北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の千歳基地祭がジャンボの政府専用機最後というので行った後、コロナ禍で基地祭も足が遠のいていましたが、今年は政府専用機の展示飛行があるということで5年ぶりに千歳に行ってきました。<br /><br />その2は富良野・美瑛ノロッコ号に乗ってきました。<br /><br />ちなみに前回の航空祭の時はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11382013

新日本海フェリーで千歳基地祭に行くその2

2023/07/29 - 2023/07/31

TRAVAIR

TRAVAIRさん

その2は富良野・美瑛ノロッコ号に乗ってきました。

ちなみに前回の航空祭の時はこちら

航空祭の後、鵡川でランチしてお風呂で一休みして札幌には17時ちょい前に到着しました。

札幌駅

今日の宿はすすきの近くの「フェアフィールド バイ マリオット札幌」です。

フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル

アサインされたのは最上階の部屋で広めのダブルルームでした。

ANAホリデイ・イン札幌すすきののB1Fにある夕食は、すすきのにある「炙屋 総本店」です。

宿泊と夕食が込みになっているスペシャルプランを利用しましたので、今回は豪華なディナーとなりました。

まずはお造り

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

陶板焼~

7品位のコース料理でしたがなかなか美味しかったです。

炙屋 総本店 グルメ・レストラン

最後はお寿司3貫に一口イクラ丼とお上品な〆でした。

大して飲んでませんが酔い醒ましながらすすきの周辺を歩いて、市電を撮影します。

最近は低床の新型車両も増えてきてますがこのタイプの車両も見ると札幌に来たな~と思います。

すすきの駅

最後にラーメンですすきのの夜を〆ようと何軒か行ってみましたが列が出来たりしているので、ふらふらと入った新ラーメ横丁の「味一番つばさ」さんが直ぐに入れたのでこちらで味噌ラーメンを。

飛び抜けてウマいと言うほどではありませんが、味噌ラーメンらしい味噌ラーメンでした。

新ラーメン横丁 名所・史跡

観光客でいっぱい by TRAVAIRさん

翌朝、雨の音で目覚めます。
    朝食はホテルのビュッフェか二条市場での食事券の選択できたので、今回は二条市場に行ってみました。

どこにしようかと悩んでいたらこちらは酢飯を使ってましとの事で朝食は小熊商店さんに決定です。

二条市場 市場・商店街

観光客価格です by TRAVAIRさん

ボタンエビとウニが載った「ボタンエビのゴールド丼」(3480円)をお願いしました。

確か新鮮で美味しい!
    でもその分、良いお値段です。食事券があったから食べましたが無ければちょっと朝食には無理なお値段です。

海鮮丼屋 小熊商店 グルメ・レストラン

食後にフルーツなど扱うお店でカットされた夕張メロンを買ってホテルで頂きました。

ちょっと熟れ過ぎでしたが流石に夕張メロンだけのことはあります。

9時すぎにホテルをチェックアウトしますが、相変わらず雨が降ってます。
    予定では丘珠空港で撮影する予定でしたが雨では撮影にならないので乗り鉄モードに変更です。

札幌駅で「えきねっとトクだ値」で45%引きで購入しておいたの発券してから10時発のライラックに乗車します。

札幌駅

1時間半程で旭川に到着です。ここからは青春18きっぷを利用するので改札口で日付を入れてもらい富良野行に乗車します。

旭川駅

雨が強くなったり弱くなったりしながら富良野線で美瑛駅まで乗車します。

ここから「富良野・美瑛ノロッコ号」に乗りますがお昼時なのでランチにしようと調べておいた駅舎反対側のレストランに行くと定休日の看板。
    そっか今日は月曜だった・・・

駅前のお店は混雑しており結局コンビニでおにぎりになってしまいました。

美瑛駅

「富良野・美瑛ノロッコ号」を出迎えようと美瑛川橋梁へ行ってみました。

運良く?雨も止みDE15が先頭になった「トロッコ美瑛・富良野2号」が富良野からやって来ました。

DE15も数が少なくなり貴重です。

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

平日なら自由席でも by TRAVAIRさん

美瑛駅に戻り「トロッコ美瑛・富良野3号」に乗車します。

3号車が指定席で、1.2号車は自由席となります。
    1号車に乗り込むと木製の椅子でテーブル席とカウンター席が設置されています。さっらには昔ながらのダルマストーブもありました。

