2023/08/16 - 2023/08/26
Allyさん
コロナ明け、久しぶりの海外旅行!
今夏はドイツへ
どんな旅行になるのか、ドキドキ!
フランクフルト~リューデスハイムまでの列車一日券のことでは、皆さまから沢山アドバイス頂きました。本当にありがとうございました。
おかけでとてもスムーズに購入出来ましたので、その件も含めご報告したいと思います。
大雨の自宅を出てから数時間、首都高抜けてホッとして、サービスエリアで休憩。
コンパクトながらとても綺麗なところでした。 -
丁度お昼時。ここのサービスエリアで松屋のカレーを食べました!
わー!数年ぶりに訪れる成田空港が近づいてきた!
空港は混んでいるのかな。 -
愛車をお願いするシャトルパーキングさん。
久しぶりのアロハシャツの制服に、勝手に嬉しくなっちゃう。
とても親切だし、丁寧だし、何より経済的なパーキング値段! -
これが私たちを空港まで運んでくれるバスね!
5分もかからないうちに着いちゃいます。 -
いきなり機内食の紹介です。
今回は初のチャイナエアライン。
機内食は本当にどれもこれも美味しかったです! -
台湾まで3時間くらいでしたが、映画を見てあっという間に着きました!お腹も空いていたからペロリ完食。
今回はロシア上空を飛べない事や台湾からのルートという事もあり、なかなか見ない飛行ルートだったのでパシャリ。
今回、台湾からフランクフルトまでの席はアップグレードしていただき、とても快適なフライトでした。
ひたすら寝るに徹していましたが、時々どの地点を飛んでるなか気になり記録しました。 -
プレエコのお料理はもちろん美味しくて!
オレッキエッテとチキンのトマトソースは、ワインとピッタリ! -
朝食! その前にパンのような物も配られたと思いましたが、さすがにお腹いっぱいすぎて、辞退。
台湾から14時間… ようやくフランクフルトに着きました!現地時間朝7時。
一瞬で終わる入国審査の度、日本のパスポートの強さを感じます。先輩方の信頼度や貢献度の高さのおかげですよね。ありがとうございます!
荷物をピックアップしたら、空港内DB窓口でリューデスハイム行きの一日券を買いに行きます。ちょっとドキドキ…。
写真はないのですが、窓口すぐみつかりました。
DB社とRMV社の窓口は一緒で、券売機はそれぞれ別だったと記憶してます。
私達は窓口へ行き『Day Ticket Group 5persons 37.50€』と書いた紙を渡し、購入しました。
ドイツにいる間、何度か窓口に行きましたが、殆ど待つことはありませんでした。
このチケットはヘッセンチケットやバイエルンチケットなどのような、州ごとのデイチケットに似ています。違いは5人までこの値段なこと、朝9時からの縛りがないこと、州内がゾーンで区切られていて、行きたい場所が含まれるゾーンのチケットを買うことです。
私達のように早朝からフランクフルト市内や郊外、または近郊へ複数人で観光したい方は、このチケットがおすすめ。
ちなみに今回のドイツ旅行では、
①このデイチケット
②ジャーマンレイルツイン4日間連続パス
③バイエルンチケット
④その他(トラムやバスチケットなど)
を購入しました。
早割のチケットを買う事も検討しましたが、その日の気分や体調、遅延によって変わるだろうと思い、全て現地で都度買いしました。
途中体調崩したこともあり、私達の場合は結果良かったと思いました。
皆さまからのアドバイスのおかげです。改めまして、ありがとうございました。
次はリューデスハイム&マインツへのショートトリップ編に続きます。
ドイツ旅2023
チャイナエアで行く初ドイツ~ドイツ旅行記①~
2023/08/16~
フランクフルト
ドイツ初日はリューデスハイムとマインツ~ドイツ旅行記②~
2023/08/17~
リューデスハイム
アパートメントで寛ぎながら~ドイツ旅行記③~
2023/08/18~
ライプツィヒ
穏やかな街ワイマールと人生初の熱射病!~ドイツ旅行記④~
2023/08/19~
ライプツィヒ
ベルリン&ポツダム オスタルギーに触れた1日~ドイツ旅行記⑤~
2023/08/20~
ベルリン
葡萄畑が眼前に!ヴュルツブルク滞在記~ドイツ旅行記⑥~
2023/08/21~
ドイツ
ヴュルツブルク散策~ドイツ旅行記⑦~
2023/08/22~
ヴュルツブルク
旅行記グループをもっと見る
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ旅2023