城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉で外湯を巡り、今回の宿は、消防署をリノベーションした「UTSUROI TSUCHIYA ANNEX」。温泉に入りつつ、食事をしたりカフェでくつろいだり、城崎温泉街を満喫しました。

天橋立と城崎温泉の旅~ついでに電車の絶景を求めて 城崎温泉編

2023/08/25 - 2023/08/26

paldon

paldonさん

今日の宿は、消防署をリノベーションした「UTSUROI」。部屋は全部で5部屋あり、浴室は家族風呂があります。チェックインは向かいにある旅館つちやで。

UTSUROI Tsuchiya Annex 宿・ホテル

部屋は清潔でシンプル。

テラスには籐のエッグチェアが吊り下げられています。

外湯めぐりフリーパスがもらえました。これがあれば、7つの外湯が自由に入れます。

川沿いの柳の木。これが思い描いていた城崎温泉の情景ですね。

7つの外湯で一番人気の「御所の湯」。露天風呂に滝があって人気があるのもわかります。

御所の湯 温泉

「一の湯」は2階に休憩室があって、ふろ上がりの待ち合わせ場所として利用できます。

一の湯 温泉

城崎文芸館には立ち寄る時間がなかったので、次回のお楽しみ。

城崎文芸館 美術館・博物館

文芸館よりも行きたかったのが、「短編喫茶Un」。店内にはいろんなジャンルの本や雑誌が取り揃えられており、本好きにはたまらないお店。

短編喫茶 Un グルメ・レストラン

外観や内装だけではなく、メニューもおしゃれ。

看板メニューの生バターどら焼きは小ぶりでちょっと甘すぎました。レモネードは香りもよくおいしかったです。

日も傾いてきて、いい雰囲気です。

「地蔵湯」は金曜日がお休みだったので今回は入れませんでした。ここも次回のお楽しみ。

夕食は「お食事処 ぼん」。カウンターだけのこじんまりしたお店でした。

ぼん グルメ・レストラン

まだカニの解禁前なのが残念。

一品料理もいろいろあります。

解禁前だから冷凍のカニしかないけど、焼きガニは甘くておいしいよということなので、刺身定食にしようと思ったけど、焼きガニ定食にしました。確かにおいしかったけど、今度は冬に来てカニが食べたい。

但馬牛焼肉定食も柔らかくておいしかった。

ちょうど夏のイベント期間中で花火が打ち上げられていましたが、最終日のこの日は「大谿川納涼灯篭流し」も行われました。

「灯篭流し」がとても幻想的でいい思い出になりました。どうぞ願いがかないますように。

「柳湯」はこじんまりとした温泉だったけど、一番熱いお湯でした。

柳湯 温泉

Kinosaki TOKIWA GARDEN(城崎ときわガーデン)はおしゃれなカフェで、にぎわっていました。

見た目おしゃれだけど、やっぱり風呂上りはコーヒー牛乳ですね。

一の湯の2階のソファーで花火の時間までちょっと休憩。

一の湯 温泉

今夜の最後の温泉は「まんだら湯」。宿に一番近いのでとても便利。

まんだら湯 温泉

• カエルもエッグチェアがお気に入り。

カエルもエッグチェアがお気に入り。

それほど座り心地がいいわけではないけど、座りたくなります。

朝は宿の1階にあるカフェでモーニング。

お店の中もおしゃれで落ち着けます。

UTSUROI Tsuchiya Annex 宿・ホテル

愛知県のモーニングになれているとちょっと高いけど、観光地価格だから気にしません。

フレンチトーストは柔らかくてとてもおいしかった。コーヒーも飲みやすくてとても気に入りました。大満足です。

蜂蜜バタートーストもおいしくて、ドリンクのヘーゼルナッツミルクもすごくおいしかった。

温泉寺とロープウェイも立ち寄れませんでした。

温泉寺 寺・神社・教会

朝湯は「鴻の湯」。

鴻の湯 温泉

足を怪我したコウノトリが傷を癒やしていたという温泉です。

城崎温泉の源泉。

源泉は81℃だそうです。

城崎ジェラートカフェChayaでは、温泉卵用の卵が売っています。3個で350円です。

城崎ジェラートカフェChaya グルメ・レストラン

温泉たまごにしたかったら、ゆで時間は11分。

温泉でたまごを茹でます。

ゆであがったら、温泉たまご割り器でわります。

きれいにたまごが割れました。おいしい温泉たまごでした。

駅前の駐車場に車を停めて、お買い物。

竹内魚店 グルメ・レストラン

竹内魚店のちくわパンが評判がよかったので買ってみたけど、味は普通でした。

カニみそも買ってみました。

「たまご専門 本巣ヱ(もとすえ) 城崎総本家」も駅前にあって、すごく評判のいいお店です。

たまご専門 本巣ヱ 城崎総本家 グルメ・レストラン

一番人気のたまごパンは、夜中の12時から予約ができるけど疲れすぎて寝てしまい、翌朝6時にウェブサイトを見てみたら10時半販売分の予約ができました。
    たまごパンは、台湾カステラみたいにふわふわでとてもおいしかったです。

この後、帰路につく前に玄武洞や余部鉄橋に立ち寄ります。