城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にハワイから戻って気持ちがハイな状態の時、PONTAKUNカップル温泉に行きたくなりました。<br />兵庫県の北部、但馬地方に湯村温泉や城崎温泉があります。<br />行ったことはありますが泊まったことありません。<br />六甲山の北面の有馬温泉も入れて各2泊づつ合計6泊の温泉旅を予約しちゃいました。<br /><br />1日目 新横浜⇒新大阪→神戸→有馬温泉     有馬温泉泊<br />2日目 有馬温泉おさんぽ            有馬温泉泊<br />3日目 有馬温泉→三田→豊岡→浜坂→湯村温泉  湯村温泉泊<br />4日目 湯村温泉おさんぽ            湯村温泉泊<br />5日目 湯村温泉→浜坂→餘部→城崎温泉     城崎温泉泊<br />■6日目 城崎温泉おさんぽ            城崎温泉泊<br />7日目 城崎温泉→新大阪⇒新横浜<br /><br />今日は城崎温泉お散歩日です。<br />宿替えはあるものの、外湯巡り続けましょう。

シニアの残暑の中での有馬・湯村・城崎温泉6泊7日の温泉旅 6日目 城崎温泉の外湯巡り7か所8回

2023/09/05 - 2023/09/06

pontakun

pontakunさん

兵庫県の北部、但馬地方に湯村温泉や城崎温泉があります。
行ったことはありますが泊まったことありません。

1日目 新横浜⇒新大阪→神戸→有馬温泉     有馬温泉泊
2日目 有馬温泉おさんぽ            有馬温泉泊
3日目 有馬温泉→三田→豊岡→浜坂→湯村温泉  湯村温泉泊
4日目 湯村温泉おさんぽ            湯村温泉泊
5日目 湯村温泉→浜坂→餘部→城崎温泉     城崎温泉泊
7日目 城崎温泉→新大阪⇒新横浜

今日は城崎温泉お散歩日です。
宿替えはあるものの、外湯巡り続けましょう。

6日目
    城崎温泉の「つたや旅館」。

おはようございます。

ロビーの様子。

ここで女性用の色浴衣を選べますよ。
    PONTAKUNも着てみたいんですが―ダメですかー。

桂小五郎、宿主の娘さんに手を出して はらませたそうですねー。
    やることやってます。明治の元勲。

さて朝風呂に行きます。

15時半まで有効です。

「一の湯」。
    洞窟の露天風呂があります。

2Fに広いロビーがあります。
    お風呂の後は少し休憩します。

*川向こうにファミマがあります。参考まで。

朝風呂、いただきました。

朝食。
    やなぎがれい 湯豆腐 サラダ。

ごちそうさまでした。

充電バイクの旅、来てますよー。

宿替えです。
    つたや旅館チェックアウトします。
    入湯税300円と入浴料560円(2人分)別途支払い。

そうかー、入浴料が外湯の運営費になってるんだー。

今日の宿「綿水旅館」。
    楽天から予約、2食付きで37,620円。
    5の付く日で5パーセント割引き済み。

駅からも近く柳湯と地蔵の湯の間ぐらいです。

チェックインは15時なので、荷物を預け浴衣を借りて下駄を引っかけて外湯巡り続行。

「地蔵湯」。
    内風呂と露天風呂が一体化してます。
    気持ちいい~。

2Fのロビーで 牛乳飲んで休憩です。

ちょうどお昼です。
    適当な昼食が見つからず、駅に行きます。

ここは涼しくていいやー。

サンドイッチやビール買ってお昼にしましょう。
    注)まだ宿のチェックイン前なんですョ。

「ミズカゼ」が停車中です。

下関ー京都、1泊2日で数十万円。
    PONTAKUN 関わりない世界ですねー。

さて、13時です。
    駅の隣りの「さとの湯」が開きます。

ここは屋上露天風呂とサウナが3種と充実しています。
    サウナを2~3分と水シャワーのセットを3回。

これまた、ととのいました。
    ここは三重丸です。

休憩には約50畳ほどの座敷があります。
    寝っ転がって おおいっぷくしました。

ミニスーパーで飲み物を買って帰ります。

15時、やっとチェックイン。

新しい湯巡りパスです。
    明日の15時半まで有効です。

ロビー。

部屋はこんな感じ・・。

ここはテレビありません。
    若い人はスマホやタブレット見てるので これからは不要かも・・。

食事前にお風呂行きます。
    「柳湯」。
    こじんまりした湯です。ここ熱い!!
    43度程度だそうです。

宿に帰ると そのまま食事に行きます。

お造り。
    タコが旨いよー。

蟹のちらし寿司。

あげもの
    レンコン団子などの とろみ出汁。

この後、お出汁まで全部いただきました。

但馬牛の しゃぶしゃぶ。

いい色ですー。

出石そば。
    栗ご飯がついてます。

たいへん満足しました。
    ごちそうさまでした。

「さとの湯」のミストサウナを連れ合いが見逃したそうで、明日は行けないので食後いっぷくしてから、下駄をならして再度出かけました。はい。

外湯7つ制覇しました。
    さとの湯は2回行きましたねー。