上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休みが三日連続で出来て、何も予定がない。え~、どこか行きたいなぁ、どこ行こう、また台湾?鹿児島や佐賀にも行ってみたい、ジェットスターで行く? <br /> <br />で、そうだ!と思いついた。成田空港から国内に夜行バスが出てるんだ。調べると、今、長野方面と仙台行きの夜行バスがある。コロナ前は、金沢行きとか、もっとあったよな・・。海外から来た人が利用しているんだろうか、どんなお客さんが乗っているのか、自分も一度乗ってみたいな、と思っていたんだ。<br /><br />そうだ、長野行きに乗って上高地へ行って山歩きしてこよう、また夜行バスで帰ってくるから、まるまる二日ある。一日上高地、一日松本行こう~、と決め、急遽計画。<br /><br />長野行きのバスは、終点は長野駅で6:33着。上高地へ行くには、松本バスターミナルで降りる、こちらは、5:21着。最初は、その足で上高地へ行く予定だったのだけど、一日目は天気がイマイチなので、急遽予定を変更、着いた日は松本市内散策をして、上高地は二日目に。この日は青空が広がりなんてラッキー!清々しい山の空気の中をたっぷり歩いてきました。<br /><br />前にフィージーへ行って、今度はモルディブへ行きたいなぁ、といろいろ調べていたけど、また海には行きたいのだけど、また今度。今回は山となりました(^^;

夜行バスで長野へ。上高地で山歩き、と松本の町歩き♪

2023/09/04 - 2023/09/06

にこちゃん

にこちゃんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

成田空港第一ターミナルには、シャワー室もあるのだけど、改めて営業時間を確認。朝7時からやってるんだ!

今回はちょうど時間が合わなかったけど、今後利用することもありかも・・。

ここは、成田空港第一ターミナル一階5番のバス停。

今日は、空港一タミの職場を19:30にあがり、この、20:55発のバスに乗ります。座席も指定しているので、夕食を取って時間をつぶして、15分前頃にここのバス停へ。

第一ターミナルから乗ったのは、私を含め三人だけ。外国からのお客さんとかはおらず。乗ってみると、私たちが最初。第三ターミナル、第二ターミナルからは誰も乗って来てない。

バスは、各10列ずつの一人掛け座席が三列。私は行きも帰りも9Aという、窓側後ろの方の席。通路側の人との間には、こうやってカーテンがあるので、プライベートな空間でゆったり出来て、座席もかなりリクライニング出来、いい感じ♪

成田空港を出たバスは、次に西船橋に寄って、それから、ディズニーランドとディズニーシーへ。ここで、荷物をたくさん持った若者がたくさん乗ってきた!なるほど、この夜行バスは、長野の若者が、ディズニーランドやシーをまるまる一日楽しむのに使ってるんだ、とわかった!

バスの中でうつらうつら寝てるうちに、まず、茅野に着き、それから松本へ。5:21着予定が、10分ほど早く着いた。

もし、この日に上高地へ行くなら、夜行バスが着いた松本バスターミナルから、上高地行き初便5:30発に乗り継げます。私は今回、10分の時間で大丈夫かな、と心配だったし、天気のせいでこの日に行くのはやめたけど、多分こうやって早めに着くのでしょうから、この5:30発のバスに十分間に合います。このバスは、予約が必要だけど、直行で上高地へ行き、上高地7:05着と言うのは、一日まるまる使えるので、すばらしく効率いい。それで、午後に松本に帰って、市内観光して、また夜のバスで帰る、と言う弾丸観光もありかも・・。

松本に早朝5時過ぎに着いて、今日は松本市内散策をする予定だけど、うっすら夜が明けてきたと言う朝早な時間のため、どこも行くところがない。まず今日宿泊のホテルへ行き、荷物を少し預かってもらい、化粧をしたりして、それから駅前のマックへ。6時開店の一番乗りで入って朝マック。

