2023/04/18 - 2023/04/18
2028位(同エリア2725件中)
すーちゃんさん
- すーちゃんさんTOP
小樽レトロ建築を楽しむ散歩のつづきで、引き続き小樽市内を観光します。
堺町本通を歩いても多数のレトロ建築の宝庫でした。
前回の妙見川をこえたあたりから、メルヘン交差点にむかってあるいていきます。たくさんの歴史的建造物があります。こちらは岩永時計店。ベランダ付きなのが建築当時は斬新だったでしょう。
和洋折衷 by すーちゃんさん岩永時計店 本店 名所・史跡
小樽出世前広場。無料で入れます。昔にタイムスリップできるようなスポット。
昔に戻れる by すーちゃんさん小樽出世前広場 テーマパーク
海鳴楼。オルゴール工房です。オリジナルオルゴールがつくれます。昔は銀行だった建物です。
オリジナルオルゴールがつくれる by すーちゃんさんオルゴール海鳴楼本店 美術館・博物館
旧北海雑穀。今はガラス工房となっています。オリジナルガラス製品をつくれる体験ができます。
ガラス工房 by すーちゃんさん旧北海雑穀株式会社 名所・史跡
小樽堺町通り商店街。だんだんとにぎやかなエリアに。
ガラス工房など by すーちゃんさん小樽堺町通り商店街 市場・商店街
この商店街は堺町通りともいわれています。六花亭もあります。有名店がたくさんあり、買い物がたのしい!
お土産激戦区 by すーちゃんさん堺町通り 名所・史跡
旧戸出物産小樽支店。今はテナントが入っていません。
左右非対称 by すーちゃんさん旧戸出物産小樽支店 (スーベニールオタルカン) 名所・史跡
旧オタルナイ運上屋。
ここにかつて運上屋がありました。運上屋はかつて北海道に80以上あったのだとか。オタルナイ by すーちゃんさんオタルナイ運上屋跡 名所・史跡
常夜灯。メルヘン交差点にあるシンボル。灯台の役目を果たしていました。
メルヘン交差点の by すーちゃんさん常夜灯 (小樽海関所灯台) 名所・史跡
メルヘン交差点。ここが有名な小樽のメルヘン交差点ですね。
オルゴール店やスイーツ店などたくさんのお店があってにぎやかな交差点。有名 by すーちゃんさん堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
三本木急坂。メルヘン交差点からのびています。この坂道あたりからまたすこし静かなエリアに。
オルゴール堂脇 by すーちゃんさん三本木急坂 名所・史跡
折り返しつつ臨港線を歩きます。こちらは妙見川の海側にある堺浜橋。橋だとは気づきにくい。
臨港線沿いに by すーちゃんさん堺浜橋 名所・史跡
小樽出抜小路。櫓のようなものがあって目立ちます。
櫓のようなもの by すーちゃんさん小樽出抜小路 名所・史跡
小樽運河の浅草橋街園にきました。やはりここは人が多い。
人が多い by すーちゃんさんおたる浅草橋街園 名所・史跡
観光案内所もあります。小樽運河では一番人が多い浅草橋。
観光案内所も by すーちゃんさん浅草橋 名所・史跡
臨港線にも歴史的建造物がたくさん。こちらは洋風なビル。スカイブルーがきれい!旧通信電設浜ビル。
スカイブルー by すーちゃんさん旧通信電設浜ビル 名所・史跡
臨港線から少し内陸側に入って違う道を進みます。
旧三井銀行小樽支店。国の重要文化財です。色内大通り by すーちゃんさん旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
そしてこちらは旧越中屋ホテル。
この通りは色内大通りといいます。歴史的建造物の宝庫!歴史的建造物の宝庫 by すーちゃんさん色内大通り 名所・史跡
旧小樽商工会議所。今はなにに使われているのだろう?
昭和のはじめの by すーちゃんさん旧小樽商工会議所 名所・史跡
今はお蕎麦屋さんになってる旧塚本商店。かつては呉服屋さんでした。
歴史的建造物がたくさんあって小樽は街歩きがたのしい!お蕎麦屋さん by すーちゃんさん旧塚本商店 名所・史跡