでなく一般道も走り、名所旧跡にも立ち寄りながらの全走行距離1,856.7㎞のロングドライブとなりました。<br /><br />3泊4日の旅行中殆ど運転していたという印象で、各所じっくり観光するすることも無く「通り過ぎた」に過ぎませんが、信州の印象としては高地を除いて決して涼しいことは無く、寧ろ日中は広島と同様の暑さでした。ただ安曇野や松本など清らかな水が印象的で、さすが深志郷と呼ばれていただけのことはあると感じました。<br /><br /><br /><br /><br />

風の吹くまま気の向くまま信州へのドライブ旅行

2023/09/03 - 2023/09/06

shekaz