マックでしばらく時間を過ごし、その後、松本城が8時半から開くので、町をゆっくり歩きながらお城方面へ。

ずっと小雨で傘をさして歩く。女鳥羽川にかかる橋。

橋を渡った繩手通りを登校の高校生が通る。

繩手通りのシンボルはカエル。いろんなカエルがいる♪

繩手通りに接する四柱神社。

繩手通り中ほどのカエル大明神。

ディスプレイが可愛いたい焼きやさん♪

カエルたちは可愛くて楽しめたけど、お店はどこも開いてないので、とりあえず、ブラブラ歩いて過ぎる。

立派な洋館に通りかかる。ここは、鯛萬、と言う老舗レストラン。

鯛萬近くのこちらも、レストランらしい。

松本城が見えてきた~、けど、まだ8時前。

雨の中、ぐるりと、お城回りを一周してみる。松本城は、30年くらい前に家族で一度来たことがある。その時確かお城の中には入らなかった、ので、今回天守閣を登ってみよう。

雨宿りしてたところにいたニャンコ。

お城の近くには、市役所とかあり、出勤の人たちか、たくさんの人がお城の公園を通り抜けていく、こういうところが通勤の道っていいな。

ようやく8:30になり、一番乗りで城内へ。

お城の中へ。お城内の階段はかなり急。これは子供や年配の人は無理なんじゃないか。あちこちに案内誘導スタッフがいて、階段滑るから気をつけて、とか横向きになっておりて、とか声をかけてくれます。

ようやくてっぺんへ来た~。しばし、ぐるりと四方を眺める。

お城のてっぺんを中から。

お城の階段は、降りる時もちょっと横向きで慎重にゆっくりと・・。

お城をゆっくり見ても、まだ9時過ぎ。この後は、次に、10時から開館の松本市美術館へ行こうと思ってたので、そちらへ向かってゆっくり町歩き。(行ってみると、今日は月曜のため閉館で、かつ、開館なら9時からなのでした・・)。

とんかつ屋さん。

レトロな建物が続く。

喫茶店。

写真館。

病院。

ガイドブックに出てるカフェ。

ここはホテル。

松本の町には井戸がたくさん。アルプスの麓ならではでうらやましい!

ここの井戸は、飲まないでね、と書いてあるけど、町の皆さん、ペットボトルなどで持ち帰っていろいろ利用できる、のはいいな。

繩手通りの端の角にあるこの大きなレトロな建物は市営団地と。おしゃれな店も入ってるみたい。

町を歩いてると、普通にこういう建物が残ってる。

ちょうど10時になるころ、松本市美術館に到着。草間彌生展をやってるので、入ってみよう、と思ってたのに、今日は閉館と。しまった~~、ほんとは明日来る予定だったんだけど、今日は月曜だった、失敗。

草間彌生さんが松本出身と言うのは初めて知った。

松本市美術館前の大通りをひたすら歩いて、松本駅へ。

松本タウンスニーカーという、ミニバスが三路線走っていて、この赤いドット柄はなんとも可愛い♪

たくさん歩いたけど、まだ時間もたくさんあるから、バスに乗ってぐるぐるしてみよう、とバス一日券500円を買って、三つのすべてのバスに乗ったり降りたり、午後はもっぱら町廻り。他の市営バスでも200円の区間は乗り放題出来ます。

