2023/09/05 - 2023/09/06
たびするBrianさん
- たびするBrianさんTOP
JALのセールで鹿児島往復を購入しました。
一日目はフェリーで桜島へ。
二日目はレンタカーで曽木の滝へ。
一泊二日でも盛り沢山で、鹿児島を満喫しました。
翌朝は、グランセレッソからスタート。
ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル
鹿児島中央駅まで歩いて行きました。
ホテルの近くに東郷平八郎の生誕地があります。ご近所 by たびするBrianさん東郷平八郎誕生地碑 名所・史跡
そのすぐ先には、大山巌の生誕地もあります。
ご近所さんだったんですね。ご近所 by たびするBrianさん大山巌元帥誕生地 名所・史跡
村田新八生誕地。
村田新八生誕地 名所・史跡
井上良馨の生誕地。
井上良馨生誕地 名所・史跡
歩いていくと、川沿いに維新ふるさとの道があります。
歴史がつまった道 by たびするBrianさん歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡
ふるさとの道を進むと、西郷隆盛の生誕地があります。
ご近所 by たびするBrianさん西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡
中央駅からはレンタカーで城山へ。
クルマが便利 by たびするBrianさん城山展望所 名所・史跡
次は龍門司坂へ。
足元注意 by たびするBrianさん龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
近くには滝もあります。
迫力がありました。 by たびするBrianさん龍門滝 自然・景勝地
永野鉄道公園へ。
物足りないような。 by たびするBrianさん永野鉄道記念館 美術館・博物館
曽木の滝へ。
不思議な滝 by たびするBrianさん曽木の滝 自然・景勝地
いろいろな角度から滝を眺めることができます。
いろいろな角度から by たびするBrianさん曽木の滝公園 公園・植物園
清水神社もあります。
すぐ近くには発電所の遺構もあります。
工事中 by たびするBrianさん曽木発電所遺構 名所・史跡
丸池湧水は大きくて、きれい!
こんこんと湧いてます。 by たびするBrianさん霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地
木造駅舎の大隅横川駅へ。
大隅横川駅 駅
鄙びた感じがいい福寿温泉へ。
お湯は熱めです。侘び湯 by たびするBrianさん福寿温泉 温泉
霧島神宮へ向かう途中にあります。
温泉の滝 by たびするBrianさん丸尾滝 自然・景勝地
霧島神宮へ。
パワースポット by たびするBrianさん霧島神宮 寺・神社・教会
坂本龍馬とお龍が新婚旅行に来たところです。
坂本龍馬ゆかりの温泉 by たびするBrianさん塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園
足湯もあります。
すばらしい木造駅舎の嘉例川駅へ。
嘉例川駅 駅
趣があります。
嘉例川駅 駅
旅の締めくくりは、空港近くの西郷公園。
水曜日どうでしょうの聖地です。噴水は芝生になっていました。水曜どうでしょうの聖地 by たびするBrianさん西郷公園 公園・植物園
飛行機を待つ間、空港の大空食堂で鶏飯のバイキングと芋焼酎。
大空食堂 グルメ・レストラン
羽田に帰ります。
たびするBrianさんの関連旅行記