ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルクに着いてあまりの体調悪さに寝込んだ昨夜。しっかり寝たからか、喉の痛みも大分治まり、回復してきました!<br />熱もないし!良かった、心配していたコロナじゃなかったみたい。<br /><br />でも無理は禁物。今日はのんびりヴュルツブルクを散策して体調を万全に戻そう!<br />明日は後半戦のハイライト、ローテンブルクに行くんだし!

ヴュルツブルク散策~ドイツ旅行記⑦~

2023/08/22 - 2023/08/22

旅行記グループ ドイツ旅2023

Ally

Allyさん

明日は後半戦のハイライト、ローテンブルクに行くんだし!

ヴュルツブルク1日目モーニング。
    近くのベーカリーで甘めパンを購入して、サラダとスープでいただきます。
    ドイツは噂通り物価が高く、毎回外食だと大変!

ベーカリーが朝早くから開いてるので、助かります。
    朝は17℃くらい。

昨夜しっかり寝たので、体調も良くなりました!

今日は無理をせず、ヴュルツブルクの街をのんびり散策することに。
    世界遺産もあるし、食べたいもの、飲みたいものも沢山あるので。

アパートから駅まではトラムを使い、あとはきのむくままにぶらぶら…
    この白亜の建物は何かしら。

今日はチラ見だけ。

明後日ゆっくり見学する予定です!
    今日は初めてのヴュルツブルクの街を大まかに見てまわります。

マリエンベルク要塞
    あそこからの眺めは格別でしょうね!
    暑いけど頑張って行ってみます。

アルテマイン橋 観光客が沢山!
    みなさんワインを飲みながら眺めを満喫。
    私も後でいただきます~!

てくてく気の向くままに歩いていたら、もうランチな時間。
    川辺のテラス席があるカジュアルなお店に決めた!
    日替わりランチみたいなものかしら、それをオーダー。夫はもちろんビール、私はワイン!

ん~すごいボリューム。
    日本の感覚だと2~3人前。
    14ユーロくらいだったかな。
    結構しょっぱいドレッシングだったけど、汗もかくのでちょうど良い感じ。

お店からの眺め

今夏の旅行は久しぶり過ぎて、欲張り過ぎちゃったな。本当はこんな時間を過ごすのが好き。
    のんびりと海外の空気感を存分に満喫するの。

とはいえ… 暑い 暑い…。
    日本ならばこの季節、お店も施設もクーラーバンバン入って涼しいし、熱中症対策グッズは山ほど売ってるのに、、 店は暑い。もちろん外気も暑い。

来夏の旅行は、どこに行くにも絶対熱中症対策グッズは持とうと決心。

マリエンベルク城まで、テクテク…

城砦に辿り着きました。20分くらい登ります。

人もまばら。景色が見える所を探してます。

ヴュルツブルクの街が一望

ふたたび街へお買い物に。
    私達が借りたアパート近くにはスーパーマーケットが2軒ありましたが、どちらも小規模。品揃えいいとは言えず、ちょっと残念。

アパート付近の住宅街 駅からトラム2つ目。トラム停留所からとほ3分。便利でした!

アパートからの眺め
    中庭を挟んで向かいの建物は2階のみが住居スペース。その下はアパート住人に割り当てられている倉庫。私達の部屋の分もあるようでしたが、旅行者なので大した荷物はなく使いませんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る