そうして、お昼は、中町通りにある竹風堂さんへ。

栗の和菓子やおこわが有名なお店で、のぞいてみると、奥に食事が出来るところがあるのを知り入ってみたくなりました。

素敵な松本家具でしっとり落ち着く♪

栗おこわが美味しそうな山家定食を♪おこわは大盛りや小盛りに変えられます。私のこちらは小盛りで。

もち米もちもちのおこわに、鱒の甘露煮は丸々すべて食べられ、むかご、も珍しく美味♪ 完食♪

竹風堂さん最寄りのタウンスニーカー東コースのバス停は、はかり資料館前に。

午後一度ホテルへ戻ってひと休みして、また街へ。

そうして、これはもう夕食。

クルミ蕎麦を食べてみたかったので、駅前のお蕎麦屋さん、榑木野へ。クルミの甘いタレは私好み、美味しかった♪

ここで、そばビールを注文。

”your side"、 "so va・・・"というところが、そばビールなのかな、ちょっと面白い(^^; そばの味はしなかったし。

ホテル ブエナビスタは、駅からちょっとだけ歩く。

午後チェックインして聞いたのは、系列のホテルが美ヶ原にあり、そこの温泉に入りたいお客は、バスで連れて行ってくれるんだと。是非行ってみたいので、バスが18:30発なので、それに間に合うように、駅前でお蕎麦の夕食を食べて帰ってきたんです。

手ぶらで温泉を楽しんでこられるって嬉しい!!なんていい企画、ありがたい。

だいたい20人くらい、バスは松本市内を抜け、約30分で美ヶ原温泉の大きなホテル”翔峰”に到着。

館内もとっても広くて、温泉へ行くまで距離がある、一人だと迷いそう。

大浴場内もとっても広いので、バスで来た私たちが入ってもまだガラガラ、解放感いっぱい。露天風呂も楽しみ、湯上りさっぱりで、一時間後のお迎えのバスまで、一階の売店をのぞいたりロビーをブラブラしたり・・。

館内にあった可愛い動物。おこじょやリスたち♪

今度はここにも泊ってみたいな。

すっぴんでまた迎えのバスに乗って30分でホテルへ。おやすみなさい~♪

二日目。朝食は、6:30から。

今日は、松本駅発8:02の電車に乗って上高地へ行こうと決めてるので、一番乗りくらいで朝食レストランへ。

長野らしいおかずがたくさん。そばやとろろ、山賊焼き、おやき、山菜・・、お腹いっぱい完食♪

上高地へ行くには、松本駅から上高地線に乗って、新島々駅でバスに乗り換えます。

昨日もしかして乗ったかもしれない5:30発のバスは、スペシャルな直行バス。10時過ぎにもう一便ある。バス一本で行けると楽だ。

松本駅でこの切符を買って乗れば、バスに乗り換える時も見せるだけ。

新島々駅まで約30分。通学通勤の人がいる時間なので、ポロポロお客さん降りて、新島々駅まで行くのは、だいたいが上高地まで行く人達。

沿線の光景。こちらは稲刈りはまだこれからなんだ。そうして手前の木にはりんごがたくさんなってる!

8分の乗り換えで、バスは上高地へ向けていよいよ山道を出発。

まだ多少座席は空きがあったけど、さわんどバスターミナルで、自家用車を置いた人たちが乗ってきて満席に。さわんどから上高地へは、30分に一本バスがでてるようなので、それに乗ればよいのでしょうが、空いてればこちらにも乗れるようです。

新島々を8:40に出たバスは、9:36に大正池に到着。終点は9:45の上高地バスターミナル。上高地を歩くのはいろんなルートがあるから、人それぞれで計画してるでしょうが、私は、大正池で降りることに。

今、ここにいる人たち、大体が中国からの団体さんだった。中国の人多い~。

松本から上高地へ行くバスは、5時台と10時台のスペシャルな二便以外は予約不要だけど、帰りの便は全部予約が必要、と言うのを、来る少し前に気がついて、少々あわてて予定をたてた。だって、行ってみて、もう疲れたから早く帰りたい、天気悪いから早く帰ろう、とか、楽しいもっといよう、とか、体調や天気次第もあるのに、帰りのバスの時間を決めとかなきゃいけないなんて・・。ずっとこうだったんだろうか、GWとか夏休みに帰りのバスにお客さんがあふれて、予約必要に変わったんだろうか・・。

