2023/08/18 - 2023/08/26
Allyさん
いよいよ今日はライプチヒへ向かいます。フランクフルトからは新幹線で約3時間。
憧れの街、ライプチヒは3泊してベルリンやポツダム、ワイマールなど歴史の教科書に記載されている街や遺構も見学。
今回もアパートメントをお借りして、短いけれどもその街に少しだけ溶け込んだ数日を送りました。
フランクフルトを離れる前に、朝方、ちょっとだけ観光。駅至近のホテル周辺は、落ちているゴミも多くて閉口しましたが、金融街まで来ると空気も一変!
一気に気持ちの良い観光地になり、安心しました。 -
夫はずっと木組の家が見たいと。
本当はフライデンベルクとかツェレとか木組の家で有名な街をもっと行きたかったけれど、ベルリンの壁見たさに旅程も大幅変更。
でも、ここフランクフルトでこんなに素晴らしい本格的な木組の家を見れて良かったです。
朝も早くて誰も居ないこの景色!ふたり占め! -
かっこいいなぁ、、。レーマー広場にて
早朝の真っ青な空に良く映える立派な塔。
朝は20℃台前半だからどこまで歩けそう。 -
クラインマルクトハレで朝ごはん。
ギリシャのチーズやオリーブオイル、軽食があるお店で。このセットで7.8ユーロ。ドイツの物価、やっぱ高めだなぁ。
ギリシャかぁ…本当に大好きな思い出深い国…。
あの頃まだ通貨もドラクマで、レッツィーナとかウゾとか独特のワインやお酒を知ったのもこの時。
またいつか訪れたいな! -
やっぱり綺麗なフランクフルト。あの駅前からこの景色、本当信じられない…。
マイン川を渡る橋。お約束の無数の鍵が手すりの下にかかっていました。永遠の愛を誓うんでしたっけ?
ゲーテの生家。アルプスの少女ハイジの友人、クララの家のモデルとなったという噂?
たしかにゼーゼマンのお屋敷のイメージにピッタリ。
ハイジがアルプスの山の家から都会のフランクフルトへ連れられて来てノイローゼになってしまったのも、なんかわかるかも…。 -
予定では、昨夜フランクフルトのお酒、アップルワインを飲みに出掛けるつもりでした。
朝方、小一時間の散歩でまた小腹が空き、アップルワインとソーセージの(ように見えた)記載があったので.頼んでみるとアップルワインを混ぜ込んだソーセージとのこと…。あらら、残念!気を取り直してアップルワインはあるか聞いたら、瓶ならありますとのことで注文。朝から景気づけに甘くないりんごジュースのようなアップルワインとアップルソーセージを頂きました!
ところで、この店を通りかかったとき、店の奥から『アリガトウゴザイマシタ』と片言で連呼する声が。
それもあり、お料理を受け取った後『ありがとう』と言うと、その声の持ち主の可愛いウェイトレスさんが飛び上がり拍手しながら感激した様子で、日本人か聞いてきました。日本が好きで言葉を練習中、本物の日本語が聞けて嬉しいとのこと。
なんだか私も嬉しく、そして日本人であることも嬉しく感じたひとときでした。 -
そうそう!フランクフルト市内散策の前に、本日から使用する列車の券を買いに駅の窓口に行きました。
ジャーマンレイルパス4日間連続ツインタイプという券で369€、とても簡単に買えました!
向かうはライプチヒ。新幹線でフランクフルトからは3時間。列車内は混んでいるとDBのサイトに出ていたので、迷わず指定席も併せて購入。二人分の席で9.8€でした。
滞在先のチェックインの時間に合わせて11時過ぎのICEを予約しました。
長旅のお供にビールとワイン。
あまり飲まない旅だったなぁと思っていたけど、そうでもないですね笑 -
大小様々な街や村が車窓から見えました。
田舎の可愛い街って素敵だなぁ。
線路沿いには沢山のクラインガルテン(市民農園)が見えて感激!
クラインガルテンを想像で真似て、我が家の畑に小屋を夫に建ててもらったのは数年前のこと。
週末、家族で畑でのんびり過ごす生活に憧れたものですが、残念ながら我が家の場合、なかなかそんな優雅なものではありません笑。 -
もう一つ車窓から。
左手にはとうもろこしでしょうか。
春の終わり頃など、もう少し良い季節の時にのんびり散策したい風景です。 -
素敵な車窓を楽しみながら、3時間。ライプチヒに到着しました。ここではアパートを借り、自分達のペースで寛ぎながら旅を楽しむスタイルに。
ライプチヒのアパートは1DK。思っていたより狭いけれど、キッチンや洗濯機もあり滞在が楽しみに! -
ここは小さなダイニングスペース。冷蔵庫、大活躍!
ダイニングテーブル反対側には、割と充実したキッチン。全て揃っていて、ソーセージを焼いたり、コーヒーやスープを飲んだり、重宝しました。
アングルを変えてベッドをフォーカス。クイーンサイズで寝心地良かったです。写真に写ってないですが、ベッド右手にはクローゼットがあり、収納も充実!
アパートの窓から見える風景。駅から離れているからか、とても静かな環境でした。
ライプチヒは三泊するので、必要な物を買い出しに行きつつプチ観光。
トマス教会です。 -
写りも悪いので掲載どうしようかと思いましたが。
トマス教会で、オルガンコンサートの告知。そりゃ行くに決まってます! 明日ベルリンに行く予定を変更し、コンサート開始時刻の15時に合わせた日程で組み直し! -
別の角度からのトマス教会。
バッハ好き憧れの教会です。
それにしても暑い。この日は32℃。体内にこもる熱を冷やしてくれるのは、水道水だけ。
そう、アパートにはエアコンがありません…。
21時まで明るいので、なかなか冷えない外気。
うーん、エアコン天国の日本には熱中症対策グッズは山ほどあるけれど、どうやってこの熱波、ドイツのみなさん過ごしているんでしょう…。
薄手のウールのセーター持って来て、冷えピタの一枚も持って来なかった自分に対し、盛大に腹が立ちました。
ドイツ旅2023
前の旅行記
ドイツ初日はリューデスハイムとマインツ~ドイツ旅行記②~
2023/08/17~
リューデスハイム
次の旅行記
穏やかな街ワイマールと人生初の熱射病!~ドイツ旅行記④~
2023/08/19~
ライプツィヒ
チャイナエアで行く初ドイツ~ドイツ旅行記①~
2023/08/16~
フランクフルト
ドイツ初日はリューデスハイムとマインツ~ドイツ旅行記②~
2023/08/17~
リューデスハイム
アパートメントで寛ぎながら~ドイツ旅行記③~
2023/08/18~
ライプツィヒ
穏やかな街ワイマールと人生初の熱射病!~ドイツ旅行記④~
2023/08/19~
ライプツィヒ
ベルリン&ポツダム オスタルギーに触れた1日~ドイツ旅行記⑤~
2023/08/20~
ベルリン
葡萄畑が眼前に!ヴュルツブルク滞在記~ドイツ旅行記⑥~
2023/08/21~
ドイツ
ヴュルツブルク散策~ドイツ旅行記⑦~
2023/08/22~
ヴュルツブルク
旅行記グループをもっと見る
ライプツィヒ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ旅2023