下りはDE15が後ろから押す形で美瑛を発車します。
    美瑛の丘を眺めながら走り風景の良い場所では減速してくれます。

トロッコといえども元は北海道で活躍していた50系51形ですので走りは客車列車です。

懐かしいジョイント音や連結器のきしみ音なのを聞きながら走るとタイムスリップした感覚になります。

臨時駅の「ラベンダーばたけ」駅に到着です。
    北海道らしい板張りホームでほとんどの乗客が下車していきます。

ラベンダー畑駅

ここから有名なラベンダー畑までは徒歩5分ほどですが、7月下旬ではもうシーズン終わりです。
    でも観光客はラベンダーファームに向かっていきます。

美瑛から50分程で終点富良野駅5番線に到着します。

富良野では15分の接続で東鹿越行に乗り換えます。
    このトロッコがないとこの列車への乗り継ぎは良く無いんですよね。

富良野駅

東鹿越には45分ほどで到着です。
    乗客はすべて一旦下車することになります。

東鹿越には14:59に到着です。
    ここから先、新得までは水害により2017年から不通となり代行バスでの運転となっています。

新得からやって来た代行バスから7.8名降りてきて、乗ってきた列車から数名が乗り込んで新得に向かっていきました。

東鹿越駅

新千歳空港へは新得経由の方が距離は短いのですが接続が悪いので東鹿越から折り返し滝川行になったキハ40で来た道を戻ります。

途中、昔は炭鉱で賑わった場所を通過しますが、どこも兵どもが夢の跡になっていました。

滝川駅で函館本線に乗り換えますが、なにか食べれるものを買おうかと駅前に出てみましたがコンビニどころかお店が無く、待合室にあった自動販売機にあったパンを買って列車に乗り込みます。

滝川駅

札幌駅から快速エアポートに乗り換えますが夕食を摂る時間が無いないので空港で何か買おうかと思っていたら構内の駅弁売店が営業していたので「知床とりめし」を購入します。
    エアポートの指定席をチケレスでさくっと取って車内でいただくことにしまた。

札幌駅

新千歳空港には19時半に到着して急いでチェックイン機で搭乗券を発券します。
    チケットレスで搭乗出来ますがやっぱり搭乗券は欲しいですからね。

予約便は20:10発のJL526便ですが、到着機材の遅れで10分遅れで出発予定です。これ以上遅れるとHNDから地元行のバスに乗れなく可能性があるのでちょっと心配です。
    搭乗開始は20時からと言うのでゲート前で待機してGroup3の搭乗開始とともに機内入り最後尾座席の59Kを目指します。

ほぼ満席との事だったのすが搭乗はスムーズに行ったようで20:18にはドアクローズして20:22にはプッシュバック開始となりました。
    フライトタイムは1時間10分とのアナウンスがあり定刻出発となったので、ホッとしているとタキシングが始まってRWY01Lから21:33に離陸となりました。

恒例の離陸ビデオはこちら

新千歳空港 空港

離陸後、千歳市内で旋回して苫小牧上空から太平洋へ
    時折揺れますが40,000ftまで上昇していきスカイタイムを頂きながらFR24を見ると一関上空でカーブを描いて迂回していきます。どうやら積乱雲を回避しているようです。
    古川あたりで通常航路に戻りましたが、福島辺りで猪苗代湖方面に再び迂回していきます。

栃木県に入り降下が始まり羽田空港混雑の為、到着が遅れて21:55着陸見込みのアナウンスがありました。
    常陸大子周辺で羽田の北方到着ルートに戻ります。
    この位置だと定時到着は無理そうです。RWY23じゃタキシングに時間も掛かるし・・・

茨城県上空を南下してつくば市の夜景を見ながら千葉上空を目指します。
    恒例の着陸シーンビデオで

千葉市上空を旋回して東京湾LDA RWY23アプローチコースで21:56にタッチダウンしました。
    到着ゲートは13番との事でハンガー前を通って22:06にスポットインとなりました。
    残念ながらこの時間だとバスには間に合わないので京急線経由で帰ることになりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港