幸い天気も良くて良かったのだけど、私はせっかく一日ゆっくりあるから、上高地全体を歩いてみよう、と思ってたから、大正池と河童橋の間を三時間、河童橋から明神池の間を二時間、で歩くとして、お昼と休憩を入れて、帰りのバスを16:40で予約をしておいた。ひとつあとの17:30が終バスだからこれは混むかな、と思ったし、松本で夜は長いからゆっくり帰りたいし・・。

帰りのバスを予約する時は、どの便も残席数が出るので、分かりやすくていい。この時もどの便も残席20~30くらいあった。

大正池に映る焼岳。

大正池から田代池へ行こう。

う~ん、なんて爽やかな山の道。

ところどころに、クマベルがあり、みんなチリリン♪と鳴らしていく。私は、自分の小さいクマベルをつけていて、その音色を聞きながら歩くのが好き。

向こうに見えるのは穂高岳。

高山の植物も鑑賞しながら・・。でっかいシダ。

あちこちで一番目にしたのは、ノコンギク。

しっぽのような、サラシナショウマ。甘い香りでハチがブンブン来てた。

オオハナウド。

梓川にかかる田代橋。

橋を渡って、川の向こう側を行きます。

ここは、上高地温泉ホテル。

ウエストン碑へ来た。

昨日、松本市内のお菓子店、開進堂で、ウエストンビスケットを買った。

梓川左岸を歩いて行く途中、川へ降りて見る。水が澄んでて、手をつけてみると冷た~い。

若者カップル、高齢のカップル、それぞれ楽しい時間を過ごしてる♪

河童橋にやってきた~。

五千尺が経営のこの店はお客さんでいつもいっぱい。

河童橋近くで、ソフトクリーム食べてひと休み♪

川にもすぐ降りられます。

河童橋と田代橋の間には、散策路がいくつかあるので、さっきと違う道でまた田代池に戻りそれからまた河童橋戻ります。約一時間の予定。

今度は、川のこちら側を。

途中、上高地ルミエスタホテルで”河童のひるめし”お弁当を買い、どこかで食べよう、と歩くになかなかなくてずんずん歩く。

また河童橋に戻って、今度は、明神池往復を歩く。約二時間の予定。

河童橋を過ぎると、急に人が少なくなり、中国人や軽い観光の人もいなくなり、山歩きをします、と言う人が多くなる。そして、すれ違うだいたいが、「こんにちわ~」と声を掛け合う。

梓川右岸道は、けっこう山歩きの道。道に沿う澄んだ梓川をのぞくと、お腹のところが赤い山魚がたくさんいたり、だいぶ上流に来たな、と言う感じ。

約一時間歩いて、明神池へ。

木のつり橋の明神橋を渡って、ずっとお昼を食べそびれていたので、川へ下りて川べりでランチタイム。

おにぎり二個とおかずは、山賊焼きや山菜や上高地らしいメニュー.。

目の前の壮大な穂高の山々を眺めながら、ゆったり~ランチ。

午前中、いろんなお店で美味しそうなお菓子を見つけると買ってみた。どれかでお茶にしよっと。

しばし休憩して、今度は、梓川左岸道を帰る。こちら側は、ずっとこういう平たんな道で楽ちん。行きをこっちにしてなくて良かった。

小梨平あたりまで帰ってきた。広いキャンプ場がある。

小梨平を過ぎたビジターセンターへ。

え~、クマ目撃情報、これ二件とも9月4日って昨日じゃない!クマさん、毎日出没してるのかな(''Д'')

幸い、クマには会わなかったけど、お猿さんたちはあちこちにいるように聞いてたけど、お猿にも一匹も会わず、さらにはこんないろいろ小動物にも。川魚と鳥だけだったな。

河童橋のトイレ。チャリン♪と気持ち、入れます。

この時、時間は15:40頃。バスの時間までまだ一時間あるので、ゆっくりしよう。

お坊さんたちも上高地を満喫かな。

バスターミナルへ来た。向こうに並んでるのは、さわんどバスターミナルへ行く人達。
    私が乗る、4番のバス停にはまだ誰も人がおらず。

松本へ帰る、新島々行きのバスは、17:30が最終で、16:40発はそのひとつ前。
    あんのじょう(?)、ここで、予定のバスに乗らなかった?乗り遅れた外国人ファミリーがアルピコ交通スタッフに相談。幸い、このバスに一緒に乗れ一安心の様子だったけど、GWや夏休みの混んでる時や、最終バスに乗り遅れた人はどうなるんだろうか。

新島々からまた電車に乗り換え、松本駅に帰ってきました。

松本では、ちょうど、小澤征爾フェスティバルが開催中。毎年8、9月に松本で開催されてるんだ、と知った。

さあて、松本市に帰ってきて18時半ころ。最後に夕食、またお蕎麦が食べたいな、と、てくてく歩いて、中町通りへ。

何度か通りかかって、いい感じのお店があったのを覚えてたので入ってみる。

いただいた日本酒は、右下の美寿々。うすにごりで微炭酸、とっても美味しかった。

天ぷらそばも美味しく、疲れた身体をひと休み。

松本家具のテーブルやいす、やっぱりいいね!

会計をする時に、お店のご主人とおしゃべり。

夜のバスまでまだ時間があることを話すと、それなら、今、松本城がライトアップしているので、是非行かれたらいかがですか?綺麗ですよ、と勧めて下さり、ちょうどまたこっち方面来たし、じゃあ行ってみます、とお礼を言ってお店をあとに。

昨日あさイチで来た松本城。ほんと、夜も綺麗♪

このボンボリも公園内あちこちに光ってて幻想的。

美しい松本城をたんのうしました♪

そうして、ここは、松本駅のコンビニ。ここは21時まで開いているので、最後にお土産買いにまた来ました。

プリンの自動販売機(^^♪

餃子の販売機と、あと、おいも日和と書かれた、焼き芋とおいも菓子の自動販売機も並んでた、ユニーク♪

バスは23時過ぎの出発なので、まだ2時間近くある。夜行バスに乗るんだから、一日歩いた汗を流して化粧も落としてすっきりしたい!

泊ってた、ブエナビスタホテルの隣に、天然温泉あづみの湯、と言う建物?ホテル?があったので、入浴施設かと思って行ったら、お風呂は宿泊の人しか入れないと。ここで、駅近くにお風呂に入れるところがあるか聞くと、いろいろ調べてくれ、だいぶ歩くところの銭湯を教えてくれた。銭湯しかないのか~、そこまで行くのはちょっともう疲れたし、もういいかっとして、駅前のカラオケ店へ。

とりあえず、一時間、個室でのんびりゆっくり出来ました・・。

ほんとに、今日は良く歩いた。松本に帰って来ても、また一万歩くらい歩いたから・・。

松本駅前23:14発の夜行バスは、定刻に出発。

やはり、23時頃行くと、小さいスーツケースを持った若者男女グループ、カップルがたくさんいた。

ここは、東京駅前八重洲バスターミナル、5:40着。どこかから乗ってた、サラリーマン風な若者が降りていった。毎日じゃなくて通勤に使う人もいるかも・・なんだな。

そうして、ここは、ディズニーランド。バスは、ディズニーランド駐車場開門の7時に合わせて到着するらしく、同じように日本中から来た?バスの大行列は壮観だった。

長野から来た若者もだいたい降りたし、たくさんのバスからたくさんの人が降りて、入場門へ。でも、開園は9時よね・・。

それでも、またこういう、熱い人たちが集まって活気いっぱいな光景はやはりイイ!

それから、バスは時々休憩しながら、成田空港第一ターミナルが終点。やはり予定よりちょっと早く、8時半頃到着。バスで二泊、松本一泊、二日の休みがあれば行って来られる長野でした。